История сыра Буттеркезе
Впервые продукт был произведён в начале XX века на территории Германии. Благодаря насыщенному сливочному вкусу и полумягкой текстуре, которая позволяла как нарезать сыр, так и намазывать его на бутерброды, Буттеркезе решили назвать именно так. К началу XXI века основное производство было сосредоточено в Германии и в Висконсине.
Согласно статистике, сыр традиционно наиболее популярен на территории Германии и Австрии. В этих странах он считается столовым универсальным сыром, который легко встретить на столе практически каждой семьи.
Вкус и калорийность сыра
Сорт Буттеркезе имеет кремообразную полумягкую текстуру: его одинаково удобно нарезать на небольшие кусочки или намазывать на хлеб.
Срок созревания сыра составляет максимум месяц, из-за чего продукт сохраняет очень нежный и мягкий сливочный вкус и аромат. Маслянистый, но в то же время свежий, вкус обладает насыщенным молочным оттенком из-за высокой жирности.
Сыр Буттеркезе не имеет корочки и чаще всего продаётся в виде прямоугольного бруска. Цвет сырной плоти варьируется от почти белого кремового цвета до лёгкого светло-жёлтого оттенка.
Показатель жирности составляет 50% при калорийности в 450 Ккал.
Польза и вред сорта Буттеркезе
Сорт Буттеркезе отличается мягкой и плотной текстурой, которая формируется благодаря небольшому сроку выдержки и высокой жирности продукта. Такой сыр особенно полезен для пищеварения, так как легко и быстро усваивается здоровым организмом.
Молочнокислые бактерии стимулируют работу органов пищеварения, способствуя нормализации обменных процессов. Но людям, склонным к ожирению или страдающим от язв, расстройств и от других болезней пищеварительной системы, рекомендуют отказаться от употребления Буттеркезе. Продукт с такой жирностью может вызвать обострение заболевания и усугубление проблем с кишечником и желудком.
Сыр Буттеркезе — это отличный источник витаминов и микроэлементов, которые вырабатываются организмом человека только под регулярным воздействием солнечного света. Ослабление естественного иммунитета, усугубление проблем с кожей, выпадение волос и ухудшение состояния костей — всех проблем, которые проявляются в осенне-зимний период, можно избежать, если подобрать сбалансированный рацион.
Жирные полумягкие сыры рекомендуют на период лечения заболеваний, связанных с кровеносной или с сердечно-сосудистой системой. Магний, калий и фосфор, в больших количествах содержащиеся в Буттеркезе, способствуют укреплению стенок сосудов и улучшению циркуляции крови, что помогает сердцу справляться с любой нагрузкой.
Кальций и витамин D в комплексе укрепляют скелет человека, усиливая регенеративные способности костей и кожи. Пожилым людям назначают небольшие порции сыра через день, чтобы уменьшить риск переломов и остеопороза.
Следует помнить, что чрезмерное употребление сыра может привести к усугублению проблем с сердцем и желудком. К примеру, фосфор, которым богат сорт Буттеркезе, с одной стороны участвует в регулировке клеточного обмена, а с другой при переизбытке провоцирует кальцификацию сосудов.
Противопоказания к употреблению сыра
Сорт Буттеркезе имеет высокий показатель жирности в 50%, из-за чего его рекомендуют исключить из рациона людям, придерживающимся строгой диеты или страдающим от ожирения. Людям, имеющим язвы или иные болезни желудка или кишечника, стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать регулярно употреблять калорийный сыр. Даже в случае первого знакомства с продуктом следует с осторожностью отнестись к Буттеркезе и ограничиться небольшой порцией.
Детям до пяти лет запрещено давать Буттеркезе из-за высокой жирности. Ежедневное употребление такого продукта не даст положительный эффект, но может спровоцировать расстройство или нарушение естественного метаболизма.
Что приготовить из Буттеркезе
Сорт Буттеркезе популярен из-за своей кремообразной структуры. Его удобно намазывать на хлеб или нарезать на блюдо благодаря плотной текстуре. Такой сыр часто используют при приготовлении соусов ко вторым блюдам, так как Буттеркезе легко натирается и быстро плавится. Кроме того, тёртый сыр быстро растворяется в горячем бульоне, придавая супам утончённый нежный сливочный вкус.
В некоторых случаях Буттеркезе подойдёт как замена плавленого сыра. Например, для приготовления бутербродов или мясных запеканок.
В барах Германии Буттеркезе включают в состав сырной тарелки, традиционно подающейся к пиву.
Какое вино подходит к сыру Буттеркезе
Лучше всего к блюдами из сыра Буттеркезе подобрать красное вино родом из Германии. Хорошим выбором станет Пино Нуар или, как альтернатива, белое сухое вино Сильванер.