История сыра маскарпоне
Для начала стоит отметить, что в классическом понимании маскарпоне не совсем сыр. В отличие от прочих сортов при его приготовлении не применяют ни сычужный фермент, ни бактериальную закваску, ни кисломолочную сыворотку.
Поэтому, с одной стороны, он без проблем может употребляться вегетарианцами (раз в нем нет животного фермента). С другой — сыром он называется скорее из-за своей текстуры и возможностей применения.
Далее в статье термин «сыр» будет использоваться для более привычной подачи и комфортного восприятия, поскольку именно так сегодня подают этот сливочный продукт.
Если говорить о «возрасте» маскарпоне, то можно сказать, что он известен не первое столетие. О точном времени его создания история умалчивает, но существует версия, что сыр начали готовить на стыке
Производство сыра маскарпоне началось на севере Италии, в Ломбардии. Предполагается, что впервые его изготовили, когда пытались найти способ сохранить излишки сливок, чтобы они не портились как можно дольше. Решение было найдено в довольно простом рецепте, которые сегодня можно без особых проблем повторить даже в домашних условиях.
Во-первых, как было упомянуто выше, маскарпоне готовят не из молока, а из сливок, образующихся на постоявшем молоке. Сливки нагревают до 90−95 градусов (не допуская закипания) и добавляют в них лимонную либо винную кислоту, чтобы пошел процесс сквашивания. На последнем этапе массу помещают в тканевый мешок, и оставляют в холодном месте на 12−16 часов, чтобы стекла сыворотки и остался только сам сливочный сыр.
Вкус и калорийность сыра маскарпоне
Маскарпоне имеет очень нежный, слегка сладковатый сливочный вкус, мягкую кремообразную текстуру, и по своей сути не так уж далеко ушел от сливочного масла. Последнее касается не только характерного привкуса и аромата, но и высокой жирности и калорийности.
Следует отметить, при изумительно мягком вкусе калорийность сыра маскарпоне достаточно внушительна. Чаще всего в магазинах можно найти сыр с калорийностью 408 ккал на 100 грамм продукта и жирностью 78−80%. Такие показатели делают его идеальным для использования в десертах, но одновременно заставляют с осмотрительностью относиться к употребляемому количеству.
Польза и вред сыра маскарпоне
Маскарпоне — очень «чистый» и концентрированный в плане состава сыр. Соответственно польза и вред, которые он в себе несет, обусловлены непосредственно ингредиентами, входящими в него.
Так, сыр содержит классический «молочный набор» витаминов и микроэлементов: группы А, В, PP, К, кальций, фосфор и многие другие. Употребление маскарпоне может положительно влиять на состояние нервной системы, костей, зубов и волос, кожи. Еще один существенный плюс данного продукта заключается в том, что в нем очень мало соли.
Но употребление такого сыра в качестве терапии при дефиците каких-либо веществ в организме весьма спорно, поскольку нужно очень внимательно соотносить пользу и нагрузку, которую дает сыр разным органам в процессе его употребления.
Противопоказания к употреблению сыра маскарпоне
Значительный вред сыр может нанести тем людям, которые страдают от:
- ожирения;
- повышенного артериального давления;
- значительного уровня холестерина в крови.
Главная причина — очень высокая жирность маскарпоне и калорийность на 100 грамм. По аналогии с любым другим жирным сливочным продуктом, сыр дает большую нагрузку на поджелудочную железу (многие могут довольно быстро почувствовать неприятный эффект от жирных продуктов именно из-за реакции на них поджелудочной железы). Так же большое количество регулярно употребляемого маскарпоне может негативно отразиться на работе сердца, печени и сосудов, ухудшая ток крови.
Маскарпоне не стоит есть страдающим непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.
По перечисленным выше причинам важно помнить, что потребление сыра стоит контролировать и не злоупотреблять, чтобы в результате получать от этого только удовольствие без серьезных последствий.
Что приготовить из сыра маскарпоне
Маскарпоне употребляют как самостоятельно (как замена сливочного масла на хлеб), так и в качестве ингредиента для самых разных блюд. По всему миру кондитеры готовят на основе этого сливочного кремового сыра нежнейшие десерты: торты, пудинги, муссы. Но самым известным пирожным из маскарпоне является, конечно, тирамису.
Можно сочетать сыр с анчоусами, горчицей и острыми специями. В Италии этот продукт добавляют в соусы, смешивают с кофе и какао, сочетают с фруктами и ягодами. В последнем варианте маскарпоне с успехом может заменить взбитые.
Это может стать для кого-то неожиданным, но сыр гармонирует по вкусу с запеченными овощами. И в целом рецептов с маскарпоне сегодня существует бесчисленное количество, многие — вы найдете на нашем сайте.