История сыра Тет-де-Муан
Название этого сорта переводится с французского как «голова монаха». Родиной сыра стал регион Бернезе Юра. Впервые Тет-де-Муан приготовили монахи из горного аббатства Бельле, но когда именно — неизвестно.
В документах XIII века встречаются упоминания о том, как с аббатства пытались взыскать налог за землю. У монахов не было ничего ценного, что могло бы окупить озвученную сумму, кроме сыра. Постепенно головы Тет-де-Муан стали своеобразным денежным эквивалентом, а за аббатством укрепилась традиция готовить этот сорт в больших количествах.
Современное название Тет-де-Муан сыру дали французские солдаты. В конце XVIII века на аббатство было совершено нападение и всех монахов из него изгнали. Найденные в подвале головы сыра напомнили солдатам выстриженные монашеские тонзуры. Еще сильнее эту ассоциацию укрепил способ приготовления сыра Тет-де-Муан: его не нарезают как большинство сыров, а соскабливают. По другой версии название произошло от традиции подсчитывать количество запасов, исходя из количества голов в монастыре.
В конце XX века механик Кревуазье изобрёл специальный нож для нарезки Тет-де-Муан — жироль. Ось приспособления закрепляли в центре сырной головки, на ось был надет специальный вращающийся нож. Путём вращения ручки получалось соскабливать плотную сырную стружку, которая напоминала грибы-лисички. Именно так переводится французское слово «жироль».
В 2001 году сыру Тет-де-Муан присвоили статус AOC. Он гарантирует, что сыр и в наши дни производится по оригинальному рецепту из лучшего сырья, которое отвечает всем требованиям качества, установленным законодательством. С тех пор продукт готовят всего в семи сыроварнях, расположенных возле швейцарского кантона Юра.
В 2011 году сорт также получил статус PDO, что окончательно ограничило возможность производить Тет-де-Муан вне закрепленной за ним географической области.
Вкус и калорийность сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан относится к полутвердым жирным сырам с мытой коркой. Текстура молочного продукта плотная, но нежная и легко поддается соскабливанию. Готовят сыр из отборного коровьего молока. Его варят в медном котле, следуя традиционной технологии приготовления. А после — выдерживают в подвале на полках из специально обработанных сосновых досок.
До XX века сорт Тет-де-Муан производили исключительно в летний период, а продавать начинали после первого осеннего листопада. Благодаря развитию технологий, появилась возможность готовить сыр круглогодично.
Тет-де-Муан обладает бледно-желтым цветом, имеет липкую корку, цвет которой варьируется от розового до коричневого. Корочка образуется из-за процесса нескольких промывок сыра в рассоле с добавлением бревибактерий. Это обусловило специфический запах продукта.
Сорт имеет пикантный пряный вкус, который приобретается в течение минимум двух месяцев созревания. Калорийность продуктов составляет 406 кКал при жирности в 52%.
Польза и вред сыра Тет-де-Муан
Швейцарские сыры выделяются среди прочих качеством сырья, из которого производятся. Местные сыроделы придерживаются строгих правил, которые включают в себя высоту, на которой должны быть расположены пастбища, и перечень трав, которые должны быть в рационе коров.
Тет-де-Муан содержит 25 г белков на 100 г готового продукта. Белок участвует в основных строительных процессах организма, образуя мышечную ткань.
Кальций, который тоже содержится в сыре, обеспечивает здоровое развитие костей и зубов, уменьшая риск приобретения остеопороза. Витамин D усиливает действие кальция и помогает организму лучше его усвоить.
Считается, что употреблением минимум 25 г Тет-де-Муан в сутки позволит снизить риск развития болезней сердца и кровеносной системы. В то же время злоупотребление сыром может принести вред организму. Достаточно высокое содержание соли может давать повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и повышать давление. Это представляет опасность в долговременной перспективе, так как постепенно истощает организм.
Противопоказания к употреблению сыра Тет-де-Муан
Тет-де-Муан не имеет особых противопоказаний. Жирность сорта составляет 52%, поэтому стоит ограничить употребление сыра людям, страдающим от лишнего веса.
Кроме того, полутвёрдый сыр из коровьего молока опасен для людей с непереносимостью лактозы. Противопоказан Тет-де-Муан и тем, у кого аллергия на молочный белок, поскольку содержит его в достаточном количестве.
Что приготовить из сыра Тет-де-Муан
Этот сорт предпочитают использовать в нарезке как дополнение к вину или горячим блюдам. Тет-де-Муан хорошо подойдет для приготовления бутербродов и салатов.
Какое вино подходит к сыру Тет-де-Муан
Полутвёрдый жирный сыр хорошо сочетается как с белыми, так и с красными винами. Традиционно Тет-де-Муан гармонирует в сопровождении Шардоне или Рислинга.