История Сметанкового сыра
Молочный продукт является одним из самых популярных сыров, которые производятся в странах постсоветского пространства. В основном технологией его изготовления пользуются Россия, Белоруссия и Украина. У Сметанкового сыра нет великой истории за спиной, но есть известность, благодаря узнаваемому сливочному вкусу, интересному запаху и доступной цене.
В настоящий момент сыр производят несколько компаний: «Киприно», «Сармич», Фудлэнд, «Джиком», «Омега». Последние производят Сметанковый сыр с различными наполнителями.
Вкус и калорийность Сметанкового сыра
Сметанковый сыр обладает легким и нежным сливочным вкусом, слегка кисловатым и умеренно соленым. Никаких посторонних привкусов молочный продукт не имеет.
Сорт считается достаточно калорийным: в 100 граммах сыра содержится 332 килокалории, при этом жирности составляет 50%.
Польза и вред Сметанкового сыра
Сыр богат всеми витаминами и минералами, которые необходимы для правильной работы организма. Витамины группы A и B отвечают за зрение и состояние нервной системы. Например, употребляя небольшое количество сыра за завтраком, можно получить заряд бодрости и сил, которые так необходимы нам утром.
В составе сыра находятся ценные фосфор, кальций и калий. Они регулируют пищеварение, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы, а также способствуют здоровью кожи и сердечно-сосудистой системы. Сметанковый сыр будет полезен людям, которые занимаются тяжелой умственной или физической деятельностью, так как помогает восстановиться.
Однако этот сорт не самый лучший для тех, кто соблюдает диетический режим питания. Его можно включать в рацион только в небольших количествах, учитывая его калорийность и жирность.
Также важно отметить, что у разных производителей может несколько отличаться состав в отношении наличия тех или иных консервантов. Поэтому, чтобы получить максимум пользы от этого сыра — читайте этикетку перед покупкой.
Противопоказания к употреблению
Прежде всего от сыра стоит отказаться тем, у кого индивидуальная непереносимость компонентов в составе продукта. Так, людям, не способным усваивать лактозу и имеющим аллергию на молочный белок, рекомендуется избегать употребления сметанкового сыра.
От сыра стоит отказаться или снизить употребляемое количество и тем, у кого наблюдается ожирение.
Имейте также в виду, что в молочный продукт добавляют натуральный краситель «аннато», который гипотетически может вызвать аллергическую реакцию.
Что приготовить из Сметанкового сыра
Этот сорт сыра прекрасно вписывается практически в любое блюдо российского стола. С ним можно запекать овощи, мясо или рыбу, добавлять в пиццу, пасту, салаты, запеканки и пироги.
Благодаря тому, что сметанковый сыр хорошо плавится, из него получаются вкусные горячие бутерброды и даже соусы.
Какое вино подходит к Сметанковому сыру
Сметанковый сыр можно подавать в качестве закуски к винам вместе со свежими фруктами. Наиболее хорошо нежный сыр сочетается со сладкими красными винами, например, Зинфандель (Zinfandel), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) или Неро д’Авола (Nero d’Avola).