История сыра Манчего
Так сложилось исторически, что продукт готовят лишь на его родине — Кастилии-Ла-Манче. Сыровары используют пастеризованное молоко, но порой заменяют его цельным. По внешнему виду это обычный, ничем не примечательный сыр в форме цилиндра весом приблизительно 2 кг. Диаметр сырной голов составляет около 25 см, а ее толщина — 10−12 см.
Производство сыра Манчего имеет свои технологические особенности, соблюдение которых позволяет получить продукт высокого качества с плотной текстурой и белого (иногда светло-желтого) цвета. Сыровары Кастилии-Ла-Манче и сегодня готовят такой же неповторимо вкусный продукт, как и много лет назад.
После приготовления сыр оставляют созревать минимум на 4 месяца, максимум — 1 год. Одной из исторически сложившихся технологических особенностей приготовления Манчего является то, что на период созревания его помещают в пещеру. Это только улучшает его вкус, придавая пикантные нотки. Сегодня сыровары продолжают следовать этой давней традиции.
Еще одна технологическая особенность приготовления сыра Манчего заключается в том, что его заворачивают в специальную ткань. В результате на поверхности сыра образуется красивый рисунок. Такое тиснение используется испанскими сыроварами с давних времен и по сей день.
Прессование Манчего также имеет свою специфику. Эта процедура выполняется с применением деревянных досок. В результате на верхней и нижней стороне сыра остается отпечаток, похожий на пшеницу. Это украшает продукт.
Сорт Манчего — один из немногих сыров в мире, которому присвоен сертификат, защищающий его географическое происхождение. Это значит, что все этапы производства четко регламентированы и проводятся под строжайшим контролем.
Вкус и калорийность Манчего
Изюминкой сорта Манчего является сочетание сливочного и соленого вкуса. Молодой сыр имеет необыкновенно нежный вкус с легкой кислинкой. Зрелый же вид молочного продукта обретает более интенсивный привкус и аромат.
Калорийность Манчего на 100 граммов продукта равна 395 ккал. В нем содержаться углеводы, животные белки и жиры, необходимые для быстрого восстановления энергии при интенсивных умственных и физических нагрузках. Однако питательность сыра высока, поэтому употреблять его следует в крайне умеренных количествах.
Польза и вред Манчего
Сорт Манчего содержит много витаминов и минеральных веществ, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма. Среди них:
- витамины группы В;
- витамин Е, С, А и D ;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- кальций.
Польза сыра Манчего заключается и в содержащихся в нем аминокислотах. Ежедневное употребление сыра помогает при истощении. Благодаря полезным свойствам молочный продукт помогает быстро восстановить жизненные силы.
Компоненты сыра полезны для укрепления костей, улучшения состояния кожи, поддержания здорового функционирований ЦНС, желудочно-кишечного тракта, сосудов и сердца.
При всей своей пользе Манчего может и навредить организму, если злоупотреблять им. Расстройство ЖКТ, тошнот, диарея, дряблость кожи и лишние жировые отложения — результат переедания питательного и калорийного сыра Манчего.
Противопоказания к употреблению
Сыр Манчего имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:
- наличие лишнего веса;
- хронические заболевания ЖКТ;
- высокий уровень «вредного» холестерина;
- аллергия на лактозу.
Из-за высокой жирности детям и женщинам в период кормления ребенка грудью от жирного сыра Манчего лучше отказаться. Если вы все-таки решили ввести молочный продукт в рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Что приготовить из сыра Манчего
Манчего вкусен как отдельная закуска, так и в сочетании с другими продуктами. Его можно добавлять практически в любые блюда, ведь в кулинарии возможно самое разное сочетание с сыром Манчего. С ним можно готовить:
- салаты;
- первые блюда и вторые блюда;
- соусы;
- выпечку.
Сыр сочетается с любыми хлебобулочными изделиями. Интересна его комбинация с лососем и бараниной. По давней традиции испанцы едят этот продукт, уложив его ломтики вместе с кусочками помидоров на тосты с чесноком. Туда же они по вкусу добавляют оливковое масло.
Часто с Манчего готовят всевозможные соусы. Даже искушенные в еде гурманы признают его непревзойденный вкус в сочетании со свежим хлебом, натуральными колбасами и оливками. Бесподобен десерт Манчего с медом. Стоит отметить, что сыр отлично подходит и для плавления.
Какое вино подходит к Манчего
Сочетание сыра и вина — кулинарная классика. Оригинальному вкусу овечьего сыра Манчего под стать красное сухое, белое сладкое и сухое вино. Отдавайте предпочтение напиткам, произведенным в том же регионе, откуда родом сам сыр. Тогда сочетание будет наиболее удачным и вкусным.