История сыра Корбачик
Одно из традиционных занятий жителей Словакии — овцеводство. Много веков назад было начато освоение Альпийских гор, знаменитых обширными лугами. Название сорта «корбачик» переводится со словацкого языка как «маленький кнут». В самом конце приготовления деликатеса сырные нити сплетают в косичку тем же способом, что и пастушьи кнуты.
Как раньше, так и сейчас, сыр готовят из овечьего молока преимущественно вручную. Продукт долго вымачивается в рассоле со специями, что придает ему пикантный вкус и гарантирует срок хранения до двух месяцев при температуре ниже +8 °C.
Вкус и калорийность Корбачика
Сорт Корбачик имеет эластичную и волокнистую структуру, которая напоминает Сулугуни. Нити сыра сплетают между собой в небольшие косички, которые по некоторым рецептам коптят после выдержки в солёном растворе. Копчёные нити более плотные: имеют своеобразную плотную корочку и мягкую серединку.
Классический рассольный Корбачик имеет нежный молочный вкус, а копчёная разновидность отличается более пикантными оттенками вкуса. Кроме того, вкус зависит от сырья, которое использовали при производстве сыра. Традиционно Корбачик готовили из овечьего молока, которое придаёт готовому продукту оригинальный привкус, но в XX веке существует вариант рецепта, для которого нужно коровье молоко. Корбачик из коровьего молока имеет нейтральный, менее выраженный вкус.
В зависимости от степени выдержки и срока копчения цвет Корбачика варьируется от светло-молочного до темно-кремового.
Жирность продукта составляет от 20 до 25% при калорийности в среднем в 239 Ккал на 100 граммов веса.
Польза и вред сыра Корбачик
Сыр готовят как традиционно из овечьего молока, так и из коровьего. Оба варианта богаты белком и кальцием, но продукт из овечьего сырья более питательный и более калорийный. Людям, соблюдающим строгую диету или имеющим проблемы с пищеварением, рекомендуют исключить лакомство из рациона или употреблять его с осторожностью, в небольших количествах.
Продукты из овечьего молока широко используются для борьбы с рахитом, проблемами с кожей и волосами, а также с анорексией. Кроме того, белок из овечьего молока легче усваивается организмом человека и обладает более низким показателем аллергенности, чем белок коровьего молока.
Кальций в сочетании с витамином D способствует восстановлению костей и зубов, стимулируя обновление клеток и укрепление скелета. Это особенно важно при лечении рахита у детей. Переизбыток кальция может привести к осложнениям у беременных, так как чрезмерная стимуляция развития скелета приводит к его деформации и трудностям во время родов.
Витамин D и цинк, которые в больших количествах содержатся в сорте Корбачик, укрепляют и питают волосы и кожу, повышая их защитные функции. Если регулярно съедать по небольшой порции сыра в день, можно заметить, как улучшилась эластичность кожи, выровнялся цвет лица и начали быстрее заживать ранки и исчезать прыщи.
Благодаря высокому содержанию калия в сыре, кусочек Корбачика на завтрак положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы, что уменьшает риск развития инфаркта и инсульта.
Калорийность Корбачика из овечьего сыра — плюс для одних, но опасность для других. При анорексии и схожих расстройствах врачи рекомендуют включать продукт в рацион из-за высокого показателя питательности. Но при склонности к ожирению или при проблемах с поджелудочной железой напротив рекомендуют воздержаться от лакомства, отдав предпочтение продукту из коровьего молока.
Противопоказания к употреблению сыра
Сыр Корбачик не имеет специфических противопоказаний. Однако, покупая сыр, стоит помнить о персональных особенностях организма.
Людям с непереносимостью лактозы рекомендуется отказаться от Корбачика из коровьего молока, отдав предпочтение продуктам из овечьего молока.
Беременным и людям, склонным к ожирению, не рекомендуется включать Корбачик из овечьего молока в свой рацион и по возможности ограничить потребление продукта. Также не рекомендуется сыр и тем, у кого аллергия на молочных белок.
Что приготовить из Корбачика
Традиционно Корбачик был известен как сытный перекус для активных путешественников, которыми исторически выступали пастухи. Лучше всего сочетается сыр со свежим белым хлебом и овощами — сырыми или поджаренными.
Несмотря на небольшой показатель жирности, Корбачик отлично утоляет голод и подходит даже детям. Сыр приятно взять с собой в поездку на природу или просто на пикник.
Какое вино подходит к сорту сыра Корбачик
Корбачик гармонично сочетается с любыми молодыми винами, подчёркивая лёгкую кислинку во вкусе. Лучшим выбором станет сухое белое вино родом из Словакии. Например, Шардоне или Совиньон Блан.