История сыра Касу Марцу
Прошлое этого необычного сыра туманно — нет никаких точных дат и упоминаний в сохранившихся исторических документах. Однако коренные старожилы Сардинии, родины Касу Марцу, отмечают, что молочный продукт существует не одно столетие.
Основная версия происхождения сорта — чистая случайность. Когда местный сыродел готовил сыр пекорино, он не заметил яйца сырной мухи, и головы отправили созревать. Спустя время был обнаружен «гнилой сыр». Казалось бы, его нужно было выкинуть и забыть, но времена не позволяли этого сделать: продуктов было не так много, чтобы выкидывать целую партию сыра. Самые отважные сыроделы решились отведать молочный продукт и, к их удивлению, сыр оказался очень вкусным. Поэтому его начали производить на постоянной основе.
Касу Марцу был запрещен Европейским союзом из-за нарушения правил санитарии и гигиены, по вполне очевидным причинам. Но это не останавливало сыроделов, они всеми путями пытались защитить необычный сорт и получить для него статус DOP. Дошло до того, что сыр пробовали разрабатывать на территории Университета Сассари в контролируемой среде. Этим они обеспечили все санитарные нормы, но Европейский союз остался при своем.
Еще одна особенность сыра Касу Марцу — с 2009 года он внесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый опасный сыр в мире. Это объясняется тем, что молочный продукт может спровоцировать рвоту, боли в животе и даже кровавый понос.
Вкус и калорийность сыра Касу Марцу
Вкус Касу Марцу специфический: в нем сочетается вкус обычного пекорино и жгучая острота, которая получается в результате деятельности опарышей. Употребление этого сыра вызывает смешанные ощущения, личинки мухи очень проворные, поэтому при попытке их поглотить, они могут выпрыгивать на 15 сантиметров в высоту, что очень неприятно.
Многие заранее удаляют их перед тем, как отведать сыр, для этого кусочки сыра помещают в целлофановый пакет и стравливают оттуда воздух. Когда опарыши задыхаются и умирают, их удаляют из сыра. При этом нельзя употреблять сыр, в котором личинки умерли еще до срезания крышечки. Он является токсичным.
Калорийность сыра всегда разная и зависит не только от компонентов исходного продукта, но и от биомассы личинок. В среднем можно смело говорить о калорийности в 350−400 килокалорий на 100 грамм.
Польза и вред сыра Касу Марцу
Этот сорт, как и любой другой, содержит большое количество белков и кальция, которые необходимы нашему организму. Поэтому можно сказать, что сыр укрепляет костную. систему, зубы, волосы и ногти. Личинки тоже влияют на организм, они содержат аминокислоты:
- тирозин;
- аргинин;
- триптофан;
- гистидин.
Таким образом, даже несмотря на опасность этого сорта, он все же может приносить пользу организму. Некоторым его даже полезно употреблять в минимальных количествах, полностью удалив личинок. Это помогает устранить застои в кишечнике.
Касу Марцу приписывают еще одно полезное свойство, его называют афродизиаком. Отмечают, что сыр повышает мужскую силу и способствует продлению полового акта.
Основной вред молочного продукта исходит от токсинов, которые выделяют личинки в процессе жизнедеятельности. В результате попадания этих токсинов в организм могут появляться сильные аллергические реакции, приступы астмы и расстройства пищеварения.
Если у вас есть заболевания пищеварительной системы и желудочного тракта, сыр однозначно навредит организму. Употребление даже может закончиться летально, если вовремя не прооперировать пораженную брюшную полость.
Противопоказания к употреблению
Следуя из того, что сказано выше, можно выделить ряд лиц, которым Касу Марцу категорически противопоказан:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- заболевания пищеварительной системы;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность;
- болезни желчного пузыря;
- индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в сыре.
Так же, как и с большинством обычных сыров, Касу Марцу противопоказан тем, чей организм не может перерабатывать лактозу, или при наличии аллергии на молочный белок.
Помните, что сыр категорически нельзя употреблять, когда опарыши уже мертвы, а также если вы срезали крышку и они начали умирать после этого. Токсины, которые они вырабатывают при жизни, превращаются в яд, когда личинки погибают. Попадание этого вещества в организм способно привести к смерти!
Что приготовить из сыра Касу Марцу
Из этого сыра не готовят никаких блюд, его дегустируют как самостоятельный деликатес, употребляя со специальными лепешками из Сардинии.
Если сорт получился более мягким, сыр используют как плавленый, выкладывая на хлеб ложкой; если твердый, — его кушают небольшими кусочками.
Какое вино подходит к сыру Касу Марцу
Острый и сильный вкус Касу Марцу идеально гармонирует с крепкими красными винами. К примеру, Барбареско (Barbaresco), Бароло (Barolo) или Амароне дела Вальполичелла (Valpolicella).