О том, что это гордость страны вы узнаете с первых минут пребывания в ней. Во всех кафе, ресторанах, гостиницах и кофейнях вам непременно предложат отведать этот сладковато-горький молочный продукт с ореховым привкусом. За изготовление этого сорта его создательница была удостоена королевской медали. Почему этот продукт так важен для норвежцев — читайте далее.
История сыра
Появление сыра Брюнуст лишено романтики и празднества. В 1800-х годах Норвегия переживала финансовый кризис. Фермы пострадали от падения продаж масла, зерна и мяса. Спасти их от полного банкротства удалось 1863 году девушке по имени Анна Хов. В то время она трудилась на одной из ферм в долине Гудбрандсдал.
Анна обратила внимание, что после изготовления сыра оставалось много молочной сыворотки. Чтобы не выбрасывать продукт, ей пришло в голову добавить к жидкости сливки и варить в котле до тех пор, пока масса не загустеет. В результате эксперимента получился жирный пластичный сыр. Молочный продукт быстро обрел популярность и стал изготавливаться во всех хозяйствах долины. Брюнуст продавался лучше, чем масло и мягкий сыр «Прима» из коровьего молока и сыворотки.
После замужества Анна Хов переехала на ферму мужа и там начала массовое производство Брюнуста. Чтобы разнообразить его вкус, женщина добавила к нему козье молоко. Полученный молочный продукт понравился местному торговцу Оле Конгсли. Благодаря его деловым связям коричневый сыр попал на столичный рынок в Осло. Продажи были очень высокими, что позволило региону Гудбрандсдален успешно преодолеть кризис.
В 1933 году, когда Анне Хов было 87 лет, правительство страны удостоило ее Королевской медали за заслуги. Награду женщина получила за вклад в развитие экономики и кухни. Сегодня крупнейшими производителями сыра Брюнуст являются норвежский молочный кооператив Tine и компания Synnøve Finden. На территории страны и в США существует еще ряд мелким ферм по производству коричневого сыра.
Ежегодно норвежцы потребляют больше 12 000 тонн сыра. При этом на экспорт идет всего 450 тонн.
Легенда норвежского сыроварения похожа на вареную сгущенку. Продается сорт Брюнуст небольшими кусками прямоугольной формы. Продукт без корки с пластичным коричневым тестом. Цвет и консистенция сыра зависит от длительности варки. Чем дольше его варить, тем темнее и тверже будет продукт. Аромат сыра раскрывается карамелью, молоком, немного сливками и орехами.
Изначально Брюнуст варили из сыворотки коровьего молока. Позже туда добавили козье (около 10% от общей массы). Оригинальный молочный продукт сегодня готовят именно в таком соотношении сырья. С ростом популярности сыра появилось множество региональных его вариантов. В Норвегии распространены 3 вида:
- Гюдбрандсдалсуст – сыр из одноименной долины;
- Яйтуст – сыр на основе смеси козьего и коровьего молока, традиционный вариант;
- Флётемюсуст – продукт из коровьего молока.
Вкус и калорийность сыра Брюнуст
В зависимости от используемого сырья вкус, цвет и аромат готового Брюнуста меняется. Классический сыр из смеси козьего и коровьего молока имеет карамельный вкус с легким солоновато-острым послевкусием. Козий Брюнуст самый острый и пикантный. Продукт из коровьего молока имеет сливочно-сладкий оттенок.
Своим сладким карамельным привкусом сорт обязан сахару, содержащемуся в молочной сыворотке. В процессе варки он карамелизуется, придавая сыру сладости и окрашивания тесто в коричневый цвет.
Брюнуст совсем не содержит добавленной соли.
В основе Брюнуста лежит сыворотка с низкой калорийностью. Во время приготовления к ней добавляют молоко и сливки, которые делают коричневый сыр сытным. Изначально он так и назывался — фейтост — жирный сыр. На 100 грамм продукта приходится 466 калорий. Высокое содержание жиров и углеводов, 30 и 43 г соответственно, делают Брюнуст питательным и маслянистым.
Польза и вред Брюнуста
Благодаря содержанию разных видов молока, сорт Брюнуст богат полезными бактериями, комплексом витаминов и минералов. В его составе содержится:
- витамин А;
- витамин В12 и В6;
- витамин С;
- магний;
- железо;
- кальций;
- йод.
Взаимодействуя, эти элементы помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сосудов, костной и мышечной ткани.
Злоупотребление сыром Брюнуст может навредить организму. Главным образом это связано с его высокой жирностью. Переедание грозит набором лишнего веса и острым расстройством ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Строгих противопоказаний к употреблению Брюнуста нет. В ограниченном количестве принимать в пищу молочный продукт нужно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе.
Нельзя есть сыр лицам с непереносимостью лактозы и индивидуальной чувствительностью к компонентам продукта.
Что приготовить из Брюнуста
Брюнуст — любимый ингредиент норвежцев для приготовления завтрака. Его едят с тостами или крекерами, запивая кофе или какао. Сыр используют для приготовления сэндвичей, соусов, подают с красными фруктами и мармеладом.
При нагревании или охлаждении продукт не меняет своих вкусовых качеств. Поэтому его можно есть прямо из холодильника.
Какое вино подходит к сыру Брюнуст
Этим сыром у норвежцев принято закусывать темное и фруктовое пиво, красные насыщенные вина. Напиток подбирается в зависимости от вида Брюнуста: чем глубже вкус продукта, чем бочаге и насыщеннее должен быть алкоголь.
В 2013 году в тоннеле Bratli в Тисфьорде (Норвегия) загорелся грузовик, перевозивший 27 тонн Брюноста. Температура воздуха была настолько высокой, что сыр нагрелся и начал гореть. Пламя было невероятно жарким, и пожарным не удалось подобраться к нему.
Спустя 4 дня после того, как сгорел почти весь сыр, спасател смогли, наконец, погасить огонь. Тоннель был сильно поврежден. С тех в Норвегии говорят, что у любого полицейского и местного предпринимателя есть план действий на случай, если загорится грузовик с козьим сыром Брюнуст.