История сыра Пекорино
Далеко не у всех сыров такая древняя история, как у пекорино. Известно, что его употребляли в пищу еще в Римской Империи. Про него в своих произведениях писал Вергилий. Еще в те далекие времена ни один праздничный пир в императорском дворце не обходился без этого сыра на столах.
Но ела его не только знать, но и римские солдаты. Последним этот молочный продукт был включен в ежедневный рацион питания благодаря своей питательной ценности. К тому же он не портится от длительного хранения. Легионеры получали по кусочку сыра.
Хотя родиной пекорино является регион Лацио, но на сегодняшний день производство сосредоточено на территории Сардинии. Согласно данным, из 270 тысяч тонн этого молочного продукта (ежегодный объем) 250 тысяч тонн изготавливается на сардинских фабриках. Этому предшествовали исторические события. Дело в том, что еще в 1884 году мэр Рима внес изменения в действующее законодательство, которые гласили о запрете производства пекорино на территории города.
Данное обстоятельство вынудило поставщиков сыра основаться на острове. Один из его разновидностей — пекорино романо — стал настолько популярен, что в Сардинии его начали изготавливать не только крупные заводы, но и небольшие частные кооперативы. Впоследствии сыроделам в результате судебных разбирательств удалось одержать верх над жестким законодательным запретом, но все же большинство из производителей не вернулось в Рим.
Позднее, в 1951 году, после конференции в Стрезе достояние итальянских сыроваров будет отнесено к продуктам с наименованием, контролируемым по происхождению (DOC). Здесь среди производителей пекорино возникли разногласия. Изготавливать молочный продукт по всем правилам согласились только фабрики Сардинии.
На сегодняшний день в регионе Лацио функционирует лишь два крупных производителя, которые придерживаются древних римских традиций при сыроварении. В 1996 году известное итальянское кушанье было включено в список сыров со статусом защищенного продукта по происхождению (DOP).
Название сыра «Пекорино» произошло от итальянского слова pecora, что в переводе означает «овца».
Вкус и калорийность сыра Пекорино
Поскольку под названием «пекорино» объединено целое семейство сыров, то нельзя однозначно сказать о вкусовых качествах всех его «представителей». Перечислим особенности тех разновидностей данного сорта, которым присужден статус защищенного продукта по происхождению:
- Романо Пекорино. Этот сыр светло-желтого цвета отличает плотная консистенция. В нем мало отверстий. Вкус у романо пекорино – солено-пряный, немного острый. Аромат – ярко выраженный.
- Тоскано Пекорино. Это сыр с нежной текстурой светло-желтого цвета. Необходимо отметить, что корочка у него может быть черной или красноватой (в зависимости от обработки). Это мягкий на вкус продукт с выраженным ароматом.
- Пекорино Сардо. Не удивляйтесь если вам расскажут, что это сладкий по вкусу сыр, а, купив и попробовав, вы почувствуете, что продукт очень зрелый. Дело в том, что он изготавливается в двух вариациях. Их отличает срок созревания. Соответственно, технологии приготовления отражаются на вкусовых качествах.
У сладкого пекорино сардо гладкая и тонкая корочка слегка соломенного цвета. Сама текстура сыра — белая и мягкая. Вкус — сладкий с едва заметной кислинкой. Зрелый вариант может иметь цвет корочки от соломенного до коричневого. Вкус у него — пряный.
Если вы хотите знать, какой именно сардо пекорино лежит перед вами на прилавке, обратите внимание на этикетку. Если видите надпись Dolce на зеленой этикетке — перед вами сладкий сыр. Если же на продукте красуется синяя этикетка с надписью Maturo, то это зрелый вариант сардо пекорино.
- Пекорино ди Филиано. У этой разновидности корочка может быть самого разного цвета – от золотисто-желтого до насыщенного коричневого. Сыр имеет плотную консистенцию белого или соломенного цвета. На нем сырные дырочки маленькие, и распределены они неравномерно. Вкус у этого сыра сладкий и нежный. Правда, у более выдержанных аналогов можно почувствовать пряные нотки.
- Пекорино Кротонезе. Этот сыр выпускается в 3 вариациях: свежий, средней выдержки и зрелый. В зависимости от срока созревания корочка может быть белого, светло-желтого или коричневого цвета. На вкус свежий вариант этого сыра мягкий и немного терпкий. У пекорино кротонезе средней зрелости (Semiduro) вкус проявляется более выраженно. А зрелый вариант имеет насыщенный пряный вкус.
- Пекорино ди Пичиниско. У этого сыра корочка соломенно-желтого цвета, тонкая и морщинистая. Дырочек немного. Этот продукт сладкий на вкус. Если его выдерживают более 90 дней, то он становится немного пряным.
- Пекорино Сичилиано. Его отличает желтый цвет и упругое тело. Дырочек в нем немного. На вкус пекорино сичилиано пряный и солоноватый.
- Пекорино делле Бальце Вольтерране. В зависимости от срока выдержки может иметь разную корочку: от бледно-желтого до соломенного цвета. Вкус у него выраженный пряный.
Калорийность итальянского сыра составляет 419 Ккал на 100 грамм продукта. Несложно догадаться, что это очень высокий показатель, поэтому употреблять пекорино с
Польза и вред Пекорино
Сыр пекорино не только вкусен, но и чрезвычайно полезен для здоровья. В нем содержатся такие важные питательные вещества, как:
- витамин А;
- витамин Е;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамины группы В;
- кальций;
- фосфор.
Регулярное употребление этого сыра укрепляет костную систему и положительно влияет на зрение. Он является источником кальция, а потому полезен для зубов. Более того, включение пекорино в ежедневный рацион питания повышает иммунитет и улучшает состояние нервной системы.
Противопоказания к употреблению Пекорино
Несмотря на несомненную пользу этого сыра для организма, его нельзя есть людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к продукту. В силу высокой калорийности пекорино лучше не принимать в пищу страдающим ожирением.
Что приготовить из сыра Пекорино
Это известное итальянское яство очень вкусно само по себе, а потому его можно употреблять как самостоятельную закуску. Он отлично сочетается с грушами, виноградом и грецкими орехами. Можно есть его с домашним хлебом и медом. В кулинарии этот сыр в измельченном виде добавляют к итальянским блюдам: пасте, пицце, лазанье, запеканкам. Кстати, из него получаются изумительные соусы, которые подойдут к овощным и мясным блюдам.
Какое вино подходит к сыру Пекорино
Многие гурманы отмечают, что наиболее гармоничны в паре сыр и вино, выпущенные одной страной. В данном случае, к итальянскому сыру подбирайте итальянские красные вина. При этом очень важно брать структурированные и полнотелые сорта вин, которые не спорят с выдержанным и ароматным сыром. Подойдут следующие напитки:
- Бароло (Barolo)
- Барбареско (Barbaresco)
- Гаттинара (Gattinara)
- Кьянти Классико Ризерва (Chianti Classico Riserva)
- Альянико дель Вультуре (Aglianico del Vulture )
Также можно попробовать локальные сочетания, то есть взять вино и сыр из одного региона. Например, Пекорино Сардо подавать к Кариньяно из Сардинии, а Пекорино Романо с Чезанезе дель Пильо.