История сыра буррата
Родиной этого сорта является южно-итальянское плато Мурдже. Считается, что история сыра начинается в 1920 году (по сведениям других источников — в 1900 г.). «Авторами» буррата называют семью Бьянкини, которая впервые приготовила его на своей ферме, располагающейся в городе Андрия. Примечательно, что последующие тридцать лет этот продукт употребляли лишь местные жители.
Секрет «уникального» рецепта был прост до банальности: семья приготовила сыр таким образом, чтобы использовать излишки, оставшиеся от производства другого сорта («Пасты Филата»). К ним Бьянкини добавили остатки сливок и завернули получившуюся смесь в мешочек из моцареллы.
Широкую известность и востребованность среди потребителей сыр получил в 1950-х годах. Это был период, когда некоторые сыроварни активно изготавливали буррату и старались продвигать ее на рынке. И хотя, по сути своей, «новый» сыр был сделан из обрезков моцареллы, но перед потенциальными покупателями этот товар продавцы представляли как продукт премиум-класса.
В 1956 году Лоренцо Бьянчино решил немного изменить технологию приготовления бурраты. Он начал заполнять сырные мешочки из моцареллы кремовой начинкой. Другие сыровары воодушевились этой идеей и стали предлагать готовить таким образом буррату со сливками, арахисовым маслом, ягодами, орехами, жидким шоколадом. Сам процесс сыроделия был значительно ускорен, поскольку в «ход» пошел сычужный фермент.
Сегодня буррату производят вручную высококвалифицированные мастера. Поэтому неудивительно, что сыры этого сорта, которые изготовлены на разных фабриках, имеют разные вкусы. Широкой популярностью буррата пользуется среди жителей восточного побережья США (известно, что там проживает немало американцев-выходцев из Италии).
В самой Италии производством этого сыра занимаются такие компании, как:
- Cooperativa Caseificio Pugliese;
- Azienda Cordisco;
- Azienda Agricola Querceta.
Буррату производят не только в Италии. В России его делают частные сыроварни. Но, если вы все-таки хотите настоящую буррату, читайте характеристики и особенности, которым она должна соответствовать.
Вкус и калорийность сыра буррата
Этот сорт внешне похож на знаменитую моцареллу. Однако у бурраты более мягкая и нежная консистенция и интенсивно выраженный сливочный вкус. Сыр имеет кремовую текстуру белого цвета. В отличие от многих сыров, на поверхности бурраты не бывает корочки.
Калорийность этого сыра составляет примерно 255 ккал на 100 грамм продукта и зависит от того, какие технологии были применены при его производстве.
Польза и вред бурраты
Буррата богата кальцием, фосфором, натрием и другими жизненно важными микроэлементами. Удивительно, но, несмотря на высокие показатели калорийности, в этом сыре мало холестерина. Молочный продукт содержит в большом количестве мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
О несомненной пользе этого сыра говорит тот факт, что при его приготовлении нутриенты и минералы не проходят термическую обработку. Другими словами, при употреблении бурраты организм насыщается легкоусвояемым молочным белком, необходимым для образования и обновления клеток.
Те люди, которые регулярно едят этот сыр, оказывают своему здоровью колоссальную помощь, Дело в том, что буррата:
- Способствует росту и восстановлению костной и хрящевой ткани. Включение в ежедневный рацион питания этого продукта является эффективной профилактикой рахита и остеопороза. Сыр активирует метаболические процессы в организме.
- Насыщает организм, восполняя энергетический резерв, что особенно важно для истощенных больных и лиц с пониженным гемоглобином в крови (анемия).
- Повышает прочность клеточных мембран.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс, останавливает потерю жидкости.
- Благотворно влияет на работу сердца: способствует укреплению миокарда, нормализации сердечного ритма.
- Активирует растворение «вредного» холестерина.
- Улучшает зрение.
- Укрепляет ногти, зубы и волосы.
- Нормализует кровяное давление.
- Замедляет процесс старения организма.
- Ускоряет регенерационные свойства тканей эпителия.
Этот мягкий и нежный сыр могут без опасений есть беременные и кормящие женщины, маленькие дети и пожилые люди. Он легко усваивается, не вызывает несварения. Рекомендуется включать буррату в рацион питания спортсменам. Очень полезен продукт для мужчин, поскольку он активирует выработку гормонов и повышает либидо.
Продукт можно есть в любом возрасте. Это скоропортящийся продукт, свежесть которого можно легко определить по запаху и вкусу. Следует отметить, что риск отравления бурратой минимален.
Вредно есть этот сыр в больших количествах людям, склонным к полноте.
Противопоказания к употреблению бурраты
Не рекомендуется есть буррату при индивидуальной непереносимости молочного белка и аллергии на него. Также желательно воздержаться от употребления сыра при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы. Если после того, как вы его съели, вдруг почувствовали симптомы панкреатита или изжогу — значит, нужно исключить из рациона буррату. Разумеется, нельзя принимать этот сыр в пищу в больших количествах людям с лишним весом. Им можно его только слегка попробовать на вкус.
Что приготовить из сыра буррата
Буррата подается как самостоятельное кушанье. Считается, что для того, чтобы насладиться бархатным вкусом этого яства, нужно после того, как его достали из холодильника, оставить прогреться до комнатной температуры минут 40−50. Этот сыр сочетают с медом.
Сами итальянцы едят буррату с помидорами, маринованными оливками и свежей зеленью. А поджаристый хлеб, натертый чесноком, макают в вытекающие из сырного мешочка сливки.
Какое вино подходит к сыру буррата
Буррата — солоноватый сыр, поэтому прекрасной парой к нему станет красное вино со сладкими нотками во вкусе из Италии. Например, Ка’Ботта Вальполичелла Рипассо (Ca'Botta Valpolicella Ripasso), которое имеет свежий, слегка сладковатый вкус или Верначча ди Серрапетрона (Vernaccia di Serrapetrona) в сухом и сладком варианте.
Также обратите внимание на вина из сорта корвина, они имеют приятный бальзамический и немного ягодный аромат:
- Bardolino
- Bardolino Superiore
- Corvina della Provincia di Verona