История сыра Гран Морис
Сыр Гран Морис — продукт швейцарской компании Lustenberger & Durst, основанной во второй половине XIX века Морисом Люстенбергом и Никлаусом Дюрстом. Рецепт сыра Гран Морис, как можно догадаться из названия, был разработан Люстенбергом. Их династия в течение многих лет занималась сыроварением, благодаря чему Морис имел необходимый наработанный опыт предшественников и смог создать новый продукт со специфическим пряным вкусом.
Секреты этого рецепта передаются из поколения в поколение. Морис считал его жемчужиной своих исследований. После смерти Люстенберга производство сыра было приостановлено, но не в XXI веке продукт снова появился на рынке в рамках серии Le Superbe. Сейчас пряный сыр из коровьего молока готовят по традиционной рецептуре в нескольких швейцарских сыроварнях в сельской местности. Этот сорт относится к сырам ремесленного производства, то есть каждая головка готовится вручную.
Вкус и калорийность Гран Мориса
Сорт Гран Морис готовят из свежего коровьего молока. Калорийность готового продукта составляет 405 Ккал при жирности от 45% до 52% в зависимости от выдержки сыра. Гран Морис имеет сбалансированный пряный вкус с выразительными фруктовыми и острыми нотками. В целом сыр готовится по традиционному рецепту, секреты и особенности которого по-прежнему хранятся в секрете.
Гран Морис имеет нежную светло-жёлтую мякоть, которая легко режется и быстро плавится. Сухая корочка сыра коричневого или серого оттенка обладает равномерным цветом. Дырчатая структура не характерна для этого сорта, хотя в редких случаях в сыре может быть небольшое количество мелких отверстий.
Срок созревания сыра Гран Морис составляет минимум 8 месяцев.
Польза и вред сыра
Сорт Гран Морис содержит незначительный процент лактозы, благодаря чему хорошо подойдёт для людей, плохо переваривающий этот белок. Но людям с абсолютной непереносимостью лактозы следует быть осторожными.
Полутвёрдый сыр богат кальцием. Этот элемент наиболее важен для формирования костей и суставов, так как участвует в процессе распада и обновления костной ткани. Для адекватного усвоения кальция важно, чтобы организм получал достаточно витамина D. В тандеме эти элементы улучшают работу мышц и укрепляют тело на клеточном уровне, что особенно важно для пожилых людей, предрасположенных к переломам и нарушениям работы кишечника.
Кроме кальция, сыр богат белком, который положительно влияет на развитие мышечного каркаса. Правильный белковый баланс — гарантия здорового и крепкого иммунитета.
Гран Морис содержит молочнокислые бактерии, способствующие созданию полезной микрофлоры в кишечнике, что помогает решить многие проблемы с пищеварением. Кроме того, рекомендуют употреблять сыр на завтрак, так как небольшая порция этого продукта с утра помогает восстановить кислотно-щелочной баланс ротовой полости.
Витамин А, которым богат продукт, особенно важен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если соблюдать ежедневную норму потребления, можно повысить эластичность кожи, улучшить её цвет и усилить защитные качества.
Противопоказания к употреблению
Сорт Гран Морис не имеет специфических противопоказаний. Он содержит относительно небольшой процент лактозы, поэтому подходит для тех, кто плохо переваривает этот белок, но противопоказан для людей с более серьезной степенью непереносимости лактозы.
Жирность сыра Гран Морис может достигать 52%, из-за чего его с осторожностью следует употреблять людям с заболеваниями органов пищеварения. Чрезмерная увлеченность этим сортом сыра может стать причиной резкого повышения веса. Все эти рекомендации особенно актуальны для детей и пожилых людей, потому что их организм крайне чувствителен и может остро реагировать на жирную и пряную пищу.
Что приготовить из сыра Гран Морис
Полутвёрдый сорт Гран Морис можно легко и удобно нарезать любым ножом. Благодаря этому качеству Гран Морис стал одним из любимых сыров для пикника. Структура сыра очень нежная, из-за чего он легко плавится и отлично подходит для приготовления пикантных соусов к птице или красному мясу.
На территории России популярны пироги и пирожки с добавлением в начинку этого пряного сыра с приятными фруктовыми нотами. Кроме того, Гран Морис отлично подойдёт для создания аппетитной корочки на горячих бутербродах, пицце и других подобных блюдах.
Какое вино подходит к сыру Гран Морис
Полутвердые сыры отлично сочетаются как с белыми, так и с красными винами. Фруктовые нотки сорта Гран Морис будут изящно переплетаться со сладостью фруктовых вин.
Гран Морис не рекомендуют сочетать с излишне крепкими и выдержанными винами. Лучше предпочесть молодые сорта. Хорошим выбором станет, к примеру, пино-нуар или божоле.