История сыра Качокавалло
История этого сыра берет начало еще в древней Греции, о нем и его уникальном вкусе писал Гиппократ, восхваляя труды местных сыроделов. Позже, уже в Италии, был сформирован основной рецепт сыра Качокавалло, который существует по сегодняшний день.
Продукт имеет интересную вытянутую форму, которая напоминает мешочек и созревает от 30 дней до нескольких лет. Название Качокавалло образовалось из двух итальянских слов: cacio — сыр и cavallo — конь или способ хранения, путем перебрасывания головок сыра на веревочке через перекладину. Название породило легенды о сыре, одна из них рассказывает о том, что кочевники перевозили сыр, вешая мешки на спины лошадей.
С 1996 года Качокавалло получил знак качества DOP — знак охраны продуктов, качественные свойства которых связаны исключительно с территорией производства.
Вкус и калорийность сыра Качокавалло
Только созревший сыр Качокавалло имеет очень нежный и сладковатый вкус с молочным оттенком. Однако, чем дольше молочный продукт выдерживается, тем больше меняются его вкусовые качества. Со временем вкус сыра приобретает горьковатый и даже острый изысканный оттенок.
По сроку выдержки выделяют три вида Качокавалло:
- Семи-стагнато. Длительность созревания 40-60 дней, имеет сладковатый привкус.
- Стагнато. Выдерживается 3-6 месяцев, из-за этого он суше и приобретает солоноватый привкус.
- Стагнато экстра. Возраст такого сыра достигает двух лет, поэтому сыр окончательно затвердевает и появляется легкая горчинка с нотками специй.
Корка, которая формируется в результате выдержки сыра — съедобная, если ее не натирают предварительно воском. Поэтому будьте осторожны и лучше очищайте сыр.
В 100 грамма продукта содержится более 300 калорий — этот сыр высококалорийный, поэтому тем, кто на диете, злоупотреблять им не рекомендуется.
Польза и вред сыра Качокавалло
Сыр содержит важные и полезные микроэлементы и витамины, некоторые из них:
- натрий
- витамины группы A, E, PP и B2
- кальций и фосфор
- магний
Продукт положительно сказывается на состоянии кожи, укрепляет кости и зубы, укрепляет иммунитет и помогает работать щитовидной железы, кроме того, благодаря натрию сыр помогает привести в норму водно-солевой баланс. Однако, из-за высокой калорийности употреблять его не стоит в количествах больших 40−50 грамм в день для здоровых людей.
Противопоказания к употреблению
Не стоит употреблять сыр в больших количествах людям с повышенным давлением из-за высокого содержания натрия. Также рекомендуется его исключить тем, у кого наблюдается:
- непереносимость лактозы;
- аллергия на молочный белок;
- повышенное артериальное давление;
- гастрит в стадии обострения;
- мочекаменная болезнь.
Помните, во всем нужна мера, в небольших количествах сыр не нанесет большого вреда организму, но если переедать, могут обостриться заболевания.
Что приготовить из сыра Качокавалло
Качокавалло может выступать как самостоятельной закуской, так и ингредиентом в самых разных блюдах. Например, вкус сыра идеально дополняет пасту, пиццу и даже запеченные овощи. Обычно его натирают в эти простые блюда, превращая его в настоящий кулинарный шедевр, ведь сыр хорошо плавится и тянется.
Как ни странно, этот сыр часто сочетают с фруктами и ягодами. Наиболее гармоничны комбинации с грушей, дыней, вишней и черешней. Тем, кто любит эксперименты и необычные вкусовые ощущения, стоит попробовать Качокавалло с каштановым медом.
Какое вино подходит к сыру Качокавалло
Только созревший сыр Качокавалло идеально подходит под сорта сухого белого вина с горьковатым привкусом, сыр полностью раскрывает их вкус. Более зрелый сыр хорошо дополняет красные полусладкие вина, например, Чиро Россо классико, а также сочетается с креплёными винами из Испании.