История сыра Ольтермани
Рецепт этого сорта сыра был разработан компанией Valio, основанной в начале XX века в Финляндии. В 1980 году компания праздновала 75-ю годовщину. В честь этого события всем фермерам, которые поставляли молоко на заводы производства, подарили сыр 45% жирности, изготовленный по новой технологии. Год спустя Ольтермани официально появился на рынке Финляндии. Он быстро завоевал популярность благодаря нежному вкусу и низкой лактозности, надёжно закрепившись в роли «самого популярного сыра в стране» на долгие годы.
По традиции производство было расположено в городе Хаапавеси в Финляндии.
В начале 1995 года сыр Ольтермани впервые появился на российских прилавках, быстро завоевав любовь покупателей благодаря простому и понятному вкусу, а также универсальности в применении.
Время шло, рецепт и технология изготовления продолжали развиваться. В 1998 году компания Valio запустила производство сорта, который был менее жирный (17% вместо 45%), но обладал тем же мягким сливочным вкусом, что и первая версия продукта.
То, что сыр стал одним из самых популярных в России, — не пустые домыслы. В период с 2011 по 2013 года Ольтермани стабильно удерживал позицию «Товара года».
В октябре 2016 года в России был построен первый завод для производства сыра Ольтермани, где он и производится по сей день.
Вкус и калорийность Ольтермани
В качестве сырья для сыра Ольтермани берут только коровье молоко сорта Е, прошедшее специальную процедуру отбора. Рецептура не допускает использования красителей, ароматизаторов или иных добавок. Молочный продукт имеет естественный бледно-жёлтый цвет.
Срок созревания того сорта составляет минимум 2 месяца. За это время формируется плотная структура сыра с мелкими дырочками. Параллельно происходит частичное расщепление молочного белка, или казеина, что приводит к образованию частично свободных аминокислот и пептидов. Следующий за этим процесс распада аминокислот создаёт уникальный нежный и пикантный вкус Ольтермани.
На 2020 год фирма Valio производит два вида этого сорта разной жирности 17% и 45%. А также имеется вариант Oltermanni Grand Maasdam. Его отличает более пикантный, но все такой же нежный сливочный вкус с легким ореховым акцентом.
Калорийность Ольтермани в зависимости от вида варьируется от 270 до 352 кКал на 100 грамм.
Польза и вред сыра Ольтермани
Сыр не содержит глютена, E-добавок, кроме того, он безлактозный, обогащён витамином D. Для изготовления одного килограмма сыра на производстве используют около десяти литров коровьего молока. Соответственно, в Ольтермани концентрация полезных веществ достаточно высока.
Витамин D способствует правильному формированию костей, зубов и ногтей, усиливая усвояемость организмом кальция и фосфора. Кальций участвует в выработке гормонов, отвечающих за расщепление жиров, и в развитии мышц сердца. Фосфор играет важную роль в процессе энергетического обмена в организме, нормализует пищеварение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В процессе производства Ольтермани используется бактериальный (неживотный) фермент, а показатель лактозы в готовом продукте — 0,01%. Благодаря этому продукт можно употреблять как лакто-вегетарианцам, так и людям с непереносимостью лактозы.
Противопоказания к употреблению
К употреблению классического сливочного Ольтермани стоит с осторожностью отнестись людям, страдающим от ожирения и имеющим проблемы с пищеварительной системой. Хотя, у сыра нет углеводов, но высокая калорийность в 329 кКал и жирность могут нанести вред организму при злоупотреблении.
С осмотрительностью стоит отнестись к Ольтермани тем, у кого имеется аллергия на молочный белок. Детям также рекомендуют воздержаться от чрезмерного употребления этого сорта сыра.
Что приготовить из сыра Ольтермани
Ольтермани — универсальный полутвёрдый сорт сыра. Благодаря разновидностям, каждая из которых имеет свой показатель жирности, можно подобрать вариант практически для любого блюда.
Лёгкий Ольтермани 17% часто используется в салатах, в пирогах, горячих блюдах. А 45%-й жирности и Гранд Маасдам — отлично подойдут в качестве закуски вместе с орехами и сухофруктами.
Сыр Ольтермани можно подвергать всем видам термической обработки без риска испортить вкус и качество готового блюда.
Какое вино подходит к сыру Ольтермани
Насыщенный сливочный вкус Ольтермани будет хорошо сочетаться с сухими или полусухими красными винами.
По негласному правилу рекомендуют совмещать продукты и вина из одного региона. Так, можно попробовать Ольтермани в сочетании с вином Alahovi (Финляндия).