История сыра
Франция считается сырной столицей мира. Производимые там сорта имеют богатую историю, неординарный вкус и славятся высоким качеством. Многие виды сыра доступны только на территории страны, а у экспортированных часто кусается цена. Чтобы не лишать россиян удовольствия полакомиться заморскими деликатесами, французский сыровар Пистон Д’Обонн предложил альтернативу. В 2015 году в поселке Мятлево Калужской области он основал молокозавод «Grand Laitier». Из молока коров местных пород был создан сорт сыра Кроттен д’Обонн.
Его изготавливают с соблюдением французских технологий и классической рецептуры. Производитель усердно трудится над получением сертификата PDO, который защищает географическое происхождение. То есть оригинальным сыром Кроттен д’Обонн можно будет считать только сорт, произведенный молокозаводом «Гран Летье».
Сыр представляет собой две небольшие шайбочки, скрепленные растительной ленточкой. Каждая из «шайб» весит не больше 35 грамм. Завершает оригинальный внешний вид сорта деревянная корзинка, в которой продается молочный продукт.
Корка Кроттен д’Обонн имеет характерное тиснение и покрыта налетом из белой плесени. Под ней скрывается клейкое и упругое сырное тесто. Ближе к кожуре оно оранжевого, а к середине — сливочного цвета. Молочный продукт изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Выдерживается сыр не больше 3 месяцев.
Вкус и калорийность сыра Кроттен д’Обонн
Вкус сыра многогранен. Он включает в себя сладкие, соленые, карамельные, сливочные и фруктовые нотки. Сорт оставляет после себя длительное послевкусие орехов и сушеных грибов.
Аромат сорта Кроттен д’Обонн типичный для сыров с плесенью. При первом знакомстве чувствуется запах протухшего продукта. Дайте сыру немного постоять при комнатной температуре, и он раскроется нотами хамона, грибов и сливок.
Сыр Кроттен д’Обонн -—питательный молочный продукт. В 100 г содержится 280 калорий, 25 грамм жира и 13 грамм белка. Количество углеводов в нем — не больше 1 грамма.
Польза и вред сыра Кроттен д’Обонн
В состав этих маленьких сырных шайбочек входит легкоусвояемый белок, насыщенные жиры, аминокислоты, витамины группы В, витамин А, С и D. Также содержится кальций, селен, фосфор, цинк и железо.
Перечисленные компоненты участвуют в укреплении иммунитета, помогают организму адаптироваться к высоким физическим и интеллектуальным нагрузкам. При занятиях спортом комплекс помогает мышечной и костной ткани справиться с нагрузкой. Стимулирует работу желудка и кишечника, укрепляет сосуды.
Несмотря на полезные свойства сыра Кроттен д’Обонн, он может быть вредным для организма. Всему виной споры белой плесени. При чрезмерном употреблении продукта грибковая культура угнетает природную микрофлору кишечника. Как результат — дисбактериоз и нарушение работы ЖКТ.
Противопоказания к употреблению сыра Кроттен д’Обонн
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в активной фазе, при аллергии на пенициллин и лактозу, при грибковых заболеваниях — от употребления сыра Кроттен д’Обонн нужно отказаться.
Не рекомендуется есть этот молочный продукт беременным и кормящим женщинам. Детям и лицам с ослабленным иммунитетом допустимо принимать его в пищу только после консультации с врачом.
Что приготовить из сыра Кроттен д’Обонн
Сорт Кроттен д’Обонн — самодостаточный сыр и чаще всего подается соло в составе сырной тарелки. Однако это не значит, что добавлять его в блюда нельзя. Сорт хорошо «впишется» в овощные и фруктовые салаты, бутерброды, закуски и соусы. Также Кроттен д’Обонн можно добавить в пасту, ризотто, к овощам-гриль и даже к супу.
Какое вино подходит к сыру Кроттен д’Обонн
Сыр и вино — классический кулинарный дуэт. Кроттен д’Обонн гармонирует с благородными французскими напитками. В частности, стоит обратить внимание на белые и красные вина, такие как Совиньон Блан, Санджовезе, Альваринью, Мальбек, Шенен блан.