История сыра Рокишкио Экстра
История сыра Рокишкио началась в Литве, в одноименном городке. Там был основана компания «Рокишкио сурис», которая занялась производством сыров. Это было примерно полстолетия назад. Удивительно то, что литовцы все это время строго следуют традициям и готовят сыр по оригинальному рецепту и технологии. При этом они стараются перенимать лучший опыт у итальянских сыроваров, которые знают это ремесло как никто другой, и идти в ногу со временем, совершенствуя технологию производства. В результате литовский сыр получается не только качественным и вкусным, но и с современными вкусовыми особенностями.
Вкус и калорийность Рокишкио Экстра
Рокишкио обладает легким вкусом со сладким длительным послевкусием, что говорит о грамотной выдержке молочного продукта. Если сыр созревал по всем правилам, то есть не менее трех месяцев, то во вкусе проявляется сладкая нотка.
Молочный продукт весьма калорийный, всего на 100 грамм сыра приходится от 330 до 370 килокалорий, в зависимости от длительности созревания продукта. Жирность Рокишкио 45%, это значит, что продукт совсем не диетический.
Польза и вред сыра
Любой сыр, приготовленный из молочной продукции содержит в себе важные элементы типа фосфора, кальция, натрия и калия, Рокишкио не стал исключением. Благодаря этим элементам укрепляется костная система и зубы, улучшается качество кожного покрова, волос и ногтей. Этот сыр очень полезен для растущего молодого организма.
В сыре Рокишкио Экстра ряд витаминов: A, B12, B9, B6, D, E. Употребление сыра восполняет их недостаток и приводит в норму нервную и иммунную систему. Приятным дополнением к этому является выработка серотонина, который отвечает за наше настроение. Даже небольшая порция сыра с утра наделит организм необходимой энергией.
Противопоказания к употреблению
Рокишкио Экстра необходимо полностью исключить тем, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов в составе сыра. Также стоит отказаться от употребления молочного продукта людям с болезнями желудка, почек и щитовидной железы. Соль, содержащаяся в сыре может обострить болезнь и вызвать осложнения.
Людям, следящим за фигурам и соблюдающим диету, стоит ограничить или полностью исключить молочный продукт из рациона, так как сыр Рокишкио содержит много жира.
Что приготовить из Рокишкио
Сыр Рокишкио Экстра отлично подходит для бутербродов, но с ним можно готовить и более сложные блюда. Например, из этого сорта готовят соусы, супы, выпечку и пасту. Его запекают с мясом и овощами.
Сырный вкус хорошо сочетается с фруктами, орехами и медом, поэтому их можно совмещать и подавать как закуску к вину.
Какое вино подходит к сыру Рокишкио Экстра
С Рокишкио наиболее выгодно сочетаются белые вина. Обратите внимание на итальянские вина, например, белое сухое вино Тенута Валлеселле (Tenuta Valleselle), Винье Занатта (Vigneti Zanatta) или Поджо Ай Санти (Poggio Ai Santi). Главное правило — перед подачей сыр должен быть комнатной температуры, в таких условиях его приятный аромат раскрывается в полной мере.