История сыра
На вопрос «когда был впервые сварен Бушерон?» сырные сомелье не дают точного ответа. Известно, что этот молочный продукт родом из французской долины Луары. Там между виноградниками и столетними замками раскинулись луга с многообразием трав. Местность стала отличным пастбищем для выпаса коз. Их молоко — основное сырье для сыра Бушерон. Однако современные сыроделы иногда отходят от традиций, и заменяют его на коровье или овечье.
Сорт Бушерон — первый козий сыр, который отправился на экспорт из Франции в США. Молочный продукт пришелся по вкусу американцам, и они решили сами заняться его производством. Ответственность за изготовление взяла на себя компания «Montchevre». Переняв опыт французских коллег, сыровары создали собственную версию Бушерона.
Производят сыр в форме полена. Внешний вид является отсылкой к названию. С французского «bûcheron» дословно переводится как «лесоруб». Отсюда и появление своеобразной формы.
Плотную корку молочного продукта покрывает цветущая белая плесень. Под ней скрывается сырное тесто цвета слоновой кости. Молодой Бушерон имеет плотную текстуру, похожую на глину. По завершению срока созревания верхний слой продукта под воздействием спор плесени становится мягким и клейким. При этом середина твердеет и приобретает ломкость.
Вес одного такого бревна колеблется от 1,5 до 2 кг. Перед продажей Бушерон нарезают на круги.
Отличительной чертой сыра является его аромат. В нем присутствуют характерные для козьих сыров ноты прованских трав, молока и сливок.
Вкус и калорийность Бушерон
Вкус французского козьего сыра зависит от срока его выдержки. В среднем он созревает от 5 до 10 недель. Молодой Бушерон имеет сладковатый, сливочный нежный вкус. Со временем сыр приобретает пикантные нотки и становится острее.
Молочный продукт отличается своей питательностью. На 100 грамм приходится 250 калорий. Он послужит сытным перекусом в сочетании с зерновым хлебом. Сыр ценен высоким содержанием белков жиров и углеводов.
Бушерон может стать прекрасным продуктом для спортсменов в период активных тренировок при условии отсутствия противопоказаний.
Польза и вред сыра
Козий сыр Бушерон содержит в составе пробиотики. Они участвуют в стабилизации работы пищеварительной системы и укреплении иммунитета. Также молочный продукт включает комплекс полезных витаминов и минералов.
Основу сыра составляют:
- кальций;
- тиамин;
- витамин D и К;
- витамин В2;
- фосфор;
- ниацин.
Сыр содержит минимум углеводов — чуть больше 3 грамм на 100 грамм продукта.
Потенциальная опасность сыра Бушерон кроется в бактериях сальмонеллы. Они могут жить в козьем молоке. При плохой обработке сырья микроорганизмы продолжают паразитировать и в готовом продукте. А при попадании в организм человека, вызывают сальмонеллез с повышением температуры, судорогами и острым расстройством ЖКТ.
Чтобы уберечь себя от опасности заражения сальмонеллезом, покупайте сыр только от надежных производителей и поставщиков.
Противопоказания к употреблению
Споры белой плесени служат основным противопоказанием и «зоной риска». При ослабленной микрофлоре кишечника, язве или гастрите необходимо ограничить либо полностью исключить употребление продукта в пищу до консультации с врачом.
Бушерон имеет повышенную кислотность. По этой причине сорт противопоказан лицам, страдающим подагрой.
Среди рисков также стоит отметить аллергические реакции на лактозу в сыре и индивидуальная непереносимость козьего молока.
Что приготовить из сыра Бушерон
Сорт с насыщенным вкусом и ароматом можно подавать самостоятельно в центре сырной тарелки. В качестве ингредиента он используется для салатов из свежих овощей, канапе с виноградом и оливками, закусок с хлебцами или крекерами. В качестве десерта расплавленный Бушерон подается с медом или вареньем.
Перед добавлением в блюда повара рекомендуют очищать сыр от твердой корки. В случае подачи «соло» его следует достать из холодильника заранее и дать нагреться до комнатной температуры.
Какое вино подходит к сорту Бушерон
Вкус Бушерона настолько многогранен и насыщен, что компанию ему могут составить практически любые вина. Традиционно это фруктовые белые и красные, а также их смеси.
В качестве вариантов можно рассмотреть Chenin Blanc, Cabernet Franc, Amarone и Godello. Любители экспериментов могут выбрать Бушерон для закуски выдержанного шотландского виски.