История сыра Качотта
На сегодняшний день этот сорт является одним из самых популярных в Италии. Поэтому производство сыра развито в стране практически повсеместно. Вкус продукта совершенствуют различными натуральными добавками. Приготовление Качотты имеет столько вариаций, что можно было бы выпустить отдельную энциклопедию по этому сорту. Название сыра переводится с итальянского на русский как «сырок». Это говорит о небольших размерах молочного продукта, а также о его сладковатом вкусе.
В сыре Качотта может быть разной как основа, так и добавки. Его можно готовить из коровьего, козьего, овечьего и даже буйволиного молока. Сделать вкус продукта интересным и пикантным можно с помощью разнообразных добавок. Смесь перцев, сладкая паприка, орехи, зелень, оливки, пряности, томаты в вяленом виде, — чего только не добавляют в него.
В Италии сыровары выставляют данный продукт на продажу в свежем виде, не оставляя выдерживаться даже неделю. Так его вкус получается необыкновенно нежным и мягким, — прямо как у сырка. Лишь иногда их оставляют созревать на срок 2,5 — 3 месяца. Такие сыры отличает высокая плотность текстуры и острый привкус.
Вкус и калорийность Качотты
Калорийность сыра составляет 228 ккал на 100 грамм продукта. Сравнительно с показателями других сыров (к примеру, сорта Чеддер) это не так уж много. Сорт не содержит углеводов, зато насытит организм животными белками и легкоусвояемыми жирами в объеме равному 24% от суточной средней нормы.
Вкус итальянского деликатеса напоминает сладкое молоко. Более зрелая Качотта приобретают остро-пряные нотки. Чем сыр выдержаннее, тем интенсивнее будет его вкус.
Польза и вред сыра
Отдельного внимания требует питательная ценность данного продукта. Тем более, что о пользе и возможном вреде сыра Качотта будет интересно узнать всем, кто решит попробовать его на вкус. Самая главная особенность этого продукта заключается в том, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, легко и быстро усваиваются организмом.
Употребление Качотты возможно во время диеты для похудения по той причине, что в нем отсутствуют углеводы. При этом продукт отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Сорт не дает лишних калорий, но при этом насыщает организм полезными веществами.
Вреда от сыра едва ли стоит ожидать. Только при неразумном употреблении в больших количествах молочный продукт может вызвать расстройство ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Сорт имеет умеренную калорийность, жирность и соленость, поэтому у него нет специфических противопоказаний. Нельзя есть Качотту только людям с индивидуальной чувствительностью к лактозе. В остальном продукт ограничений к употреблению не имеет.
Что приготовить из Качотты
Итальянский деликатес можно использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Сочетание продуктов с сортом Качотта позволяет получить превосходный вкус в различных блюдах. Особенно популярно использование этого сорта в итальянской кухне.
Сыр часто добавляют в такие блюда, как пицца, различные пасты и ризотто. Продукт может служить отличной закуской к повседневному или праздничному столу. На сегодняшний день существует много рецептов с сыром Качотта, которые готовятся легко и быстро. При этом вкус их не уступает замысловатым и сложным блюдам.
Какое вино подходит к сыру Качотта
Выбирая Качотту в качестве закуски к вину, позаботьтесь об их вкусном и гармоничном сочетании. Обратите внимание на белые фруктовые вина родом из Италии. К примеру, Фраскати или Вердиккио. Подойдут и красные сухие вина к этому сорту.