История сыра Сиртаки
Бытует мнение, что свое название Сиртаки получил от популярного танца (сиртаки). Следует отметить, что этот сорт является разновидностью популярного сыра фета.
Один из российских производителей этого молочного продукта — компания «Нева Милк» — утверждает, что изготовление их сыра Сиртаки выполняется под строгим контролем греческих технологов, которые следят, чтобы сохранялась старинная рецептура острова Родос, родины известного греческого яства.
Сиртаки в России
Сегодня в российских гастрономах и супермаркетах можно купить Сиртаки отечественного производства. Но схож ли российский аналог с иноземным?
Возьмем, к примеру, популярный среди наших соотечественников «Сиртаки Original». Внимание! Это не что иное, как комбинированный рассольный продукт, в составе которого вообще нет молочного жира. Представленный на прилавках «Сиртаки Original» нельзя считать не только сыром, но даже сырным продуктом. Это аналог сыра, содержащий растительные жиры.
Возникает вопрос: как доверчивым потребителям не попасться «на удочку» недобросовестных производителей? Читайте состав на упаковке! Начнем с того, каким должен быть настоящий, изготовленный «по всем правилам» Сиртаки.
Оговоримся сразу: представленные характеристики касаются одной из наиболее часто встречающихся в наших магазинах разновидностей этого продукта — Сиртаки Classic. Другими словами, если вы решили купить такой сыр российского производства, то соотнесите данные на упаковке молочного продукта с теми, что указаны ниже.
Вкус и калорийность сыра Сиртаки
Сиртаки — это сыр белоснежного цвета. Он отличается упругой консистенцией. У него выраженный сливочный вкус — мягкий и нежный, как, впрочем, и аромат Сиртаки. При этом он относится к рассольным сырам. На продажу в магазины Сиртаки поступает в фасовках из многослойного картона. Сыр в упаковке бывает уже в рассоле, а потому не высыхает и сохраняет нужную кондицию.
Следует отметить, что сиртаки — низкокалорийный сорт. Его можно употреблять без опасений за свою фигуру. Калорийность Сиртаки Classic составляет всего 225 ккал на 100 грамм продукта.
Польза и вред Сиртаки
Как и другие сыры, Сиртаки обладает разными полезными свойствами. В частности, его благотворное воздействие на организм человека при регулярном употреблении в пищу проявляется в следующем:
- Насыщение белками. Удивительно, но их в Сиртаки даже больше, чем в рыбе или мясе.
- Утоление голода без вреда для фигуры. Сиртаки – очень сытный и питательный сыр. При этом включение этого сорта в рацион питания не отразится на фигуре лишними килограммами, поскольку у него достаточно низкая калорийность.
- Усвояемость. Этот сыр легко переваривается, а значит, его употребление не вызовет тяжесть в желудке и другие проблемы с пищеварением.
- Положительное воздействие на кровообращение. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты его полезно есть при пониженном гемоглобине и в целях насыщения мозга кислородом.
Однако этот сорт сыра не так безвреден, как может показаться на первый взгляд. Среди возможных побочных действий от его переедания — такие симптомы, как:
- расстройство желудка;
- тошнота (у беременных женщин);
- проблемы с кожей, сальными железами и т.д. (в случае, если прием в пищу сыра негативно отразился на гормональном фоне).
Противопоказания к употреблению Сиртаки
Нежелательно включать в свой рацион питания этот сорт сыра тем людям, у которых:
- непереносимость лактозы;
- токсикоз к соленым продуктам (у беременных женщин);
- гастрит;
- язва желудка.
Что приготовить из сыра Сиртаки
Сыр Сиртаки находит применение не только в приготовлении популярного греческого салата. Его добавляют в различные закуски и закуски. Порадуйте своих близких интересными блюдами с сыром Сиртаки:
- закуска из черри и сыра сиртаки с базиликом;
- салат с сиртаки и сухариками;
- оладьи из кабачка, сыра сиртаки и мяты;
- салат из перца с сиртаки и оливками;
- суши с сиртаки.
Какое вино подходит к сыру Сиртаки
К любому блюду с сыром сиртаки лучше всего подойдут белые вина с мягким и деликатным вкусом, среди них самые популярные в мире:
- Альбариньо (Albarino);
- Вионье (Viognier);
- Гевюрцтраминер (Gewurztraminer);
- Семильон (Semilion);
- Сильванер (Silvaner);
- Грюнер Вельтлинер (Griiner Veltliner).
Эти вина отличает легкая сладковатость и сложный букет из спелых фруктов и цветочных ноток.