История Костромского сыра
Этот сорт сыра появился благодаря костромской сыроварне Владимира Бландова. Он был компаньоном и учеником знаменитого сыродела Николая Верещагина, который открыл в 1878 году первую сыроварню в Костроме. Именно Бландов разработал основной рецепт костромского сыра, который пользуется успехом по сегодняшний день.
Считается, что рецептура Костромского сыра была создана на основе голландского сыра Гауда. Однако, все внесенные в рецепт изменения настолько сильно отразились на вкусе молочного продукта, что теперь эти два сорта имеют только некоторое внешнее сходство.
В разрезе сыр пористый — глазки появляются из-за действия кисломолочных бактерий. Продукт принимает оттенок от ярко белого до светло-желтого.
Созревает молочный продукт сравнительно быстро — всего за 45 суток, в то время как схожие твердые сорта созревают за 60 дней. Такое рекордное время получается из-за отсутствия большого количества соли в составе Костромского сыра.
Вкус и калорийность Костромского сыра
Костромской сыр имеет очень приятный и интересный вкус. В сыре есть легкая остринка, которая идеально сочетается с кисловатым оттенком сливок. При этом сыр не соленый, поэтому его вкус нежный и легкий. Аромат молочного продукта не менее интересен, он немного пряный.
Молочный продукт относится к сырам с высокой калорийностью — на 100 грамм приходится 345 килокалорий. Сыр невероятно полезен, ведь в нем содержится большое количество витаминов, молочного белка, аминокислот и микроэлементов.
Польза и вред Костромского сыра
Костромской сыр способен обеспечить организм человека всеми необходимыми минералами: железо, калий, сера, цинк, магний, марганец, медь, фосфор, натрий и кальций. Кроме этого, в нем содержатся витамины группы A и B, а также аминокислоты. Все это поддерживает здоровье человека в норме и восполняет недостаток веществ, возвращая баланс в организм.
Единственный недостаток Костромского сыра — высокая калорийность. Людям, которые следят за своей фигурой необходимо тщательно подсчитывать калории, чтобы уместить даже небольшой кусочек сыра в ежедневный калораж. Иначе прибавления цифр на весах не избежать.
Противопоказания к употреблению
Как и любой другой молочный продукт, Костромской сыр не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью лактозы. Также от этого вида сыра стоит отказаться тем, кто соблюдает рацион худеющих.
Нельзя есть сыр в больших количествах тем, у кого есть проблемы с желудком: гастрит или язва. Однако, гипертоникам этот сыр не ставят в противопоказания — он не соленый. Но всегда стоит помнить о мере и не злоупотрблять продуктом.
Что приготовить из Костромского сыра
Этот сорт сыра широко распространен, поэтому часто используется в различных блюдах: в бутербродах, нарезках, салатах, кашах, макаронах, пиццах и даже в сырных супах.
Этот сыр прекрасно плавится, поэтому горячие бутерброды с ним будут прекрасным перекусом. Благодаря этому же свойству, с Костромским сыром часто делают омлет, замешивая продукт в яйца.
Всем любителям салата «Цезарь» стоит приглядеться к Костромскому сыру. Благодаря мягкой текстуре сыр легко натирается, а его вкус добавит салату пикантности, при этом не пересолив его.
Какое вино подходит к Костромскому сыру
Костромской сыр лучше всего сочетается с красными выдержанными винами. Благодаря нежному вкусу и зернистой структуре молочный продукт поможет сгладить горечь вина и понизить его кислотность. Также Костромской сыр выбирают в качестве закуски к игристым немецким винам, чтобы полностью раскрыть их вкус за счет легкой сырной остринки.