История сыра Сваля
Родина этого продукта — Литва. Однако он полюбился не только литовцам. Налаженное производство сыра Сваля позволяет поставлять его и за пределы страны. Большим преимуществом продукта является длительный срок хранения. Он годен в течение 6 месяцев со дня производства. На упаковке продукта можно прочитать предостережение производителя о том, что его необходимо хранить после вскрытия в холодильнике. Правильное приготовление сыра возможно лишь с применением нормализованного пастеризованного молока.
Выдающейся историей продукт не отличается. Вероятно, он был создан в стремлении литовцев производить вкусный отечественный сыр, не уступающий по характеристикам иностранным молочным продуктам.
Сорт Сваля имеет плотную мягкую текстуру с большим количеством маленьких глазков. Сыр соломенного цвета не покрывает натуральная корка, поэтому продается продукт в пленке.
В процессе изготовления сыра не используют животный фермент, потому его можно употреблять вегетарианцам.
Вкус и калорийность сыра Сваля
В 100-граммовом кусочке сыра Сваля содержится 339 кКал. Такой высокий показатель говорит о том, что желающим сохранить фигуру следует воздержаться от его употребления в больших количествах.
Вкус сорта Сваля сливочный, с легкой остротой и кислинкой. Некоторые дегустаторы отметили сладкое послевкусие у молочного продукта.
Польза и вред Свали
В качестве консерванта для продления срока хранения сыра Сваля производитель использует нитрат натрия (Е251). Также в нем содержится натуральный краситель аннато и хлорид натрия Е509 (уплотнитель). Последний абсолютно безопасен для здоровья.
Однако возникает вопрос: больше пользы или вреда будет от употребления сыра Сваля, если в нем так много разных добавок? Доказано, что нитрат натрия, содержащийся в этом продукте, может стать причиной отравления. Состояние сопровождается болью в области живота, посинением некоторых участков кожи и губ, затрудненным дыханием, диареей и головной болью.
Молочный продукт также может принести и пользу организму. В нем содержится много витаминов и минералов. Коровий сыр богат кальцием, фосфором и магнием, аминокислотами, витаминами А, В, Е и D. Этот комплекс помогает поддерживать здоровье костной ткани, нормализует работу органов и систем человека.
Противопоказания к употреблению сыра
Нельзя есть сыр Сваля людям из следующих категорий:
- с хроническими заболеваниями ЖКТ;
- лишним весом;
- аллергией на лактозу;
- повышенным уровнем холестерина в крови;
- беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Противопоказания обусловлены высоким процентом жирности молочного продукта и наличием в его составе химических соединений, которые могут навредить уязвимому организму.
Что приготовить из Свали
Можно пробовать разное сочетание продуктов с сыром Сваля. Его часто едят как отдельную закуску и подают к столу, красиво разложив на сырной тарелке. Также сыр сочетают с другими продуктами при приготовлении бутербродов. Добавляют в пиццу и различные горячие блюда.
Какое вино подходит к сыру Сваля
Строгих ограничений в выборе вина к сорту Сваля нет. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Помните, что напиток должен дополнять, а не затмевать вкус сыра. Советуем попробовать сорт с белым и красным полусладким и десертным вином.