История сыра Хаварти
Сыр Хаварти появился относительно недавно, в середине XIX века. Его изобрела датчанка Ханне Нильсен, которая была сыроделом-любителем. Она много путешествовала по Европе, обучаясь мастерству сыроварения.
Когда Ханне вернулась домой, она начала проводить множество экспериментов с рецептурой, пытаясь создать новый вид сыра. В результате одного из этих опытов и появился знаменитый теперь сыр Хаварти. Название молочного продукта произошло от названия фермы, на котором он был создан.
Вкус и калорийность сыра Хаварти
Молочный продукт имеет мягкий сладко-сливочный вкус с оттенком лесного ореха и отдает легкой кислинкой. Сыр Хаварти обладает оригинальным ароматом и имеет пористую структуру — вся мякоть продукта испещрена небольшими глазками, а корочка сыра зависит от жирности: если он содержит небольшое количество жира, то корочка получается желтой, если процент жира большой — корочка становится красной, а текстура кремообразная.
Кроме классической версии сыра, которая изготавливается по оригинальному рецепту, существует сыр Хаварти с добавлением хрена, орехов, укропа, чеснока, тмина, базилика и даже кокоса. Также этот сыр производят в копченом варианте.
Хаварти достаточно калорийный сыр. На 100 грамм продукта приходится 321 килокалория. Вместе с этим высок и процент содержания жира — даже в самом нежирном варианте доля достигает 45−50%.
Польза и вред сыра Хаварти
Благодаря способу приготовления сыра Хаварти, он сохраняет большое количество полезных веществ. Все дело в том, что сыр даже не нагревают свыше 60 градусов, благодаря чему нутриенты не распадаются и попадают в организм человека в полном объеме.
Молочный продукт способствует формированию здоровой микрофлоры в тонком кишечнике, улучшает работу мозга, а также помогает печени лучше справляться с нагрузкой. При употреблении молочного продукта хотя бы три раза в неделю можно замедлить процесс старения, улучшить качество кожи, волос и ногтей.
Противопоказания к употреблению
Сыр Хаварти не стоит добавлять в ежедневный рацион, несмотря на то, что он отлично для этого подходит. Из-за высокого содержания жира, Хаварти быстро приведет к набору веса, что повлечет за собой различные осложнения: развитие сердечно-сосудистых заболеваний и сахарный диабет.
Чрезмерное употребление сыра негативно сказывается на тех, у кого гастрит, панкреатит, болезни печени или язва, поэтому стоит ограничить количество сыра. Также, людям с болезнями желудка лучше отказаться от сыра Хаварти с добавками в виде острых пряностей, чтобы исключить их нежелательное воздействие на стенки желудка.
Что приготовить из сыра Хаварти
Хаварти является идеальным сыром на каждый день. Благодаря тому, что сыр отлично плавится, с ним можно приготовить огромное количество блюд: начиная от обычных бутербродов, заканчивая сложными блюдами в духовке.
Готовьте салаты с использованием Хаварти в натертом виде. Добавляйте его к пасте, пицце, овощным блюдам, блюдам из картофеля и сырным супам — молочный продукт только добавит вкуса и никак не навредит. Также сыр можно подавать отдельно, в качестве закуски к винам.
Особенность этого сыра — хорошее сочетание с фруктами. Без вкусовых добавок Хаварти используют даже в десертах с грушами, яблоками и орехами.
Какое вино подходит к сыру Хаварти
С сыром Хаварти лучше всего употреблять легкие белые или игристые вина, среди которых: Совиньон Блан, Пино Нуар, Риоха (Rioja) и Шардоне. Мягкий вкус сыра не будет перебивать мягкий вкус вина, поэтому их композиция с Хаварти наиболее выгодная.