История Советского сыра
Производство сыра было налажено на Алтае еще с 1930-х годов. При разработке технологии приготовления молочного продукта учитывались местные условия, что дало возможность освоить массовое изготовление.
Мало кто знает, что приготовление Советского сыра имеет в своей основе рецепт швейцарского сыра. Отличие в том, что отечественный продукт производят из пастеризованного молока. Да и созревает он сравнительно быстро — в течение 4 месяцев. Продукт выпускается в виде брусков прямоугольной формы размером 49×19 см. Один такой брусок весит около 16 кг.
Хранить сыр необходимо в холодильнике, предварительно завернув в пищевую пленку. В противном случае он может затвердеть или испортиться, потеряв свой первоначальный вкус.
Выпускать сорт сыра Советский могут только алтайские предприятия, получившие на это соответствующее разрешение. Сыр, произведенный другими заводами, считается фальсификатом. В разрезе продукт имеет светло-желтый цвет и плотное пластичное сырное тесто вообще без дырочек либо с мелкими и редкими.
Вкус и калорийность сыра
Калорийность Советского сыра составляет 386 кКал на 100 грамм. Молочный продукт содержит больше 30 граммов легкоусвояемого жира и 24,4 грамма белка. Хотя в составе сыра и нет углеводов, есть его людям, придерживающимся строгой диеты, все же не рекомендовано.
Вкус сыра Советский в чем-то напоминает швейцарского «коллегу». Но советским сыроделам все-таки удалось сделать его уникальным масляно-сливочным, слегка пряным и солоноватым. Дополняет сырную гармонию нежный молочный аромат.
Польза и вред Советского сорта сыра
Сорт содержит много витаминов и минеральных веществ. В частности, большую пользу от сыра можно получить благодаря аскорбиновой кислоте и витамину РР. Они повышают иммунитет и нормализуют работу практически всех органов и систем организма.
Употребление Советского сыра обогащает организм серой, которая так важна для нормализации обменных процессов. В продукте также содержатся фосфор и кальций. А это значит, что полезные свойства сыра Советский будут положительно отражаться на состоянии костей. При его периодическом употреблении укрепляются зубы и ногти, меньше выпадают и становятся крепче волосы.
Польза от сыра будет для сердца. Содержащийся в нем калий хорошо влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы, снижая тем самым риск развития инсультов и инфарктов. Не менее полезен для сердца магний, которым также богат молочный продукт. В составе также присутствует натрий, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Однако высокий процент жирности сыра может навредить организму при чрезмерном употреблении продукта. Переедание приведет к появлению лишнего веса и проблемам с ЖКТ, в том числе с печенью.
Противопоказания к употреблению
Поводом отказаться от употребления этого сорта сыра являются:
- индивидуальная непереносимость компонентов продукта,
- избыточный вес,
- высокий уровень «вредного» холестерина,
- хронические сердечно-сосудистые заболевания.
С осторожностью употреблять молочный продукт при беременности и кормлении грудью, а также детям и пожилым людям с ослабленным иммунитетом.
Что приготовить из Советского сыра
Независимо от того, подается ли сорт Советский на сырной тарелке как самостоятельная закуска или является одним из ингредиентов блюда, вы получите от его употребления истинное вкусовое наслаждение!
С этим сыром можно не только готовить бутерброды на завтрак, но и добавлять в готовые горячие блюда. Советский сорт сочетается с разными продуктами. Его нередко добавляют в домашнюю пиццу, супы и запеканки. Существует множество рецептов салатов, закусок, выпечки, первых и вторых блюд с Советским сыром — некоторые из них вы можете найти в нашей кулинарной книге.
Какое вино подходит к сыру Советский
Советским сыром можно закусывать любые сорта вина, в зависимости от ваших индивидуальных вкусовых предпочтений. Единственный нюанс, который нужно учитывать при выборе напитка — он не должен перебивать вкус сыра.
Вряд ли сорту будут под стать крепкие вина. А вот полусладкие и десертные сыграют хорошую партию Советскому сыру.