История сыра Альметте
Сыр Альметте зародился в предгорье баварских Альп на домашних фермах в 1988 году. Тогда компания «Хохланд» организовала баварскую сыроварню и запустила производство молочного продукта по альпийскому традиционному рецепту. Этот сыр славится своим высоким качеством. Оригинальная технология производства соблюдается сыроделами на протяжении всей истории существования сыра.
В России сыр появился в 1994 году. На полках магазинов можно найти семь различных вкусов сыра Альметте:
- сливочный;
- с зеленью;
- с огурцами и зеленью;
- с белыми грибами;
- с томатами по-итальянски;
- с чесноком;
- с сыром Маасдам.
В некоторых регионах производители выпускают необычный Альметте с паприкой, клубникой или вишней.
Вкус и калорийность сыра Альметте
Классический вариант творожного сыра обладает нежным ярко выраженным сливочным вкусом с легкой солоноватостью.
Так как сыр изготавливается на основе большого количества молока и сливок, он достаточно калорийный. В 100 граммах продукта стандартного «Сливочного» Альметте содержится от 287 килокалорий. Поэтому суточная норма сыра Альметте составляет 50 грамм. Постоянное употребление сыра в больших количествах может отрицательно сказать на фигуре и — в худшем случае — даже на здоровье
Польза и вред сыра Альметте
Сыр Альметте богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на организм человека. В составе молочного продукта содержатся витамины группы A, B, фосфор и кальций, поэтому употребление этого сыра способствует поддержанию здоровья нервной системы, костей, зубов, ногтей, зрения, а также помогает процессу восстановления после тяжелых тренировок.
Учитывая достаточно натуральный и безопасный состав классического «Сливочного» сыра, при умеренном употреблении Альметте не нанесет вреда организму. Поэтому употреблять его часто не стоит. Осмотрительности требует в первую очередь достаточно высокая жирность и калорийность сыра.
Также стоит обращать внимание на состав Альметте с добавками, поскольку в некоторых из них содержится модифицированный крахмал, который в некоторых случаях может вызвать проблемы с желудком.
Противопоказания к употреблению
Альметте не рекомендуется есть людям с индивидуальной непереносимостью какого-либо ингредиента из состава кисломолочного продукта. В частности, с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок, коего тут более чем достаточно.
Также стоит исключить или ограничить употребление сыра тем, кто придерживается диетического питания. Для людей с мочекаменной болезнью или болезнями желудка сыр также противопоказан.
Что приготовить из сыра Альметте
Благодаря широкому ассортименту вкусов сыра Альметте, его используют во многих блюдах: крем-супы, соусы, заправка к мясу, рыбе, морепродуктам, овощам. Сливочный вариант сыра используют в кондитерских блюдах, например, тортах, пирожных, чизкейках, тирамису и кексах. Также для сладких лакомств отлично подходит Альметте с ягодами.