История сыра
История молочного продукта началась в далеком 1795 году. В деревне Морбье, что в регионе Франш-Конте, готовили сыр Конте из непастеризованного коровьего молока. После вечернего приготовления сыра всегда оставался небольшой творожный сгусток, которого не хватало на полноценную голову. Чтобы не выбрасывать продукт, сыроделы укладывали его в емкость и присыпали пеплом. Так они защищали сыр от обветривания и насекомых.
Следующим утром готовили новую партию Конте, а на вчерашний посыпанный золой сгусток помещали очередную порцию остатков. Последние крестьяне использовали для собственных нужд. Ели на обед или на ужин. В конечном счете этот «побочный продукт» превратился в самостоятельный сорт сыра. Название изобретению дали в честь деревни, где он родился, — Морбье.
Сегодня этот сыр производят на крупных предприятиях из одной партии молока, не разделяя на утреннюю и вечернюю. Прослойку из пепла заменили растительной съедобной золой. Сырная корка оранжевого цвета имеет белый налет. Под ней скрывается пластичное тесто молочного окраса с глазками. Сырную голову промывают рассолом на протяжении первых 2 месяцев созревания.
Время выдержки Морбье 3−4 месяца. Он относится к категории мягких невареных французских сыров. То есть, чтобы получить творог, коровье молоко не кипятят. Сырный сгусток отделяется с помощью закваски и фермента.
Для производства продукта используют молоко коров симментальской и монбельярдской породы. Чтобы изготовить 11 кг сыра требуется 100 литров молока.
В 2000 году Морбье получил сертификат АОС, защищающий его географическое происхождение. Этот оригинальный сорт практически невозможно найти за пределами страны производства. На территории Франции сыр делают в провинциях Юра, Эн, Сона и Луара, Ду. На этикетке всегда содержится указание места, где был приготовлен молочный продукт. Все виды имеют удостоверение АОС.
Вкус и калорийность Морбье
Вкус Морбье зависит от степени его выдержки. Молодой сыр имеет кисло-сливочный вкус. Зрелый молочный продукт обретает густой вкус с нотками горечи. Оба вида имеют привкус фруктов, травы и цитрусовых, а также сливочно-травяной аромат, которым он обязан прекрасным французским пастбищам.
Сыр имеет высокую питательную ценность. В 100 граммах 363 калории, 28 г жира и почти 27 г белка. Содержание углеводов в продукте меньше 1 г. Морбье будет полезным и сытным перекусом для людей, ведущих активный образ жизни.
Польза и вред
Сорт Морбье богат белком, аминокислотами, фосфором и кальцием. Эти элементы полезны для здоровья костей, зубов, помогают развиваться мышечной ткани и участвуют в обменных процессах организма.
Витамины группы В, витамин А, С, РР и D необходимы человеку для поддержания слаженного функционирования органов и систем. Морбье при регулярном употреблении является достойным источником этих полезных микроэлементов. Они помогают укрепить иммунитет, стабилизируют работу ЦНС, сердца и желудочно-кишечного тракта.
На ряду с пользой, продукт может принести и вред организму. Главная опасность кроется в сырье, из которого производят Морбье. Так, непастеризованное молоко может содержать патогенную микрофлору. Попадая в организм человека такие бактерии способны спровоцировать острое отравление, рвоту, диарею и повышение температуры. Поэтому всегда приобретайте сыр только у надежных поставщиков и обращайте внимание на наличие сертификатов качества.
Противопоказания к употреблению
Если у вас обострение заболеваний ЖКТ, аллергия на лактозу или индивидуальная чувствительность к ингредиентам — от сыра Морбье стоит отказаться.
Детям, беременным и кормящим женщинам есть только после консультации с врачом.
Что приготовить из сыра Морбье
Сорт Морбье универсальный и одинаково хорошо подходит к рыбе, мясу, фруктам и овощам. Из разогретого молочного продукта специальной горелкой получится отличный соус для картофеля, гренок и хлебцев. Сыр добавляют в пиццу, пасту и салаты.
Какое вино подходит к сорту Морбье
Многогранный вкус Морбье гармонично сочетается с белыми и красными винами. Сырные сомелье рекомендуют обратить внимание на Пино Нуар, Рислинг, французский эль и другие легкие фруктовые напитки.