История сыра Дорблю
Данный продукт является «юнцом» по сравнению с другими голубыми сырами. Несмотря на это, он составляет им серьезную конкуренцию по спросу на рынке потребителей. Его родина — Германия. Производство сыра Дорблю началось и продолжается по сей день в компании «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». В истории данного изготовителя продукт также можно назвать новинкой.
Приготовление сыра Дорблю было задумано и претворено в реальность в связи с дефицитом «иноземных» сыров с плесенью в Германии. И тогда немцы решили не ждать, когда известные голубые сыры Италии и Франции можно будет приобрести и на территории германского государства, а начать изготовление своего «родного» продукта с плесенью.
Идея была настолько успешно реализована, что Дорблю приобрел славу не только на своей родине, но и, к примеру, в России, благодаря своему качеству и непревзойденному вкусу. При этом он намного дешевле благородных сыров производства других стран. Однако это не помешало ему все-таки войти в категорию элитных продуктов сыроварения.
В силу популярности молочного продукта, производитель решил разнообразить его вкусовую палитру и изобрел несколько разновидностей Дорблю:
- Classic — полутвердый вид сыра с мякотью нежно-кремового цвета и нитями голубой плесени;
- Royal Blu — более выдержанный продукт с пикантным ароматом и вкусом;
- Grand noir — вершина сырного творчества, первый в истории сыр с плесенью с жирностью 60%. Грибковая культура выращивается в сырной голове, плотно обернутой черной восковой оболочкой. Пленка защищает продукт от света, сохраняет неповторимый вкус и аромат продукта;
- A la Creme — пастообразный вариант Дорблю, в котором смешались натуральные сливки с благородным деликатесом.
Общий срок созревания сыра занимает от 3-х до 5-ти месяцев. Название плесени, которую добавляют в Дорблю никому не известно и держится производителем в строжайшем секрете.
Вкус и калорийность Дорблю
Вкус сыра Дорблю сливочный, умеренно-острый с нотками высушенной травы, фруктов и грибов. В зависимости от выбранного вида те или иные черты будут проявляться в нем слабее или сильнее.
Следует отметить, что сорт имеет высокую жирность, которая варьируется от 40 до 60%. А калорийность сыра Дорблю составляет 350 кКал на 100 грамм продукта. В нем содержаться белки, жиры и углеводы, помогающие организму поддерживать жизнедеятельность и высокую физическую активность.
Польза и вред сыра
Полутвердый сыр германского производства изготавливается из коровьего молока. А это значит, что от употребления сыра Дорблю будет много пользы и мало вреда. Последнее относится лишь к той категории людей, которым не рекомендуется есть жирную пищу. Употребление сыра Дорблю обогащает организм многими витаминами. В частности, в нем содержатся:
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин);
- фолиевая кислота;
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин Д;
- витамин РР.
Однако полезные свойства сыра Дорблю на этом не исчерпываются. Помимо витаминов, в нем содержатся жизненно важные микро и макроэлементы. Кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк, которыми богат молочный продукт, делают пользу сыра Дорблю неоценимой.
Противопоказания к употреблению Дорблю
В силу повышенной жирности Дорблю имеются определенные противопоказания к его употреблению в пищу. Они касаются тех людей, которым по состоянию здоровья или по причине ограничений в питании не разрешается есть жирное.
В группе риска также находятся люди с хроническими заболеваниями ЖКТ, женщины в период беременности и лактации, дети, пожилые люди с ослабленным иммунитетом, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Также важно помнить, что высокая жирность и грибковая культура могут стать причиной обострения хронических недугов.
Что приготовить из сыра Дорблю
Продукт немецких сыроваров настолько изумителен по вкусу, что им можно насладиться, употребляя в качестве самостоятельной закуски. А сочетание продуктов с Дорблю будет только выигрышным. Так, хорошо есть этот сыр с орехами, виноградом, медом. Его сочетают с другими продуктами в составе бутербродов или в качестве компонента сырной тарелки.
В любом случае, как бы вы его не употребляли, пикантный вкус Дорблю не оставит вас равнодушным. Различные рецепты с популярным сортом можно найти в разделе с рецептами.
Какое вино подходит к Дорблю
Сыр и вино — классическое сочетание продуктов как в праздничном, так и повседневном меню. К сорту Дорблю подходят практически любые вина из-за множества вариантов его приготовления. В зависимости от вида сыра выбирайте красное насыщенные вино, сухое и полусухое игристое. Комбинация этих продуктов ограничивается лишь вкусовыми предпочтениями и вашей фантазией.