История сыра Львиное сердце
Еланский сыродельный комбинат, производственные мощности которого были обновлены и запущены в России еще в 1967 году, занимается производством сыра Львиное сердце. Так как сорт является современным, то никакой значимой исторической информации о нем не имеется. Одна есть сведения о технологии его производства, которая включает следующие этапы:
- смешивание свежего молока с обезжиренным для регулировки процента жирности сыра;
- закачка смеси в емкости для созревания белка на срок от 8 часов;
- пастеризация и охлаждение смеси;
- добавление молочнокислых бактерий и ферментов;
- сквашивание;
- разрезание сырного сгустка специальным ножом-лирой для формирования зерна;
- отделение зерна от сыворотки;
- его просушка и активизация молочнокислого процесса;
- помещение сырья в нержавеющие перфорированные формы.
Прессование сырных головок Львиного сердца длится несколько часов. В процессе их переворачивают для равномерного распределение массы. Готовые головки взвешивают, маркируют и помещают в солильные бассейны на сутки. Конечный этап производства — упаковка в специальный «дышащий» материал и отправка в камеры для созревания.
Для изготовления головки сыра Львиное сердце весом в 1 кг потребуется около 10 литров молока. Готовый сыр имеет светло-желтый цвет и тонкую ровную корку. Характерная особенность Львиного сердца — наличие угловатых глазок в текстуре.
Имейте в виду, что в составе сыра Львиное сердце содержится ароматизатор и синтетический консервант нитрат натрия, способный при определенных условиях провоцировать образование канцерогенов.
Вкус и калорийность сыра Львиное сердце
Сыр Львиное сердце имеет выраженный островатый вкус с кислинкой. Считается, что чем дольше сырная голова будет созревать, тем ярче и насыщеннее станут вкусовые качества.
Сыр Львиное сердце нельзя назвать диетическим продуктом. В перерасчете на сухое вещество в нем содержится 45% жира, а на 100 грамм приходится не меньше 308 кКал. Употреблять полезный продукт рекомендуется маленькими порциями и не злоупотребляя.
Польза и вред сыра Львиное сердце
Состав сыра богат витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. В сыре содержатся:
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамины А, С, РР, D и Е.
Нередко врачи рекомендуют употреблять сыр детям, беременным, пожилым людям и лицам с повреждением костей. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей, поддерживает прочность костной ткани. Регулярное употребление сыра показано страдающим анемией для повышения уровня гемоглобина в крови.
Прочитав о пользе сыра Львиное сердце можно сделать вывод что ежедневно съеденный кусок избавит вас от всех болезней. Но даже самый полезный продукт может нанести вред организму.
В приготовлении твердых и полутвердых сыров, коим является Львиное сердце, используется соль. Она негативно сказывается на работе почек, задерживает в организме жидкость провоцируя отеки.
Также в составе сыра есть консервант нитрит натрия, который формально считается безопасным, однако потенциально может вызвать аллергические реакции и образование канцерогенов.
Противопоказания к употреблению сыра Львиное сердце
Нельзя есть сыр людям с заболеваниями ЖКТ. Для воспаленной слизистой желудка и кишечника такой сыр — тяжелая и не совсем уместная пища. Львиное сердце — острый высокобелковый продукт. Его нельзя употреблять лицам с заболеваниями почек.
Не рекомендуется употреблять этот сорт сыра людям с повышенным уровнем холестерина и высоким артериальным давлением. К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость лактозы и молочного белка.
Что приготовить из сыра Львиное сердце
Сыр Львиное сердце относятся к универсальным ингредиентам. Его используют как в качестве закуски, так и для приготовления простых и изысканных блюд. Наиболее популярные рецепты, куда кладут сыр Львиное сердце:
- запеченный картофель;
- мясные блюда;
- салаты;
- омелы и яичницы;
- паста;
- бутерброды;
- супы;
- десерты.
Львиное сердце сочетается с любыми орехами, фруктами, овощами, мясом и свежим хлебом.
Какое вино подходит к сыру Львиное сердце
Горьковато-кислый вкус и сливочный аромат сыра дополнит изысканный букет красных и сухих вин. Обратите внимание на нежное итальянское Бароло, ароматное французское Шардоне или пикантный испанский Херес.