История Мраморного сыра
Появился этот сорт сыра не так давно, в 80-х годах, и сразу начал обретать популярность среди любителей сыров. Больше всего на известность повлиял внешний вид молочного продукта: необычные белые и рыжие пятна очень напоминают узор мрамора.
На сегодняшний день массовым производством этого сыра занимаются три страны: Россия, Белоруссия и Украина.
Вкус и калорийность Мраморного сыра
Популярный сорт обладает нежным слегка сладковатым сливочным вкусом с легкими пикантными нотками. Запах привычный сырный, нейтральный.
Мраморный сыр является довольно калорийным: в 100 грамма содержится 326 килокалорий. При этом жирность продукта не менее 45%.
Польза и вред Мраморного сыра
Сыр имеет в составе множество полезных веществ:
- витамины группы A, D, E;
- аминокислоты;
- ферменты;
- органические кислоты;
- минеральные вещества.
Минеральный состав сыра представлен кальцием, фосфором, натрием, хлором, калием, магнием, цинком и железом.
Все эти элементы влияют на наш организм. Употребление сыра помогает укреплять костную и нервную систему, способствует поддержке хорошего состояния кожи, волос, ногтей и зубов. Кроме этого, сыр помогает организму восстанавливаться после переломов или болезней, а также повышает мозговую активность.
В составе мраморного сыра имеются пищевые красители и добавки. В качестве красителя используют шафран, куркуму и аннато. Они натуральны и неопасны для организма, разрешены к употреблению.
Стоит сказать, что польза сыра раскрывается, если кушать его умеренно, не более 30−50 грамм в сутки. При увеличении дозы может проявиться негативное влияние на физическую форму и вес.
Также неприятные последствия от употребления молочного продукта могут быть у людей с аллергическими реакциями на красители, даже несмотря на то, что они натуральные.
Противопоказания к употреблению Мраморного сыра
Сыр настоятельно не рекомендуется употреблять следующей группе лиц:
- людям с непереносимостью компонентов в составе продукта, в том числе непереносимостью лактозы;
- предрасположенным к аллергиям, например, на молочный белок;
- страдающим от проблем с лишним весом;
- имеющим заболевания почек.
Список не такой большой, однако соблюдать среднесуточную норму рекомендуется каждому, чтобы не спровоцировать осложнения в организме.
Что приготовить из Мраморного сыра
Кисломолочный продукт частый гость на праздничном столе. Его любят выкладывать на тарелку и подавать как закуску из-за интересного внешнего вида и универсальных вкусовых качеств.
Мраморный сыр хорошо плавится, поэтому его используют для запекания мяса, птицы, рыбы и овощей. Его кладут в сырные супы, салаты, макароны и другие гарниры. Также он подходит для утренних горячих бутербродов и выпечки.
Какое вино подходит к Мраморному сыру
К полутвердому Мраморному сыру подойдет легкое красное вино, например Божоле (Beaujolais) и Пино нуар (Pinot noir) или Санджовезе (Sangiovese). Эти вина в меру терпкие, поэтому вкус сыра будет гармонировать с ними.