В России бри был более популярен в эпоху жизни и творчества Александра Сергеевича Пушкина. Сегодня этот сыр можно найти в основном на прилавках больших супермаркетов. В силу высокой стоимости он не относится к товарам массового спроса, однако многие ценители высококачественных сыров предпочитают именно бри. Это неудивительно, ведь он необыкновенно нежен по вкусу.
История сыра бри
Производство сыра началось во Франции довольно давно. Еще в 774 году упоминания об этом сорте были обнаружены в записках Карла Великого. Если говорить конкретно о месте производства, то история бри берет свое начало в городке Мо. Ни одна из молочных ферм Франции не могла сравниться по качеству продукции с сыроварами из этой местности. Сыр весьма популярен на своей родине.
С ним даже связаны важные исторические события этой страны. В этом отношении отдельного внимания заслуживает драматичная легенда о том, как убегавший от разъяренных революционеров король Людовик XVI даже в такой опасный момент своей жизни решил полакомиться кусочком бри и заглянул на молочную ферму в местности Варен. Когда он угощался сыром, преследователи его настигли и отправили прямиком на смертную казнь. Вот такую роковую роль сыграл этот деликатес в судьбе короля.
Бри всегда считался кушаньем аристократов и высшей знати. Его частенько отправляла в качестве подарка королю Филиппу Августу Графиня Шампанская. Кстати, он был совсем не прочь получать такие дары, поскольку был большим поклонником этого сыра. Среди августейших особ, слывших почитателями бри, были также королева Марго и Генрих IV.
Вкус и калорийность бри
Калорийность сыра равна 330 ккал на 100 грамм продукта. Это немало, поэтому употреблять его лучше в умеренных количествах.
На вкус бри очень нежный, сливочный, а особую пикантность и приятную остроту он приобретает по мере того, как созревает. Поверхность сыра покрыта слоем безвредной белой плесени. Впрочем, употребляют сыр как с плесенью, так и без нее.
Иногда бри может слегка горчить, но эта горечь должна быть едва заметной, ненавязчивой, в противном случае это может говорить о том, что сыр уже не совсем свежий.
Польза и вред сыра бри
У этого французского сорта, покрытого белой плесенью, имеются свои полезные свойства. Так, в нем содержится много кальция и фосфора, необходимых нашим костям, зубам, волосам. Употребление бри сопровождается не только приятными вкусовым ощущениями, но и хорошей усвояемостью витаминов и микроэлементов.
Сыр богат протеином, способствующим укреплению мышц; витамином А, отвечающим за зрение и эластичность кожи; аминокислотами и полезными бактериями, положительно влияющими на пищеварение; витаминами группы В, поддерживающими нервную систему. Полезные свойства бри при его регулярном принятии в пищу. Кроме того, при его употреблении формируется меланин, защищающий кожные покровы от влияния ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания к употреблению бри
В каком случае бри может принести не только пользу, но и негативно отразиться на здоровье? Во-первых, его нежелательно часто есть при избыточном весе, ведь у этого сорта довольно высокая жирность и калорийность. Во-вторых, с вниманием к сыру нужно отнестись людям с аллергией на молочный белок. А вот те, кто страдают непереносимостью лактозы, могут не переживать — ее в бри крайне мало.
И, в-третьих, не стоит забывать, что плесень, которой покрыт сыр, при чрезмерном употреблении сыра может тоже вызывать не очень приятные последствия. Например, расстройство желудка. А также негативно отразиться в целом на микрофлоре кишечника.
Что приготовить из сыра бри
Сыр можно использовать и в качестве праздничной закуски и как ингредиент повседневного меню на завтрак, обед, полдник или ужин. Можно использовать разное сочетание продуктов с сыром бри.
Его едят с зеленью или свежими овощами в бутербродах. Сыр также сочетают с грецкими орехами. В силу своего нежного вкуса продукт «смягчает» вкус любого блюда, в который его добавляют. Например, бри добавляют в кремовые супы, в которых сыр плавится, легко смешиваясь в единую консистенцию. Также его добавляют в салаты, готовит с ним соусы.
Это может показаться неожиданным, но бри популярен в сочетании с ягодами и фруктами, и является завсегдатаем классической сырной тарелки на любом торжественном столе.
Привнесите в свою жизнь немного Франции и попробуйте приготовить блюда с сыром бри: большой выбор блюд ждет вас в разделе рецептов.
Какое вино подходит к сыру бри
Существует несколько рекомендаций по сочетанию вина с ароматным и пикантным бри. Так, например, к зрелому сыру подойдут не слишком терпкие, но достаточно кислые красные вина вроде сухого Божоле или Пино нуар.
Можно рассмотреть и вариант белого вина, например, сухое Пюлиньи Монраше. А если вы не фанат сухих кислых вин, попробуйте бри в сочетании с шампанским, которое неплохо подходит ко всем жирным сырам.