История сыра
История производства сыров на территории Литвы началась ещё в XVIII веке. Местные сыровары трепетно относятся к сохранению традиционных рецептов тех времён. На обозначенной территории производят преимущественно твёрдые и полутвердые сычужные сыры. Сычужный фермент производится в желудке ягнят и телят.
Ещё одна интересная технология, характерная для этого сорта, — двойное нагревание. Температура при такой операции может достигать 40℃. Благодаря этому сыр обретает плотную приятную консистенцию и нежный вкус.
Литовский сыр относят к быстро созревающим сортам. Обычно достаточно двух с половиной месяцев.
Сейчас Литовский сыр популярен не только на родине, но и в странах постсоветского пространства.
Вкус и калорийность Литовского сыра
Цвет Литовского сыра варьируется от почти белого до светло-жёлтого, при этом он равномерный, без вкраплений. Вкус — насыщенный и сливочный. Существует много вариаций, которые допускают добавление грибов, зелени или ветчины. Классический твёрдый сыр без добавок имеет нежный сливочный аромат.
Текстура молочного продукта плотная и упругая, не рассыпчатое. Калорийность продукта составляет 250 Ккал на 100 грамм готового продукта.
Польза и вред сыра
Литовский сыр — это очень твёрдый сыр, который готовят из высококачественного сырья. Его можно давать детям и в незначительных количествах употреблять людям, страдающим от лишнего веса. В сыре этого сорта содержится большое количество полезных для организма человека элементов. Среди них:
- витамин PP, участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
- бета-каротин, помогающий укрепить иммунитет при длительном употреблении;
- витамин А, улучшающий состояние кожи и зрения при регулярном употреблении;
- витамины группы В, которые в комплексе участвуют в формировании иммунитета, здоровых ногтей, зубов, а также поддерживают упругость и чистоту кожи;
- магний, который положительно влияет на работу нервной системы;
- фосфор, элемент, без которого почки, сердце и мозг не могут адекватно функционировать;
- калий, который регулирует кислотно-щелочной баланс и нормализует кровяное давление;
- сера, микроэлемент, положительно влияющий на работу лёгких.
Несмотря на очевидную пользу, при чрезмерном употреблении сыр Литовский может быть вреден. Так, сера может вызвать проблемы с органами дыхания, если употреблять продукт сверх нормы. А переизбыток витамина А может стать причиной, например, мигрени или боли в суставах.
Противопоказания к употреблению
У Литовского сыра нет специфических противопоказаний. Однако он может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы или страдающим аллергией на молочный белок.
С осторожностью следует употреблять молочный продукт людям с проблемами с пищеварением или с язвами ЖКТ.
Что приготовить из Литовского сыра
Литовский сыр идеально подходит для приготовления бутербродов и закусок, в которых подразумевается использование сыров твердых сортов. Его не часто используют для приготовления соусов, предпочитая более мягкие сыры, но подают в нарезке к винам и другим алкогольным напиткам.
Такой сыр хорошо подходит для салатов благодаря нежному утончённому вкусу.
Какое вино подходит к сыру Литовский
Литовский сыр — это молодой сорт твёрдого сыра, соответственно лучшим выбором для него станет молодое вино. Предпочтительно тоже литовское.
Хорошо будет сочетаться Шардоне от Bosca или Мерло. Одинаково приятным выбором станет и красное и белое вино.