История сыра Уэнслидейл
Рецепт сорта Уэнслидейл разработали цистерцианские монахи, прибывшие на территории Англии из Франции в XII веке в свите Вильгельма Завоевателя. Они основали монастырь под Уэнслидейлом и начали производить сыр, используя молоко собственного скота в качестве сырья. Первые образцы сыра изготавливали из овечьего молока, но пару веков спустя производство полностью перешло на коровье.
Монастырь перестал существовать в середине XVI века, но традиционный рецепт сохранился, перейдя к местным фермерам. Вплоть до Второй мировой войны Уэнслидейл был одним из самых популярных сортов на этой территории.
Но в военный период с рынка его вытеснил более практичный по технологии приготовления чеддер. История развивалась таким образом, что вероятность утратить рецепт навсегда была крайне высока, ведь спрос на Уэнслидейл опускался с каждым месяцев всё ниже.
В конце XX века Ник Парк решил использовать название сорта в своём мультфильме. Ему приглянулось звучание имени. «На волоске» получил Оскар, а Уэнслидейл зазвучал со многих телеэкранов. Образы Уолесса и Громита, героев мультфильмов, теперь крепко ассоциировались с этим сортом сыра, чем воспользовалась почти обанкротившаяся фабрика, начав размещать персонажей на упаковках своего продукта.
В 1954 году за Уэнслидейлом официально закрепили статус DOP, согласно которому сыр сегодня производят в строго определённых регионах.
Вкус и калорийность Уэнслидейла
Уэнслидейл относят к жирным полутвёрдым сырам. Процент жирности составляет 45% при калорийности в 390 Ккал.
Текстура сыра рассыпчатая и влажная. Цвет мякоти преимущественно светло-жёлтый, однородный.
Различают два вида данного сорта: классический Уэнслидейл и Блю Уэнслидейл. Второй вид — голубой сыр с пенициллиновой плесенью.
Классический Уэнслидейл имеет нежный сливочный вкус, слегка сладковатый. Любители этого сыра утверждают, что во вкусе преобладают лимонные и медовые ноты, которые усиливаются в процессе выдержки.
Блю Уэнслидейл может иметь светлую мякоть с лёгким или наоборот с насыщенным голубым оттенком в зависимости от степени выдержки. Во вкусе ярко чувствуются дрожжи и плесень в сочетании с нежной сливочной основой.
В зависимости от степени выдержки сыр делят на зрелый и экстразрелый виды. Первый выдерживается в течение максимум шести месяцев, а срок созревания второго может достигать девяти месяцев или года. Такой экстразрелый сыр приобретает резкий пряный вкус и специфический аромат.
Польза и вред сыра Уэнслидейл
Разновидности сорт Уэнслидейл имеют различные полезные свойства в виду отличных технологий приготовления, но и классический сыр, и Блю Уэнслидейл содержат большое количество аминокислот и элементов, необходимых для здорового развития человека.
Кальций выступает как основное строительное вещество для костей и зубов, а также участвует в обменных процессах сердечнососудистой системы.
В 100 г сыра содержится 21 г белка, который составляет базу для формирования мышц и тканей гладкой мускулатуры.
Среди незаменимых для человека аминокислот, входящих в состав Уэнслидейла, встречаются метионин, триптофан и лизин. Такое сочетание элементов благоприятно влияет на иммунитет и работу нервной системы.
Пенициллиновая плесень в Блю Уэнслидейл улучшает работу пищеварения и также укрепляет иммунитет. Но эти свойства могут иметь и негативные последствия не только для людей с заболеваниями органов пищеварения, но и для здоровых. Суточная норма такого сыра не должна превышать 50 г, иначе возможно несварение или отравление плесенью.
Противопоказания к употреблению сыра
Жирность сорта Уэнслидейл составляет 45%, что накладывает определённые ограничения на ежедневную порцию употребления. Людям с острыми кишечными заболеваниями и болезнями желудка, с язвами не рекомендовано употреблять Уэнслидейл во избежание обострений.
Людям, склонным к полноте, также советуют значительно ограничить количество употребляемого лакомства. Или же за каждый кусочек сыра можно добавить по пятнадцать минут физических упражнений, чтобы деликатес не отразился на фигуре.
Детям и беременным следует отказаться от сорта Блю Уэнслидейл, так как плесень в составе сыра может негативно сказаться на состоянии их здоровья.
Что приготовить из Уэнслидейла
Сладковатый вкус Уэнслидейла определил его традиционное использование в кулинарных традициях разных стран в качестве ингредиента для десертов. Сорт удачно сочетается с разнообразными фруктами и шоколадом.
Блю Уэнслидейл с плесенью изредка используют в составе соусов к мясу или морепродуктам.
Какое вино подходит к сыру Уэнслидейл
Этот сорт прекрасно подойдёт как к белому, так и к красному винам, при этом не только виноградным, но и к фруктовым. Молодой и классический Уэнслидейл выгодно подчеркнёт свежесть молодого вина, а экстразрелый или Блю Уэнслидейл лучше будет гармонировать с хорошо выдержанным напитком.