История сыра Фьор делле Альпи
Швейцарский сорт Фьор делле Альпи был разработан компанией Lustenberger & Durst, основанной потомственным сыроваром Морисом Люстенбергером и Никлаусом Дюрстом, сыном судьи.
Сейчас его готовят только в кантоне Тургау в ограниченном кругу сыроварен. Регион был выбран не случайно: природа в Тургау разнообразна, а климат позволяет обеспечить коровам подходящее питание на лугах в течение всего года. Качественное молоко с приятным вкусом — залог качественного продукта, так как именно от сырья будет зависеть вкус готового лакомства.
С течением времени выработалась особенная технология обработки корочки сыра. Для придания пикантности корочку начали натирать настоем, приготовленным из альпийских трав, благодаря чему она приобрела приятный темный оттенок и пряный аромат.
Вкус и калорийность сыра Фьор делле Альпи
Сорт Фьор делле Альпи готовят ремесленным способом в небольших семейных сыроварнях. В качестве сырья используют только отборное молоко здоровых коров. Цвет мякоти может варьироваться от оттенка слоновой кости до светло-жёлтого, в зависимости от сезона производства и степени выдержки.
Корочка у сыра или тёмно-серого, или чёрного цвета. Он формируется в течение всего периода созревания сыра из-за периодической обработки поверхности отваром альпийских трав. В результате такой технологии корочка приобретает пряный травяной аромат и приятный вкус.
Сорт Фьор делле Альпи созревает в течение минимум 12 месяцев, благодаря чему снижается количество лактозы в продукте. В зависимости от степени выдержки текстура может быть как твёрдой и плотной, так и более мягкой и нежной.
Вкус сыра пряный и насыщенный. Чем старее сыр, тем ярче проявляется специфический травяной привкус во вкусе. Структура продукта однородная, но в ней могут попадаться небольшие кристаллы соли.
Жирность готового продукта составляет 50% при калорийности в 398 Ккал.
Польза и вред
Сорт Фьор делле Альпи можно отнести к переходной стадии между полутвёрдыми и твёрдыми сырами из-за долгого периода выдержки. В структуре сыра могут встречаться солоноватые кристаллы кальция.
В сыре Фьор делле Альпи относительно небольшое содержание лактозы, благодаря чему его включают в список продуктов, безопасных для людей с непереносимостью молочного белка. Для потребителей с такой проблемой Фьор делле Альпи станет отличным источником кальция, который участвует в процессе обновления костной ткани и регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Особенно важен этот элемент для детей и пожилых людей, которым нужно повышенное содержание минералов в ежедневном рационе, чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии.
Следует обратить внимание на жирность Фьор делле Альпи, которая составляет 50%. Рекомендуемая порция сыра этого сорта в день — до 70 граммов. Чтобы избежать неприятных последствий и увеличения веса, можно компенсировать переизбыток сыра в рационе равноценными физическими нагрузками.
В сыре содержатся основополагающие аминокислоты, которые отвечают за процессы пищеварения и работу сердца, а также кровеносной системы.
Противопоказания к употреблению
Сыр Фьор делле Альпи не имеет специфических противопоказаний. Людям с язвой желудка, атеросклерозом и гипертонией следует ограничить ежедневную порцию сыра до 50 гр. В противном случае возможны осложнения болезней.
При мигренях или склонности к бессоннице лучше отказаться от сорта Фьор делле Альпи, подобрав другой вид сыра.
В случае индивидуальной непереносимости, при появлении сыпи или проблем с органами пищеварения, сыр следует исключить из рациона.
Что приготовить из сыра Фьор делле Альпи
Этот сорт — один из универсальных сыров, которые можно ежедневно употреблять в составе самых разных блюд: от горячих бутербродов до изысканных пикантных соусов. Немного натертого сыра придаст второму блюду утонченный пряный вкус.
Из-за легкоплавкой структуры Фьор делле Альпи иногда используют для приготовления супов. Но в таком случае следует перестраховаться, так как насыщенный вкус продукта обладает специфическим травяным оттенком.
Какое вино подходит к сыру Фьор делле Альпи
Сорт одинаково хорошо будет сочетаться с винами как из красных, так и из белых сортов винограда. Ценители лакомства рекомендуют попробовать Фьор делле Альпи в сопровождении белого бургундского вина или красного вина родом из Сардинии. Например, отлично подойдут Шардоне или Уни Блан, произведённые в Бургундии, или сардинские Верментино и Каннонау.
По принципу сочетаемости к сыру Фьор делле Альпи подойдёт любое вино, произведенное в Швейцарии, так как продукты из одного региона почти всегда хорошо подходят друг другу.