История сыра Камамбер
Упоминание об этом продукте было еще в произведениях Эмиля Золя, Марселя Пруста, Бориса Виана и других писателей. Полагают, что производство сыра Камамбер началось в 1791 году в Нормандии. Этот продукт считается творением крестьянки Мари Арель. Она взялась за приготовление сыра Камамбер по рецепту, переданному ей монахом-беглецом, которого она спрятала от преследований в период революции во Франции. Правда, получилось у нее нечто иное и новое, чем-то, что подразумевал отшельник. С тех пор этот необычайно нежный и мягкий продукт со сливочным вкусом доставляет настоящее наслаждение любителям сыра.
Срок созревания сыра составляет от 3 до 6 недель. За это время корка продукта, припорошенная пухом белой плесени, меняет цвет от кремовой до кирпичной. Чем старше Камамбер, тем она будет темнее. Под натуральной оболочкой скрывается нежная сырная мякоть цвета топленого молока, мягкая и эластичная у середины, и более плотная по краям.
Вкус и калорийность Камамбера
В зависимости от срока созревания продукта меняется его вкус. Молодой Камамбер нежный и немного сладковатый, более зрелый приобретает яркие нотки фруктов, орехов молока и сена.
Питательная ценность сыра Камамбер достаточно высокая. По разным источникам в 100 граммах продукта содержится до 324 кКал. Углеводами сорт не богат, точнее они в нем отсутствуют вовсе. А вот белки и жиры содержаться в соотношении 20\24 соответственно. Молочный продукт подойдет для перекуса, который быстро восполнит запас энергии.
Польза и вред сыра
Сыровары Нормандии изготавливали данный продукт из непастеризованного коровьего молока. В той провинции, где началось его производство, Камамбер по сей день так и варят. В других областях для производства этого продукта применяют пастеризованное молоко.
Делается это в целях безопасности потребителей. Некоторые задаются вопросом: больше пользы или вреда от сыра Камамбер, приготовленного из непастеризованного сырья? Следует отметить, что независимо от того, из какого молока его производят, никаких концентратов, консервантов или порошка в продукт не добавляется. Поэтому употребление сыра камамбер в любом случае будет нести пользу для организма.
Продукт богат жизненно важными аминокислотами и витаминами. Полезные свойства Камамбера имеются даже в той корочке плесени, которой покрыт данный продукт. В сыре очень большая доза кальция и фосфора. Это значит, что людям с переломами костей и недостатком этих минералов будет несомненная польза от Камамбера при его частом употреблении.
Рекомендуется принимать его в пищу при неврологических заболеваниях. Полезен он и для зубов. Сорт укрепляет эмаль и является отличной профилактикой защиты от кариеса.
Несомненная польза от молочного продукта будет спортсменам и людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Дело в том, что витаминно-минеральный состав сыра повышает выносливость организма.
Несмотря на все достоинства Камамбера, он может навредить организму при избыточном употреблении. Высокая жирность может стать причиной появления лишнего веса и целлюлита. Благородная плесень в некоторых случаях может спровоцировать расстройство желудка. Поэтому строго соблюдайте индивидуальную норму употребления продукта, чтобы не навредить себе.
Противопоказания к употреблению Камамбера
В первую очередь есть сыр Камамбер нельзя детям, беременным и кормящим женщинам, лицам с аллергией на лактозу и пенициллин.
С осторожностью употреблять в пищу сорт нужно людям с избыточным весом, хроническими заболеваниями внутренних органов и с ослабленным иммунитетом. Перед тем, как ввести в рацион Камамбер, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что приготовить из сыра Камамбер
Поскольку Камамбер имеет очень мягкую текстуру и легко расплавляется, то его следует держать в холодильнике вплоть до момента его употребления в пищу в качестве самостоятельной закуски. Если же планируется сочетание продуктов с сыром этого сорта, то это ограничение снимается.
В принципе, не важно, в каком виде будет Камамбер (в твердом или жидком), если вы собираетесь покрыть им жульен или запеканку. Можно готовить с ним:
- пиццу;
- бутерброды;
- супы.;
Добавляют деликатес и в другие блюда. Найти интересные рецепты с Камамбером можно в соответствующем разделе сайта.
Какое вино подходит к Камамберу
Нежному Камамберу под стать не менее утонченные напитки. Обратите внимание на фруктовые белые и красные вина. Рекомендуем попробовать сыр с Шенен Блан, Сент Эмильон, Помероль и подобными.
Приветствуются для сочетания с этим сортом французские вина.