История шоколадной Рикотты
Предположительно рикотта появилась в Бронзовом веке. В тот период на территории нынешней Италии было широко развито сыроделие. Массовое производство продукта привело к большим запасам молочной сыворотки. Чтобы не выбрасывать жидкость, сыроделы придумали способ ее переработки. Добавив туда немного молока, винной или лимонной кислоты сыровары получили мягкий белоснежный сыр Рикотта. Бытует мнение, что сорт был основной пищей пастухов.
О классической Рикотте как о диетическом продукте впервые заговорили еще в средневековье. До сих пор сорт сыра считается одним из основных молочных продуктов, пригодных к употреблению в пищу людям, соблюдающим диету.
Сегодня производится 5 видов сыра Рикотта. Они отличаются сроком выдержки, вкусом, наличием добавок и консистенцией. Шоколадная Рикотта относится в типу ricotta al forno — это запеченный сыр с добавлением натурального шоколада. Технология производства сыра доподлинно неизвестна, ведь у каждого производителя свои секреты приготовления. Обязательным ингредиентом является натуральное тертое какао.
Готовый продукт мягкий с однородной консистенцией похожий на творог. Продается шоколадная Рикотта в пластиковой таре по 250 грамм, накрытая фольгой и крышкой. Цвет продукта от темно-розового до коричневого. Аромат характерный для сыра с шоколадом — сладковато-молочный. Хранить сыр рекомендуют в холодильнике в плотно закрытой банке. Срок годности не больше 3-х месяцев.
Вкус и калорийность шоколадкой Рикотты
Вкус шоколадной Рикотты — это смесь какао и сливок. Сыр сладкий и слегка маслянистый. Те, кому довелось отведать вкусный десерт говорят, что он похож на шоколадное масло из детства, только нежнее и полезнее.
Шоколад, безусловно, повышает питательную ценность сорта. Так, 174 кКал превратились в 228. Съев 100 грамм шоколадной Рикотты больше всего организм получит углеводов — целых 23 грамма. Процент жирности может варьироваться в зависимости от того, сыворотка из молока какого животного была использована для приготовления сыра. Наиболее популярная в России 30-процентная версия.
Польза и вред шоколадной Рикотты
Начнем с приятного. Шоколадный сыр Рикотта полезный благодаря наличию в составе таких элементов, как:
- белок;
- витамины А и группы В;
- кальций;
- аминокислоты;
Белок — строительный материал клеток, от которого зависит рост и развитие всех органов человека. В Рикотте он содержится в достаточном количестве и почти на 100% усваивается в кишечнике.
Витамины поддерживают здоровье внутренних органов, защищают сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Кальций помогает сохранить целыми зубы и кости, а также укрепляет их структуру. Аминокислоты помогают сохранить здоровье печени и усилить ее защитную функцию. Также молочный продукт полезен тем, что не содержит искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
Шоколадная Рикотта — питательный продукт, но при переедании может принести вред организму. Злоупотребление сыром может стать причиной появления аллергии, в некоторых случаях привести к расстройству кишечника.
Противопоказания к употреблению шоколадной Рикотты
Индивидуальная непереносимость лактозы и какао — основные противопоказания к употреблению сыра Рикотта с шоколадом. С осторожностью сыр нужно есть лицам с хроническими заболеваниями ЖКТ и детям. В остальном продукт ограничений не имеет.
Что приготовить из шоколадной Рикотты
Сыр Рикотта с шоколадом в основном используют как самостоятельное лакомство в сочетании с печеньем, ягодами, тостами, фруктами или хлебом. Сорт часто добавляют в десерты, приготовленные по итальянским рецептам, чизкейк или тирамису.
Какое вино подходит к шоколадной Рикотте
Сочетание шоколадной Рикотты с вином дело вкуса. Гурманы же рекомендуют полакомиться дуэтом сладкого сыра с белым сухим вином, вроде Sauvignon Blanc.
Не рекомендуют сочетать молочный продукт с десертными винами, т.к. напиток может перебить вкус сыра.