История сыра Тофу
Продукт имеет богатую историю. Про его несомненную пользу узнали еще два тысячелетия назад. Историки-археологи обнаружили сведения о нем, указывающие на то, что его готовили еще в 220 году н.э. Распространено мнение, что производство сыра Тофу впервые началось в Японии. Многие считают его японским национальным продуктом. Однако это суждение ошибочно.
Приготовление сыра Тофу началось в Китае. Эта страна и является родиной этого молочного продукта. Относительно авторства его рецепта существует несколько версий. Согласно одной из них, повар императорского двора решил в целях кулинарного эксперимента добавить в соевое пюре соленое вещество нигари. Результат понравился императору, а в дальнейшем всем другим китайцам. Полученный продукт решено было назвать Тофу.
Однако это только одна из версий возникновения этого сыра. Существуют и другие легенды относительно его появления. Так или иначе, но продукт так полюбился китайскому народу, что его начали добавлять в самые разные блюда. Затем он был завезен и в Японию, где обрел не меньшую популярность. Там приготовление сыра обрело некую особенность: на острове Окинава для сгущения соевого молока используют обычную воду из моря, богатую кальцием и магнием.
Различается сыр Тофу по плотности и методу изготовления:
- обычный твердый сыр этого сорта бывает азиатским и западным. Первый содержит больше жидкости и менее плотный, чем первый тип. Подходит для копчения и жарки;
- мягкий (шелковый) Тофу — нежный сыр, похожий на пудинг, содержит максимальное количество воды из всех существующих видов. Чаще всего используется для приготовления десертов. Сюда входит подвид «вонючего» тофу с резким запахом, распространенного в рецептах шанхайской кухни.
Существуют и другие разновидности Тофу с орехами, паприкой и другими приправами, которые наделяют сыр уникальным окрасом и ароматом.
В силу того, что Тофу готовят без использования ингредиентов животного происхождения, продукт можно есть не только вегетарианцам, но и веганам.
Вкус и калорийность сыра Тофу
Особенность Тофу заключается в полном отсутствии у него вкуса. Он появляется только у тех видов сыра, в которые добавляют различные приправы и орехи. Пресность делает продукт универсальным «бойцом» на кухне.
Еще одна особенность соевого творога Тофу — очень низкая калорийность. Она равно приблизительно 66 кКал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность может быть немного выше в тех разновидностях сорта, которые выпускаются с добавками. Низкое содержание в сыре Тофу жира позволяет есть его в больших количествах без вреда для фигуры.
Польза и вред Тофу
Поскольку в России сорт Тофу не пользуется массовым спросом, его свойства мало кому известны в нашей стране. Между тем пользы от сыра Тофу очень много, а вот вреда практически нет. Одно то, что этот продукт является соевым, говорит о том, что это — натуральный источник белка. Он содержит в себе все существующие 9 аминокислот, необходимых для здоровья человека. Употребление сыра Тофу насыщает организм большим количеством протеина, чем такие продукты, как рыба или говядина. Если говорить о здоровом питании, что он является ярким примером абсолютно натуральной и безвредной пищи.
Полезные свойства сыра Тофу при его частом употреблении способствуют значительному снижению холестерина. Он является прекрасным профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Молочный продукт быстро усваивается в организме. О пользе сыра Тофу говорит и тот факт, что он не вызывает аллергических реакций. В частности, у лиц, с непереносимостью лактозы, ведь готовится без использования животного молока. Он подходит даже тем, кто страдает хроническими нарушениями в работе органов пищеварительной системы.
Для людей, ведущих спортивный образ жизни, молочный продукт является настоящей находкой для максимально быстрого наращивания мышечной массы.
Витаминно-минеральный состав этого сыра способствует:
- расщеплению желчных камней;
- улучшению функций почек;
- насыщению организма железом, клетчаткой и кальцием;
- выведением из организма токсического вещества диоксина;
- улучшению состояния женщин в период климакса;
- нормализации женского гормонального баланса;
- профилактике рака молочной железы;
- замедлению образования морщин.
В составе Тофу содержится много фитоэстрогена, полезного для женского здоровья. Однако, перенасыщение организма этим веществом может навредит репродуктивной системы. Также употребление в больших количествах Тофу негативно сказывается на работе эндокринной системы.
Противопоказания к употреблению Тофу
У сыра Тофу практически нет противопоказаний к употреблению. С осторожностью нужно относиться к разновидностям сыра с добавками и регулировать его прием в пищу в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Что приготовить из сыра Тофу
Это китайское кулинарное творение можно готовить по-разному: тушить, жарить, варить, запекать и даже мариновать и солить. Сочетание продуктов с сыром Тофу давно практикуется на его родине и в других азиатских странах. Повара Японии и Китая готовят из молочного продукта интересные кушанья. Сыр сочетают с абсолютно разными ингредиентами в блюдах. Из него готовят все, начиная с закусок и заканчивая изысканными десертами.
Какое вино подходит к Тофу
В силу того, что сыр Тофу пресный и не имеет вкуса, его можно запивать любым легким молодым вином. Будь оно сухим, сладким или полусладким — гармония вкуса вам обеспечена.