История сыра А Ла Каймак
Многие считают, что родиной сорта является не одна конкретная страна, а обширная территория Балканского полуострова. Также исследователи говорят о том, что Каймак является национальным продуктом тюркоязычных народов. Его очень любят таджики, киргизы, узбеки, татары, башкиры и казахи.
В каждой стране сыр А Ла Каймак готовится по своей технологии. Так, на Балканах в процессе приготовления часто отделяют сливки и держат их в тепле. В Черногории сыр дополнительно подсаливают. Остальные страны производят Каймак на основе жирной пенки от прокипяченного молока. Таким образом, у Каймака нет единой рецептуры или технологии приготовления, как и явных корней происхождения.
Вкус и калорийность сыра А Ла Каймак
Вкус сыра А Ла Каймак изменяется со временем. Если свежеприготовленный молочный продукт имеет белый оттенок и нежный, сливочный вкус, то уже через два месяца Каймак станет насыщенно желтым и очень соленым.
Сыр является умеренно калорийным, в 100 граммах А Ла Каймака содержится 242 килокалории, при этом жирность продукта очень высокая — не менее 70%.
Польза и вред сыра А Ла Каймак
Сливочный сыр содержит в себе массу полезных веществ: витамины, минералы и аминокислоты в составе способствуют укреплению иммунитета. Также А Ла Каймак воздействует на нервную систему, помогая бороться с бессонницей и нервным истощением.
В молочном продукте присутствуют витамины группы A и B, они помогают поддерживать зрение и способствуют росту мышц.
Сливочный сыр является легкоусваиваемым и вместе с этим положительно влияет на микрофлору кишечника, что помогает наладить процесс пищеварения. А Ла Каймак нередко рекомендуют употреблять маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и спортсменам.
Также в сыре Каймак присутствуют фосфор и кальций, которые укрепляют костную систему, улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Калий в составе регулирует работу кровеносной системы и заботиться о здоровье сосудов, йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы и помогает поддерживать активность в течение дня.
Основной вред сыра А Ла Каймак связан с крайне высокой жирностью. Поэтому тем, кто следит за фигурой и сидит на диете, рекомендуется либо полностью отказаться от него, либо ограничить его потребление. По этой же причине стоит быть осторожными с сыром имеющим нарушения в работе печени.
Противопоказания к употреблению А Ла Каймак
Основной вред сыр А Ла Каймак может нанести людям, которые страдают от непереносимости лактозы в молочных продуктах и повышенного холестерина в крови.
Также сыр следует исключить из рациона людям, имеющим заболевания желудка, печени, поджелудочной железы.
А Ла Каймак противопоказан при наличии аллергии на молочный белок.
Что приготовить из сыра А Ла Каймак
Мягкий сыр чаще всего приятно употреблять с обычным хлебом, однако он хорошо сочетается и с другими продуктами. Например, А Ла Каймак хорош в компании с ягодами, орехами и медом.
Также сливочный сыр нередко добавляют в салаты и закуски, типа тарталеток. Из него получается хорошая основа для различных соусов. С Каймаком готовят запеченные мясные блюда, которые подаются с качественным алкоголем.
Если сыр достаточно жидкий, из него можно выпекать оладьи, блины и другие блюда.
Какое вино подходит к сыру А Ла Каймак
К мягкому и жирному А Ла Каймак подойдут вина, которые обладают высокой кислотностью. Начать можно с легких красных вин или белых сухих типа рислинга, шардоне и шампанского брют.
Если вам нравятся необычные сочетания, попробуйте сыр в дуэте с яблочным или грушевым сидром. Также подойдут белые вина Луары или Бургундии. Например, Домен Жан де Босмель (Domaine Jean de Bosmel) или Оливье Трикон (Olivier Tricon).