История сыра
Производство сыра Сулугуни впервые начали сыровары солнечной Грузии в регионе Самегрело. Руководство страны получило патент на изготовление и выпуск этого рассольного молочного продукта. Существует несколько версий того, почему он так называется. Согласно одному из мнений, слово «сулугуни» переводится как «приготовленный из сыворотки». По другой версии, название продукта сочетает в себе два слова — сули (душа) и гули (сердце). Как бы то ни было, но это сорт популярен не только в Грузии, но и далеко за пределами этой страны.
Приготовление сыра осуществляется с использованием коровьего молока. Также для этого сорта можно применять буйволиное и козье молоко. Он готовится строго по ГОСТу. Сегодня на полках магазинов можно встретить 3 разновидности Сулугуни:
- молодой – сыр, который готовится 2-3 суток и должен быть реализован в течение 5 дней;
- твердый – этот вид выдерживается в соляном растворе до 3-х месяцев;
- копченый – его коптят для продления срока годности и улучшения его вкусовых качеств.
Часто этот сорт называют «моцареллой из Грузии» из-за схожести технологии приготовления. Оба они относятся к свежим рассольным сырам.
Вкус и калорийность Сулугуни
У сыра сравнительно невысокая калорийность. Она составляет 278 кКал на 100 граммом продукта. Сорт практически не содержит углеводов, зато насытит организм животным белком и легкоусвояемым жиром. Диетическим этот продукт назвать нельзя, но небольшая его порция фигуре точно не навредит.
Вкус сулугуни может отличаться в зависимости от разновидности. Свежий сыр обладает кисло-соленым вкусом, твердый приобретает небольшую остроту. Копченый вариант отличается дымными, слегка горьковатыми нотками.
Польза и вред сыра
Сулугуни достаточно питательный и полезный для организма продукт. Так, в 100 граммах продукта содержится:
- почти 24 грамма белков,
- около 20 граммов жиров.
Полезные свойства сыра обусловлены тем, что для его приготовления применяются натуральные ингредиенты: пастеризованное молоко, соль и животный фермент. Пользу от сыра Сулугуни при его употреблении организм получает в виде животного белка, которым так богат этот продукт. Также в нем содержатся витамины группы В и кальций. Поэтому его рекомендуется есть для укрепления костей и здоровья зубов.
Кроме того, молочный продукт богат железом, фосфором, магнием, витаминами А, Е и С. Весь комплекс помогает поддерживать здоровье организма, укрепляет и закаляет иммунитет.
Сулугуни не навредит вам жирами, в отличии от многих других представителей сырного семейства. Но, сорт содержит немало соли, что может негативно сказаться на работе мочеполовой системы и сердца.
Противопоказания к употреблению
В зоне риска находятся люди с хроническими заболеваниями почек. Соль, содержащаяся в сыре, может стать причиной сбоев в их работе и появления отеков.
Копченый вид сорта не стоит есть лицам с заболеваниями ЖКТ, чтобы избежать обострения хронических недугов. Также лучше отказаться от молочного продукта при высоком уровне холестерина в крови. Хотя Сулугуни и не отличается чрезмерной насыщенностью жирами, но даже то количество, которое в нем имеется, может привести к негативным последствиям.
Детям, беременным и кормящим женщинам сыр стоит есть после консультации с лечащим врачом.
Что приготовить из сыра
Сулугуни прекрасно подойдет к повседневному и праздничному столу в виде самостоятельной закуски или в комбинации с другими продуктами. С его помощью можно разнообразить завтрак, обед или ужин. Приготовить пирожки, запеканки, салаты, омлеты и оладьи, различные овощные блюда.
Хорошо сочетается этот сорт со свежей зеленью, грузинской лепешкой или лавашем. Копченый Сулугуни часто подают с грецкими орехами. Всем известное хачапури также готовится с добавлением этого сыра. При подаче его можно дополнить мятой, базиликом и эстрагоном (тархуном).
Какое вино подходит к Сулугуни
Легкому и непринужденному вкусу этого сыра под стать такие же нежные вина. Обратите внимание на сухое красное вино грузинского производства. Напиток обязательно должен быть молодым, чтобы не перебить вкус сыра.