История сыра Бри де Мо
История сыра Бри де Мо весьма интересна и насчитывает несколько версий. Первая легенда рассказывает нам о монахах из монастыря, который находился недалеко от городка Мо. Именно им первым удалось приготовить благородный сорт сыра. В 774 году аббатство посетил король Карл Великий, где его угостили деликатесом Бри де Мо. Императору пришелся по вкусу сыр и он приказал регулярно поставлять молочный продукт во дворец. Евстафия Дешам — поэт при королевском дворе писал, что Бри де Мо единственная хорошая французская вещь.
Согласно другой легенде сыр Бри де Мо стал виновником ареста Людовика XVI. Во время побега он задержался, чтобы насладиться изысканным вкусом продукта и потерял драгоценное время. В результате чего был настигнут, задержан и казнен на гильотине.
Талейран — знаменитый дипломат XIX века во время Венского конгресса назвал сыр Бри де Мо французским королем сыров.
Сложная и кропотливая процедура приготовления благородного деликатеса делится на несколько этапов:
- цельное коровье молоко смешивают с сычужным ферментом и оставляют на 16 часов;
- затем смесь пересыпают в большие емкости и добавляют закваску;
- спустя час сырные сгустки перемешивают для разделения на мелкие крупинки и перемещают в формы специальным ковшом;
- сырные головы формируются при температуре 33 градуса;
- затем температура снижается до 24 градусов и сыр оставляют для стекания сыворотки на 6 часов;
- после отделения жидкости, температуру опускают еще на 5 градусов;
- через сутки сыр достают из форм, солят и оставляют на 48 часов;
- затем продукт переносят в подвал на 7 дней, где температура не превышает 12 градусов;
- после чего Бри де Мо отправляют в помещение с температурой 7 градусов. Там он находится от 4 до 8 недель.
Наиболее вкусным и выдержанным считается сыр в возрасте от 6 до 8 недель. На протяжении всего периода созревания головы Бри де Мо регулярно переворачивают.
Готовый сыр весит около 3 килограмм. Под плотной кожурой с пухом из белой плесени Penicillium camemberti и коричнево-красными жилками скрывается сырное тесто с цветом и ароматом топленого молока. Сыр Бри де Мо пахнет сеном, на котором созревал, грибным супом и осенней листвой.
Вкус и калорийность Бри де Мо
Сорт Бри де Мо считается самым острым из всего семейства Бри. Максимальную пикантность он приобретает на последних неделях созревания. Вкус у сыра нежный, маслянистый с легкой горчинкой и грибным привкусом. Некоторые дегустаторы выделяют у Бри де Мо привкус овощей со сладкими нотками.
Сорт во многом повторяет рецептуру своего «родственника» Бри де Мелен, но все же имеет свои отличия, которые делают его неповторимым.
В 100 граммах молочного продукта содержится 334 кКал. Богат сорт жирами, животными белками и содержит незначительное количество углеводов. Сорт Бри де Мо достаточно жирный и послужит прекрасным перекусом в течение дня для людей с высокой активностью.
Польза и вред сыра
Польза Бри де Мо заключается в его богатом химическом составе. Традиционно молочный продукт содержит витамины А, Е, группы В и D. Ретинол стимулирует выработку коллагена в коже и поддерживает остроту зрения. Витамины группы В укрепляют нервную систему, сердце и стенки сосудов.
Кальций, фосфор, магний, натрий и другие минералы поддерживают здоровье костной ткани, ногтей и волос. В составе Бри де Мо также присутствуют липиды, незаменимые аминокислоты и другие вещества, которые помогают организму слажено работать и быть здоровым.
Употребляя полезный продукт не забывайте о его особенностях, таких как содержание плесени и высокий процент жирности. Эти два компонента могут стать причиной сбоя в работе ЖКТ, нарушения микрофлоры, диареи и тошноты. В тяжелых случаях привести к серьезному отравлению.
Некоторую опасность представляет также и молоко, из которого приготовлен сыр. Сырье не подвергается термической обработке и сохраняет всю микрофлору. Там могут содержаться различные бактерии, на которые каждый организм реагирует индивидуально.
Противопоказания к употреблению Бри де Мо
Сорт Бри де Мо категорически запрещено принимать в пищу людям из следующих категорий:
- аллергией на лактозу и пенициллин;
- женщинам при беременности и в период лактации;
- детям;
- лицам с хроническими заболеваниями внутренних органов и недавно перенесшим полостные операции;
- людям с лишним весом.
Всегда соблюдайте рекомендуемою норму суточного употребления сыра во избежание развития инфекционных заболеваний.
Что приготовить из Бри де Мо
Традиционно сыры из семейства Бри могут выступать как самостоятельная закуска. На стол продукт должен обязательно подаваться нагретым до комнатной температуры.
Кроме того, Бри де Мо добавляют в сырные тарелки, горячие блюда, соусы, канапе, салаты, едят со свежим французским багетом и крекерами. Также молочный продукт подходит к свежим фруктам и различным орехам.
Какое вино подходит к сорту Бри де Мо
Выбирая вино под Бри де Мо обратите внимание на красные и белые французские вина. Хорошо сочетается продукт с игристыми напитками. Избегайте слишком кислых сортов, иначе рискуете получить сыр с металлическим отвратительным привкусом. Пино Нуар, Совиньон, Гамэ, Шардоне станут отличными спутниками для Бри де Мо.