История сыра Лимбургер
Рецепт сыра Лимбургер был разработан в начале XIX века на территории северной Европы. Монахи, первыми изготовившие новый продукт, жили в бельгийской провинции Лимбург. Так образовалось название сорта — Лимбургер. Довольно быстро сыр стал популярным не только в Бельгии, но и в соседствующей с ней Германии. Прошло так мало времени между этими событиями, что до сих пор открыт вопрос, какую страну считать родоначальником Лимбургера. Путешествие рецепта продолжилось в XX веке, когда швейцарские эмигранты начали готовить сыр на территории Америки. Для эмигрантов Лимбургер был одним из тех хорошо знакомых и недорогих продуктов, которые напоминают о родине.
«Сыр лимбургский» упоминается в произведении
А. С. Пушкина «Евгений Онегин» наряду с ананасами, Страсбургским пирогом, трюфелями и другими деликатесами того времени.
Вкус и калорийность Лимбургера
Сыр Лимбургер традиционно готовят из коровьего молока. В процессе изготовления сыр несколько раз обмывают, чтобы плесень не образовывалась в больших количествах. Из-за этого сама корочка имеет жёлтый цвет с коричневым оттенком.
При приготовлении сорта Лимбургер используют дрожжевые бактерии Brevibacterium linens, которые придают продукту крайне специфический аромат, из-за которого лакомство причислили к числу неоднозначных деликатесов. Срок созревания сыра составляет минимум две недели, а максимум — три месяца. Двухнедельный Лимбургер имеет неярко выраженный запах и нежный сливочный вкус, это самая популярная разновидность сорта. Трёхмесячный Лимбургер ценят гурманы за оригинальный запах, который напоминает аромат человеческой кожи и пота.
Сорт относится к жирным сырам. Показатель жирности составляет 42% при калорийности в 327 Ккал.
Польза и вред сорта Лимбургер
Сорт Лимбургер богат витаминами А, В5, кроме того, он содержит большое количество минеральных веществ: калий, фосфор, натрий, магний и другие.
Мягкий сливочный сыр имеет высокое содержание кальция, основного строительного элемента костей, волос, зубов и ногтей. В сочетании с калием и магнием микроэлемент оказывает благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуя укреплению стенок сосудов. Если регулярно употреблять необходимую суточную дозу перечисленных веществ, быстро стабилизируется работа нервной системы, что положительно скажется на режиме сна и, как следствие, работе сердца. С осторожностью следует включать сыр в рацион беременным. Переизбыток кальция может вызвать нарушения в формировании скелета будущего ребёнка, а также окостенение родничка, что усложнит роды.
В Лимбургере много бета-каротина, который включают в список самых мощных антиоксидантов, способствующих уменьшению риска развития рака груди и пищеварительных органов. Бета-каротин важен для формирования ночного зрения. Кроме этого, элемент стимулирует работу иммунной системы и способствует ускоренному заживлению ран. Среди красавиц Востока бета-каротин известен в первую очередь как средство защиты от агрессивного воздействия солнечных лучей.
Натрий участвует в процессах образования слюны, плазмы крови и желудочного сока. Это обязательный элемент для адекватной работы водного баланса и кислотно-щелочного баланса. Следует быть осторожным, так как избыточное количество натрия приводит к накоплению лишней жидкости в организме. Яркий признак нарушения — постоянная отёчность.
Противопоказания к употреблению сыра
Людям с непереносимостью лактозы не рекомендуется употреблять сорт Лимбургер. Детям до пяти лет и людям с серьёзными проблемами с пищеварением важно ограничить ежедневную порцию жирного лакомства, чтобы не вызвать проблем с желудком или кишечником.
Лимбургер может вызвать неприятную реакцию из-за запаха или вкуса, из-за чего его рекомендуют не давать детям вовсе. Людям с обострённым обонянием для первого знакомства лучше выбрать продукт небольшого срока выдержки, чтобы насладиться вкусом деликатеса.
Что приготовить из Лимбургера
Сорт Лимбургер редко используют в составе первых или вторых блюд. Из-за специфического вкуса и запаха этот продукт причисляют к деликатесам, которые хороши в качестве закуски к пиву или вину. Классическое сочетание тонко нарезанного Лимбургера, ржаного хлеба и зелёного лука особенно любимо гурманами.
Какое вино подходит к сыру Лимбургер
Лучше всего к сорту Лимбургер выбрать крепкое красное вино, которое будет контрастировать с нежным вкусом лакомства и перебивать его специфический запах. Хорошо подойдут сорта Пино Нуар, Мерло и Пино Менье родом из Бельгии.