История сыра Эпуас
Сыр эпуас существует уже несколько столетий, его производство началось в XVI веке в аббатстве Сито. Позже рецепт был передан местным фермерам, которые и прославили этот сорт. В честь молочного продукта был создан «Профсоюз защиты Эпуаса» в 1968 году. Этот союз смог добиться, чтобы сорт эпуас был внесен в список национальных богатств Франции.
Стоимость этого сорта сыра — до 100 долларов за 1 кг.
Эпуас знаменит на всю страну, и его не случайно называют королем сыров. Этот сорт был очень любим императором Наполеоном Бонапартом.
Вкус и калорийность сыра Эпуас
Вкус сыра солоноватый с легкими фруктовыми нотками. Однако запах эпуаса совсем не легкий, он необычный и очень резкий — мясной, напоминающий свежую говядину. Аромат настолько сильный, что французы запретили перевозить этот сыр в общественном транспорте.
Сорт достаточно калорийный, в 100 грамма продукта содержится от 271 до 288 килокалорий.
Польза и вред сыра Эпуас
В сыре большое количество лактобактерий и бифидобактерий, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника и защищают стенки желудка. Белок в составе сыра является легкоусвояемым.
Эпуас богат кальцием и фосфором, которые способствуют укреплению костной системы, зубов, ногтей, улучшают состояние кожного покрова и волос. Витамины и минералы в сыре помогают восстановить нервную систему, поднять настроение и вернуть силы организму после тяжелого дня.
Еще одной особенностью сыра считается эффект афродизиака. На это влияет не только состав, но и запах, который вызывает определенные гормональные реакции в организме.
Сыр может нанести вред людям, у которых повышенная кислотность, заболевания желудка, печеночная недостаточность, панкреатит и гастрит.
Противопоказания к употреблению
При неправильном изготовлении и хранения сыра эпуас, в нем начинают активно развиваться вредоносные бактерии листерии. Поэтому есть ряд противопоказаний к употреблению молочного продукта:
- беременность;
- период восстановления после болезней;
- слабый иммунитет;
- возраст до 6 лет и после 65;
- лактация.
Кроме того, эпуас противопоказан лицам с аллергией на молочный белок и непереносимостью лактозы.
Что приготовить из сыра Эпуас
Чтобы распробовать вкус этого сыра, его рекомендуют мазать на теплый хлеб. Также эпуас в чистом виде употребляют вместе с фруктами, например, яблоками или грушами.
Несмотря на довольно высокую стоимость сорта, его часто добавляют в блюда: запекают с картофелем, морепродуктами, овощами, делают запеканки.
Какое вино подходит к сыру Эпуас
Эпуас чаще всего сочетают с красными винами. Лучшей парой к мягкому сыру будет красное бургундское вино, например, Домен Дю де Шен (Domaine Du Bois des Chenes) или Лябом Эне и Фис (Labaume Aine & Fils). Если вам больше по душе белое вино, можно попробовать элитное французское Сотерн (Sauternes).