История сыра пошехонский
Сорт был назван в честь российского городка Пошехонье Ярославской области. Его изобрел Павел Анатольевич Авдиенко — работник местного сыродельного завода. Он много лет занимался изучением отечественного и голландского сыроварения. Результатом стала его собственная разработка.
Авдиенко изначально поставил перед собой сложную задачу. Он намеревался разработать такой сорт, который бы не уступал голландским аналогам по качеству, но созревал гораздо быстрее. Павел Анатольевич много экспериментировал, советовался с известным в то время специалистом по голландскому сыроделию
Следует отметить, что разработанная автором технология была одобрена и утверждена работниками Угличского ВНИИМС уже после его смерти. Производство пошехонского сыра было запущено на территории Советского союза в послевоенные годы. Это было время, когда любой продукт был ценным для населения.
Позднее пошехонский сыродельный завод был разорен и закрыт, но изобретение Авдиенко продолжает производиться на сыродельных предприятиях России и стран Ближнего Зарубежья.
Вкус и калорийность сыра пошехонский
Этот молочный продукт может иметь цвет от белого до бледно-желтого. Вкус у него приятный — сливочный, слегка кисловатый, с пряными нотками.
Для пошехонского сорта характерна плотная и эластичная текстура, а также интенсивный аромат. Его нельзя назвать деликатесом, но вот для ежедневного рациона питания он — идеальный ингредиент.
Калорийность сыра составляет 350 ккал на 100 грамм — относительно высокая, а значит, употреблять его стоит в умеренных количествах.
Польза и вред пошехонского сыра
Пошехонский сыр содержит в себе много полезных и жизненно важных микроэлементов и витаминов. Так, в его состав входят:
- белки;
- органические кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины группы В;
- витамины А, Е, D, РР, С;
- триптофан;
- бета-каротин;
- медь;
- натрий;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- марганец;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- железо.
Необходимо отметить, что этот молочный продукт не содержит консервантов и искусственных, вредных для здоровья добавок. Пошехонский сыр является натуральным источником белка и многих полезных веществ. Благодаря высокому содержанию кальция его регулярное употребление укрепляет костную ткань, суставы и зубы. Можно есть этот сыр каждый день в небольших количествах для обеспечения организма необходимыми микроэлементами и витаминами.
Употребление пошехонского сыра насыщает организм, придает ему прилив энергии. Также он положительно влияет на состояние мышц и разных органов.
Очень полезен этот сорт для людей с пониженным уровнем гемоглобина и малокровием. Его употребление способствует активному образованию эритроцитов. Положительно влияет сыр на работу печени. Также он стимулирует обновление нервных клеток.
Несмотря на высокую питательную ценность, некоторым людям пошехонский сыр лучше не есть. К примеру, людям, которые не хотят «лишних килограммов» на своем теле, желательно употреблять его в самых минимальных количествах либо совсем исключить из своего рациона.
Противопоказания
Рекомендуется не есть пошехонский сыр тем, у кого наблюдается:
- непереносимость лактозы;
- аллергия на молочный белок;
- повышенное артериальное давление;
- гастрит в стадии обострения;
- повышенная кислотность желудка;
- пиелонефрит;
- мочекаменная болезнь.
Даже тем людям, у которых не диагностированы эти патологии и вообще нет жалоб на состояние здоровья, не стоит злоупотреблять пошехонским сыром. Иначе это может привести к бессоннице, а в редких случаев переедание может вызвать даже мигрень.
Перед употреблением пошехонского сыра обязательно посмотрите на срок годности, указанный на упаковке. Также важно во избежание отравления правильно хранить этот сорт.
Что приготовить из пошехонского сыра
Российские хозяйки добавляют этот сыр в самые разные блюда. С ним готовят бутерброды, использует в качестве ингредиента в салатах. В натертом виде его добавляют к рыбе и мясу при запекании. Это придает блюдам пряный нежный вкус. Сыр пошехонский — отличная закуска как к повседневному, так и к праздничному столу.
Ищите интересные рецепты с твердым сыром? Загляните в одноименный раздел на этом сайте. Понятные и простые инструкции для приготовления блюд помогут разнообразить стол и порадовать себя и близких разнообразными угощениями.
Какое вино подходит к пошехонскому сыру
Сорт обладает достаточно мягким вкусом, не слишком соленым, без явной остроты. Поэтому среди рекомендованных вин к пошехонскому сыру можно выделить нежные и спокойные белые вина — полусладкие и сладкие, мягкие игристые. Также можно рассмотреть не слишком терпкие и кислые красные сухие и полусухие вина.