История сыра Монт Вюлли
Сорт Монт Вюлли был разработан сыродельческой компанией Fromagerie Schafer в конце XX века. Изначально фабрика специализировалась на производстве сорта Эмменталь, иначе известного как «швейцарский сыр». Компания начала работу в 1993 году в городе Кресье. Некоторое время спустя сыроделы пришли к выводу, что истинно швейцарский сыр должен быть изготовлен в Эмментале или его окрестностях. Поэтому в 1994 году встал вопрос о создании оригинального рецепта, который бы отразил особенности местности Кресье.
В результате был разработан сорт Монт Вюлли, который и сейчас готовят по оригинальному рецепту, без изменений. Вкус и свойства продукта пришлись по вкусу потребителю, из-за чего четыре года спустя фабрика полностью перешла на производство именно этого сорта, чтобы покрыть спрос.
В том же 1998 году сыр завоевал золотую медаль на престижном австрийском конкурсе сыроделов. Сегодня, как и раньше, Монт Вюлли производят только в районе Кресье в Швейцарии.
Вкус и калорийность сыра Монт Вюлли
Сорт Монт Вюлли готовят из пастеризованного коровьего молока с использованием сычужного фермента животного происхождения. Срок выдержки продукта составляет от пяти до шести месяцев. В результате получается сыр с твёрдой плотной структурой, в которой отсутствуют отверстия.
Цвет сыра неоднородный, оттенки варьируются от светлого молочного в центре до насыщенного жёлтого ближе к корочке. На верхушке головки отпечатана в виде барельефа гроздь винограда и колокольчик. В течение всего периода созревания минимум раз в неделю корочку Монт Вюлли натирают жмыхом винограда сорта Пино-Нуар. Благодаря этой процедуре корка приобретает приятный красный оттенок.
Сыр имеет насыщенный сливочный вкус с выразительной остротой и фруктово-винными нотами. Жирность продукта составляет 45%, а калорийность Монт Вюлли — 364 Ккал на 100 граммов.
Польза и вред сыра
Благодаря высокому содержанию кальция, необходимых для человека аминокислот и витаминов твёрдый сыр помогает поддерживать организм человека в тонусе и регулировать большинство важных процессов как системы пищеварения, так и сердечно-сосудистой системы. Но как и любое лекарство, в больших дозах твёрдый и жирный сыр может стать причиной обострения язвенных заболеваний или проблем с работой поджелудочной железы и кишечника.
Особенно осторожными следует быть беременным женщинам и детям до пяти лет, так как их организм не всегда способен справиться с нагрузкой и противостоять патогенным микробам, которые могут быть в молочных продуктах.
Жирность сорта Монт Вюлли составляет 45%, поэтому специалисты рекомендуют ограничить ежедневное количество съедаемого продукта до 30−50 граммов. Даже такое небольшое количество сыра покроет суточную потребность в полезных микроэлементах, но при этом не вызовет осложнений.
Сыр содержит большое количество витамина А, который участвует в окислительно-восстановительных процессах тканей организма и регулирует белковый синтез, что позволяет ускорить регенеративные функции тканей и продлить молодость.
Витамин А в сочетании с кальцием и витамином D способствуют укреплению костной ткани и ускоряет процесс клеточного обновления.
Магний, которым богат сорт Монт Вюлли, стабилизирует работу нервной системы. Витамин играет важную роль в процессе передачи нервных импульсов от мышц к головному мозгу, регулируя работу сердечно-сосудистой системы.
Кроме положительного физического эффекта, ежедневное употребление сыра оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу: становится легче противостоять стрессовым ситуациям, выравнивается режим сна, реже возникают головные боли.
Противопоказания к употреблению
Сыр Монт Вюлли не имеет специфических противопоказаний.
Сорт содержит молочный белок, лактозу, поэтому он опасен для людей с непереносимостью лактозы. Детям до пяти лет следует исключить сыр из рациона, так как детский организм не всегда способен переварить пряный и жирный молочный продукт.
При проблемах с пищеварением и в период обострения проблем с пищеварением от сыра Монт Вюлли следует отказаться, так как жирное лакомство может спровоцировать осложнения.
Что приготовить из сыра Монт Вюлли
Сорт Монт Вюлли подойдёт для приготовления любых блюд c твёрдым сыром: пиццы, пироги, горячие бутерброды, супы. Хорош будет сыр и в нарезке. Благодаря насыщенному острому вкусу продукт не будет теряться ни в основных блюдах, ни в десертах.
Монт Вюлли приятно сочетается с фруктами и ягодами.
Какое вино подходит к Монт Вюлли
Сорт Монт Вюлли имеет насыщенный острый вкус. Поэтому лучше всего он будет сочетаться с выдержанным красным сухим вином.
Ценители алкогольных напитков рекомендуют выбирать продукты из одного региона. К сыру Монт Вюлли можно подобрать вина из Швейцарии. Например, Мерло или Сира. Идеальным выбором будет Пино Нуар, вино, которое используется в процессе приготовления сорта Монт Вюлли.