История сыра Бри де Мелен
Первые упоминания о сыре Бри де Мелен, как о праотце семейства бри, датируется VIII столетием нашей эры. Согласно одной из легенд молочный продукт был распространен в королевских кругах, а его рецептура передалась от короля Карла Великого до Карла Орлеанского. Последний преподносил сыр Бри де Мелен в качестве подарка придворным дамам и Людовику XIV. Этот сорт обязательно должен был присутствовать на столе во время пиров и политических аудиенций.
Сыр Бри де Мелен отличается от других представителей семейства способом сквашивания молока. В процессе приготовления не используется сычужный фермент. Он заменяется бактериальной молочнокислой закваской. Благодаря такому способу створаживания молока, молочный продукт пригоден для употребления вегетарианцами. Ведь все животные остались целы и невредимы в процессе приготовления сыра.
Молоко с закваской выдерживают не менее 18 часов. Затем творожную массу специальным ковшом укладывают в формы для стекания сыворотки и вручную спрессовывают сырные головы. После отделения жидкости, сыр Бри де Мелен солят и отправляют на созревание в подвалы. Там он проводит минимум месяц. Если этот сорт оставить созревать несколько месяцев, он превратится в бри-нуар.
Приготовленный с апреля по сентябрь и с марта по декабрь сыр Бри де Мелен считается наиболее вкусным и качественным. Рецептура сыра предусматривает использование только цельного молока коров местной породы, которые пасутся в долинах Марины и Сены.
Готовый сыр Бри де Мелен выпускается в форме небольших головок весом около 1,5 кг, высотой 3 см и диаметром 17 см. Нежную сырную мякоть цвета слоновой кости покрывает плотная натуральная корка, припорошенная пухом белоснежной плесени. Аромат продукта аммиачный с нотками соломы и грибов. Употребляется сыр вместе с корочкой. Срезать ее считается дурным тоном
Вкус и калорийность Бри де Мелена
Молодой сыр Бри де Мелен имеет легкий сладковато-маслянистый вкус. Пикантность и остроту молочный продукт приобретает по мере созревания. С этого сорта гурманы рекомендуют новичкам начинать свое путешествие в мир благородных сыров: начать с нежного вида и постепенно переходить к более ярким представителям сыров с плесенью.
В 100 граммах Бри де Мелен содержится 334 кКал. Сыр насытит организм белками, жирами и углеводами. Жирность продукта составляет 45%.
Польза и вред сыра
Польза сыра Бри де Мелен неоценима для нашего организма. Химический анализ продукта показал содержание в нем таких компонентов как:
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- железо;
- витамины группы В и D;
- ретинол;
- токоферол;
- липиды и жирные аминокислоты.
На этом перечень полезных микроэлементов не заканчивается. В сыре Бри де Мелен присутствуют и другие ценные вещества, которые вместе с перечисленными поддерживают здоровье внутренних органов и систем человека. В частности, укрепляют иммунитет, кости, улучшают состояние ногтей, зубов и волос, укрепляют сосуды, нормализуют работу ЖКТ, ЦНС и сердца.
Но, при злоупотреблении на первый взгляд полезный продукт может нанести здоровью ущерб. Причиной тому станут бактерии плесени, концентрация которых в кишечнике возрастает при переедании. Как результат — нарушение микрофлоры и расстройство кишечника со всеми вытекающими последствиями. Усугубить ситуацию может достаточно высокий процент жирности продукта.
Противопоказания к употреблению Бри де Мелен
Лицам с чувствительным ЖКТ, недавно перенесшим заболевания этих органов, с аллергией на лактозу и пенициллин, беременным и кормящим женщинам, людям с ослабленным иммунитетом и детям употреблять сыр не рекомендуется во избежание развития инфекционных болезней.
Воздержаться от приема в пищу Бри де Мелен нужно лицам с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, гипертонией и грибковыми болезнями.
Врачи и диетологи рекомендуют строго соблюдать индивидуальную суточную норму употребления сыра с плесенью.
Что приготовить из сыра Бри де Мелен
Сорт Бри де Мелен вполне самостоятельный продукт, который может служить отдельной закуской к напиткам или просто в качестве десерта. Традиционно, перед подачей за 30 минут сыр необходимо достать из холодильника и дать нагреться до комнатной температуры. Нарезают Бри де Мелен специальным ножом, чтобы не испортить внешний вид продукта.
Также сорт добавляют в овощные салаты, канапе, холодные закуски, горячие бутерброды и соусы. Сыром можно заправлять пасты и другие горячие блюда.
Какое вино подходит к Бри де Мелену
В композиции «сыр-вино» Бри де Мелен почти универсальный «боец». Он хорошо сочетается с десертными, игристыми, красными и белыми винами. Отдавайте предпочтение алкоголю, сделанному на севере Франции. Местные виноделы знают особенности сыров, изготавливаемых в регионе, и подбираю винный букет под стать деликатесу.