История сыра Маасдам
Производство сыра Маасдам началось в Нидерландах в 1984 году. Молочный продукт назвали в честь города, где его впервые изготовили. Следует отметить, что этот сорт высоко ценится во всем мире — настолько известно его качество далеко за пределами родины.
Приготовление сыра Маасдам имеет свои технологические особенности. К примеру, этот продукт характеризуется естественным способом вызревания, а сырное тесто испещрено дырочками большого размера. Отличное качество сорта Маасдам — результат упорного труда сыроваров Нидерландов и их непримиримой конкурентной борьбы со своими швейцарскими коллегами. Да, создатели этого известного сыра поставили себе цель изготовить продукт, превосходящий по вкусовым и питательным качествам популярный Эмменталь. Их старания не прошли даром: творение сыроваров из Нидерландов обрело мировую известность.
Полутвёрдый сыр Маасдам бывает молодым и выдержанным. Срок созревания молочного продукта занимает от 1 до 3-х месяцев. Молодой сыр зреет от 1 до 1,5 месяца, выдержанный — дольше 6 недель. Присущие этому сорту дырки в сырной мякоти появляются в результате образования газов, которые являются естественным явлением в процессе созревания сыров.
Готовый Маасдам имеет гладкую пластичную текстуру молочно-желтого цвета. Сорт не имеет натуральной корки, поэтому продается в пленке из латекса или воска. Аромат молочного продукта напоминает топленое молоко с пикантными острыми нотками.
Вкус и калорийность сыра Маасдам
Вкус голландского сыра Маасдам сладкий, маслянистый с орехово-фруктовым послевкусием. Надо отметить, что при отменном вкусе продукт имеет вполне доступную цену. Он стоит дешевле своего конкурента Эмменталя. Еще одна особенность сыра Маасдам заключается в способе обретения им своего волшебного привкуса. Его продукт получает лишь в момент созревания. До этого момента он едва ли отличим от Гауды.
Сорт Маасдам не содержит углеводов. Но это не делает продукт доступным для диетического питания. Ведь калорийность сыра на 100 грамм составляет 360 ккал. В этой порции также содержится 26 грамм животного протеина (белка) и 27 грамм жира. Благодаря этому, молочный продукт поможет быстро восстановить запас энергии при интенсивных нагрузках людям, чей рацион позволяет употреблять питательные продукты.
Польза и вред Маасдама
Сорт Маасдам очень полезный, поэтому сторонники здорового питания советуют есть его в небольших количествах каждый день. Богатый витаминно-минеральный комплекс сыра позволяет получать организму целый ряд жизненно важных микроэлементов, которые быстро и легко усваивается. Компоненты, содержащиеся в Маасдаме участвуют в поддержании здоровья костной ткани, нормальном функционировании внутренних органов и систем, улучшают состояние кожи и ногтей.
Если употреблять сыр в рекомендуемом количестве, то вреда молочный продукт не принесет. Переедание чревато расстройством ЖКТ, тошнотой и диареей. Сыр Маасдам можно отнести к жирным сортам, поэтому злоупотребление продуктом приведет к нежелательным жировым отложениям и ухудшению состояния кожи.
Противопоказания к употреблению сыра
Употребление сыра Маасдам имеет и свои противопоказания. Продукт крайне нежелательно есть в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, при колитах и повышенной кислотности желудка, при аллергии на лактозу.
С осторожностью вводить в рацион детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям из-за возможной негативной реакции со стороны системы пищеварения.
Что приготовить из сыра Маасдам
Сорт Маасдам можно подавать к столу как в качестве самостоятельной закуски, так и в составе блюд. К примеру, фондю с ним — это нечто изумительное. Практически любое сочетание продуктов с сыром Маасдам можно назвать удачным.
Сорт сочетают с овощами или травами, красиво нарезав и разложив их на закусочной тарелке. Сегодня на просторах Интернета можно найти различные рецепты с сыром Маасдам. И это не только фондю, а масса других интересных и вкусных блюд. Например, бутерброды, пицца, салаты и пасты.
Какое вино подходит к Маасдаму
Изысканный сыр Маасдам подойдет для закуски белого полусладкого и красного фруктового вина. Рекомендуем обратить внимание на такие сорта, как Зинфандель, Гевюрцтраминер, Мерло или Кьянти. Помните простое правило: вино и сыр должны дополнять, а не перебивать вкус друг друга. Усвоив это, выбрать вино будет гораздо проще.