История сыра Красная ведьма
В канун Дня всех святых, 31 октября, Западная Европа празднует Хэллоуин. В этот день народ веселится, наряжается в тематические костюмы, украшает улицы и свои жилища. У праздника есть свои традиции и символы. Среди последних — и сыр Красная ведьма.
Доподлинно неизвестно, когда появился сорт сыра. Согласно одной из версий, молочный продукт начал производиться по инициативе любительницы сыра, некой миссис Зюльке (Zuehlke). Она подумала, что сыр, хорошо сочетающийся с вином, пивом и другими спиртными напитками, с тематическим оформлением и пикантным вкусом станет кулинарной визитной карточкой швейцарского Хэллоуина.
Чтобы воплотить идею в жизнь, женщина связалась с известным сыроделом Кристианом Оберли из Тургау, что на северо-востоке Швейцарии. Мистер Оберли разработал рецепт сыра, который благодаря перцовой кожуре получил название Красная ведьма.
Технология производства сыра включает 5 этапов:
- сбор и сквашивание цельного коровьего молока;
- нарезка сырной массы;
- формирование голов;
- отделение сыворотки;
- помещение сыра на созревание в подвал.
В процессе выдержки сорт сыра Красная ведьма натирают раствором из соли и кенийским красным перцем. Процесс созревания занимает от 6 до 12 месяцев (по некоторым данным от 5 до 8 месяцев). За это время корка Красной ведьмы становится плотной и приобретает красновато-оранжевый оттенок, а сырное тесто становится желтоватого цвета.
Запах у сыра очень специфический: орехово-фруктовые нотки вперемешку с кисловатым подвальным ароматом.
Вкус и калорийность сыра Красная ведьма
Несмотря на резкий, слегка тухловатый запах, сыр Красная ведьма имеет приятный сливочный вкус с легкой остротой. Во рту остаётся сладковатое ореховое послевкусие. Сырные гурманы выделяют грибные и куриные нотки, а также привкус тушеных овощей.
Сорт Красная ведьма — очень жирный и питательный продукт. В стограммовом кусочке 429 кКал и 35 грамм жира. Но в силу специфики вкуса и запаха много такого сыра не съешь, поэтому переедания можно не бояться.
Польза и вред сыра Красная ведьма
Швейцарский сорт содержит в составе комплекс микроэлементов, необходимых для сбалансированной работы организма. В сырных головах годичной выдержки формируются кристаллы кальция, что говорит о высокой концентрации этого минерала в продукте. Вместе с фосфором они укрепляют костную ткань и зубы.
Витамины А и Е помогают сохранять остроту зрения, здоровье кожи и волос. Витамины группы В позитивно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему. Витамин D препятствует развитию остеопороза.
Кажется, что от сыра Красная ведьма может быть только польза и никакого вреда. Но людям с лишним весом и чувствительным желудочно-кишечным трактом есть сыр следует с осторожностью и совсем небольшими порциями. Так вы проверите реакцию организма на продукт, избежав серьезных последствий.
Противопоказания к употреблению сыра Красная ведьма
Сыры со специфическим вкусом и запахом, к которым относится сорт Красная ведьма, нельзя есть женщинам в период беременности и лактации, детям и людям с хронической язвой желудка, гастритом и повышенной кислотностью.
Красный перец может раздражать стенки ЖКТ и вызвать воспаление органов. Также от сыра лучше отказаться лицам с печеночной недостаточностью и непереносимостью лактозы.
Что приготовить из сыра Красная ведьма
Молочный продукт раскрывает свои вкусовые качества лучшим образом при употреблении «соло». Также орехово-фруктовый вкус Красной ведьмы дополнит блюда из запеченного картофеля. Подают Красную ведьму к свежим овощам и грибам.
Сыр легко плавится, поэтому его можно добавить к горячему бутерброду или сэндвичу. Ищите интересные рецепты с использованием сыра в нашей виртуальной кулинарной книге.
Какое вино подходит к сыру Красная ведьма
Пикантный сыр Красная ведьма с богатым послевкусием подойдет в качестве закуски харизматичным напиткам Шираз или Пинотаж. Не менее удачную партию алому сыру составит производное красного вина — бренди.