История сыра Мимолет
История появления этого сорта связана с королем Людовиком XIV. В 1600-х годах он выдал указ, запрещающий импорт зарубежных продуктов, с целью их замены французскими товарами. Запрет на ввоз коснулся и популярного в те времена голландского сыра Эдам. Король приказал отечественным сыроделам разработать собственный продукт, не уступающий по вкусу и качеству иностранному деликатесу.
Тогда в городке Лилль появился сорт Мимолет. Чтобы французский сыр отличался от своего аналога Эдама, в него добавили краситель из отвара семян аннато, который окрасил сырную мякоть в оранжевый цвет.
Готовят полезный Мимолет из пастеризованного коровьего молока. В него добавляют фермент для сквашивания и оставляют до появления сырной массы. Мимолет не варят, а только немного нагревают для отделения сыворотки. Сыр прессуют в специальных формах и солят в рассоле.
После просушки голов в процессе созревания на корку Мимолета для усиления аромата подселяют клеща Acarus siro, иногда вместе с нематодами (круглыми червями). Чтобы микроорганизмы не скапливались в одном месте, сырную голову натирают щеткой и переворачивают на протяжении всего времени выдержки.
Зрелость Мимолета проверяют постукиванием деревянным молотком. Глухой звук говорит о качественном сыре с однородной текстурой. Если звук от постукивания звонкий — в сыре есть полости. Такой продукт считают бракованным и выбрасывают.
Кроме основного, Мимолет имеет еще 3 названия:
- «лилльский шар» — производится в районе французского города Лилль;
- «старая Голландия» — из-за схожести рецептуры с голландским Эдамом;
- commissiekaas — так иногда называют продукт бельгийцы и нидерландцы.
Сыр Мимолет был любимым сортом президента Франции Шарля де Голля.
Вкус и калорийность сыра Мимолет
Вкус сыра Мимолет зависит от возраста головы. Молодой продукт напоминает пармезан, со сладковатым орехового-фруктовым привкусом. Вкус зрелого сыра становится более насыщенным с дополнительными пряными нотками.
Выделяют четыре вида этого сорта:
- молодой,
- полузрелый,
- зрелый,
- экстра-зрелый.
Молодой сыр Мимолет со светлой маслянистой мякотью выдерживают около 6 месяцев. Полузрелый сыр выдерживают до 9 месяцев. Его текстура плотнее, а запах с фруктовыми нотками. Зрелые и экстра-зрелые головы помечаются красной этикеткой. Имеют насыщенный оранжевый цвет, плотную зернистую мякоть, которую довольно сложно резать и жевать, и темную серую корку. Эти виды более дорогие и редкие. Срок созревания такого Мимолета занимает до 3 лет. Различаются насыщенностью вкусового букета и плотностью консистенции.
Диетическим сорт назвать нельзя. Калорийность сыра Мимолет — 340 кКал на 100 грамм. Однако этот полезный сыр способен помочь восстановить силы и энергию после интенсивных физических нагрузок. Пищевая ценность сыра Мимолет зависит от степени зрелости. Чем сыр старше, тем энергетический показатель выше.
С 2013 года импорт сыра в США запрещен Департаментом по продовольственной безопасности. Продукт назвали недопустимым для употребления в пищу. Таможенники уничтожили около полутора тонн уже привезенного сыра.
Польза и вред сыра Мимолет
«Лилльский шар» содержит ряд полезных витаминов и минералов. Витамины группы В, которые организм получает только из пищи животного происхождения, стимулируют работу головного мозга и улучшают клеточный метаболизм. Витамин С повышает устойчивость иммунитета к вирусам.
Кальций, железо, фосфор и калий укрепляют костную ткань, сердечно-сосудистую систему и стимулируют выработку эритроцитов.
Сорт Мимолет богат белком, необходимым для роста мышц,а также моно- и дисахаридами для получения телом энергии. В сыре достаточно насыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот, которые также участвуют в стабильной работе организма.
Вместе с пользой, сыр может принести и вред. Живущий в сыре Мимолет клещ вызывает аллергию при употреблении продукта в больших количествах. Ограничить потребление этого сорта стоит и людям с лишним весом из-за высокого процента жира.
Противопоказания к употреблению сыра Мимолет
Из-за высокого риска развития аллергии и последующих осложнений Мимолет нельзя есть детям, женщинам при беременности и кормлении, а также во время обострения хронических заболеваний.
Сыр противопоказан лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почечной недостаточностью и с варикозным расширением вен.
Также о рисках стоит помнить тем, у кого есть аллергия на молочный белок и непереносимость лактозы.
Что приготовить из сыра Мимолет
Перед употреблением в пищу сыр вымачивают в вине для уничтожения клеща. Молодой Мимолет используют в салатах и соусах к мясу, овощам и морепродуктам. В нашей книге рецептов вы найдете подходящий для себя вариант употребления этого сорта.
Какое вино подходит к сыру Мимолет
В качестве закуски к алкоголю подают зрелый и экстра-зрелый Мимолет. Фруктово-ягодный пряный вкус сыра дополнит насыщенный букет красных и белых вин. В частности, стоит обратить внимание на выдержанные вина, чья терпкость хорошо играет с яркими вкусовыми оттенками сорта.