История сыра Брест-Литовск
Молочный продукт производит фирма-лидер в молочной отрасли Беларуси ОАО «Савушкин продукт», которая начала свою деятельность еще в первой половине двадцатого века. За все это время фирма перетерпела множество проблем, но ей всегда удавалось идти в ногу со временем и производить качественный продукт по современным технологиям. За последнее время ОАО «Савушкин продукт» произвела целую линейку продукции Брест-Литовск. Кроме классического сыра существует также легкий, сливочный, выдержанный и пинский.
Продукция из Республики Беларусь пользуется большой популярностью у россиян. Сыры Брест-Литовск нередко можно заметить на прилавках в сетевых магазинах любого региона.
Вкус и калорийность Брест-Литовского сорта сыра
Сыр Брест-Литовск Классический обладает очень мягким и нежным сливочным вкусом с легким сладким привкусом и послевкусием.
Калорийность продукта не низкая: на 100 грамм продукта приходится 340 килокалорий. Это достаточно высокий показатель, учитывая жирность готового продукта. Поэтому рекомендуется тщательно следить за количеством употребляемого сыра.
Польза и вред сыра
Кисломолочный продукт богат минералами, витаминами и микроэлементами, а именно, кальцием, калием, фосфором, натрием и железом. Также присутствуют витамины группы A, B, D, PP и H. Все это способствует укреплению костной системы, зубной эмали, ногтей и волос, поддерживает работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Сыр отлично помогает восстановиться организму после длительных физических и умственных нагрузок.
Однако перед покупкой сыра стоит обратить внимание на его полный состав, поскольку в нем присутствует не только природные ингредиенты.
- Ферроцианид калия (Е536) — синтетическое антислеживающее в-во, получаемое на производстве из отработанной массы, в состав которой входят цианистые соединения. Хотя в организме соединение не распадается до цианида, при превышении допустимой дозы точное влияние на организм предсказать сложно. Среди возможных последствий: дискомфорт в кишечнике, аллергические высыпания на коже, воспаление лимфоузлом, признаки отравления.
- Гидроксид калия (Е525) — синтетический регулятор кислотности. В концентрированном виде может вызвать химический ожог. В малых дозах считается безопасным, помимо пищевой промышленности используется в косметике, газоочистке, фармацевтике.
- Кальций хлористый (Е509) — он же хлорид кальция, синтетический уплотнитель, эмульгатор, образуется как побочный продукт при производстве соды. Активно используется в производстве продуктов питания. В малых дозах считается безопасной, но при превышении может вызвать расстройство желудка, раздражение кишечника и язву.
- Нитрат натрия (Е251) — консервант, который борется с развитием микроорганизмов и бактерий в пищевых продуктах. Используется для придания мясным и колбасным изделиям приятного розовато-красного оттенка. В малых объемах считается безопасным, но при превышении допустимых концентраций может вызвать сбой в пищеварении, воспаление желчного пузыря, повышение артериального давления.
Противопоказания к употреблению Брест-Литовского сыра
Главным противопоказанием к употреблению сыра Брест-Литовск — наличие индивидуальной непереносимости лактозы и наличие аллергической реакции на вещества в составе молочного продукта.
Не рекомендуется употреблять сырный продукт следующей группе лиц:
- с повышенным уровнем холестерина;
- с нестабильным артериальным давлением;
- с атеросклерозом;
- с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- с излишком веса.
Что приготовить из Брест-Литовска
Лучше всего этот сорт подойдет на завтрак, в виде бутербродов, канапе или на сырной тарелке, но если вам захочется запечь мясо, рыбу или овощи — Брест-Литовский сыр отлично подойдет для этих целей благодаря свойству хорошо плавиться.
Не исключено добавление сыра к пасте, пицце или горячим бутербродам.
Какое вино подходит к сыру Брест-Литовск Классический
С мягким и жирным сыром Брест-Литовск хорошо будут звучать вина с высокой кислотностью. К нему можно подавать легкие красные вина и белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют. В качестве эксперимента рекомендуем попробовать яблочный или грушевый сидр.