История сыра Бавария Блю
Самые первые упоминания сыра Бавария Блю относятся к 1920 году. Фермер и сыродел Базиль Векслер хотел повторить вкус и текстуру знаменитого французского Рокфора и выпускать новый сыр под названием «Баварский горный Рокфор». Но из-за явной схожести в названиях двух сортов сыра, ему все-таки не позволили этого сделать.
В результате официально выпускать сыр, который получил название Бавария Блю, начали только в 1972 году — и лишь благодаря усилиям дочери Базиля Векслера. Она возобновила производство по рецепту отца и прославила мягкий сыр с голубой плесенью.
Вкус и калорийность сыра Бавария Блю
Сорт имеет насыщенный нежный сливочный вкус с яркой остротой и пряностью. Можно уловить кисловатые, ореховые и фруктовые нотки, которые отзываются в длительном послевкусии.
Сыр, приготовленный по оригинальному рецепту, обладает крайне высокой жирностью и калорийностью. В 100 граммах продукта содержится 450 килокалорий, жирность составляет 70%. Но существует и более легкая версия сорта.
Польза и вред сыра Бавария Блю
Мягкий сыр Бавария Блю содержит необходимое организму количество витаминов и минералов. Среди полезных веществ витамины группы B, которые регулируют работу нервной системы, витамины группы A для зрения. Также в сыре имеется фосфор, кальций и калий. Они укрепляют костную систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Эти свойства крайне полезны для растущего организма.
Однако при всех его достоинствах этот сорт сыра нельзя употреблять в больших количествах: значительное отклонение от рекомендуемой суточной нормы может обернуться лишними килограммами, Бавария Блю — один из самых калорийных сыров в мире.
Противопоказания к употреблению
Бавария Блю строго противопоказан людям, которые имеют индивидуальную непереносимость какого-либо из ингредиентов продукта, в том числе имеющим аллергию на молочный белок. Однако, из их числа можно исключить людей с непереносимостью лактозы, так как сыр содержит ее в количестве меньшем, чем 0,1%, а потому относится к безлактозным.
Лучше ограничить или вовсе исключить молочный продукт из рациона худеющих или людей, страдающих ожирением из-за высокой жирности и калорийности продукта. Не стоит злоупотреблять даже облегченной версией сыра.
Что приготовить из сыра Бавария Блю
Сыр хорошо смотрится в качестве самостоятельного блюда, однако его можно использовать и как ингредиент для приготовления соусов. Их обычно добавляют к салатам, пицце и пасте.
Этот сорт гармонирует со свежими фруктами, мягким французским хлебом, крекерами и бисквитом.
Какое вино подходит к сыру Бавария Блю
Наиболее гармонично сыр сочетается с красными и белыми винами, а также шампанским. Обратите внимание на красные вина из Германии, они подойдут лучше всего. Например, Шпетбургундер (Stodden, Spätburgunder «J») и Дорнфельдер (Schittler, Dornfelder Barrique). Среди белых вин можно выделить Рислинг (Riesling) или Сильванер (Silvaner).