История сыра
История сыра Кефалотири началась еще во времена Византийской Империи. Обстоятельства, при которых появился этот сорт до сих пор не известны. В те времена люди активно занимались животноводством, разводили коз и овец. В результате переработки молока, вероятно, и был получен твердый сыр Кефалотири. Он служил для византийцев сытным и полезным продуктом питания.
Дословно название сыра с греческого переводится как «высокая шляпа». Почему он получил такое наименование греки объяснить не могут.
Кефалотири имеет плотную корку с маленькими отверстиями по всей поверхности и белым налетом. Он остается от рассола, которым сырные головы обмывают во время созревания. Период выдержки составляет от 3 месяцев до года. Под коркой скрывается твердое сырное тесто молочного или желтоватого цвета.
Окрас зависит от молока, из которого изготовили продукт. Классический Кефалотири делают из козьего или овечьего. С развитием животноводства сорт стали варить также из коровьего молока. Однако сыровары говорят, что из него получается менее качественный и вкусный сыр.
Это сезонный молочный продукт. Для его изготовления берут молоко животных, которые только закончили выкармливать детенышей. Оно считается наиболее полезным и цельным. Поэтому Кефалотири в Греции часто называют мужским сыром. Этот сорт также варят на Кипре. Отличие заключается в том, что производство идет круглый год из смеси козьего и овечьего молока.
Вкус и калорийность Кефалотири
От гурманов часто можно услышать сравнение Кефалотири со швейцарским Грюйером. Однако греческий сыр более соленый. Этот привкус усиливается во время длительного созревания. Во вкусовой палитре сыра также присутствуют фруктовые, травяные и сливочные нотки. Чтобы попробовать этот сорт, придется отправиться в Грецию или на Кипр. За пределами стран-производителей этот молочный продукт практически невозможно найти.
Запах Кефалотири характерный для козьих и овечьих сыров. Резкий, сладковато-молочный с терпкими нотками скотного двора. Самый густой и насыщенный аромат у сырных голов, которые выдерживают около 12 месяцев.
Козье и овечье молоко отличаются высокой питательной ценностью и жирностью. В 100 граммах Кефалотири содержится 369 килокалорий, 30,5 граммов жира и 23 грамма белка. Ломтик сыра может стать полноценным и полезным перекусом при активных физических нагрузках.
Польза и вред сыра
Греческий сыр варят из цельного молока. Это значит, что сырье сохраняет все свои питательные и полезные свойства. В составе Кефалотири содержатся:
- витамины В6 и В12;
- витамины А, С, К и Е;
- кальций;
- магний.
Микроэлементы участвуют в поддержании здоровья костей и суставов, помогают нормализовать сон и работу желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на полезный витаминно-минеральный комплекс, Кефалотири может принести организму вред. В его составе 1,24 грамма соли на 100 граммов общего веса. Накапливаясь, она может приводить к сбою в работе ЖКТ и опорно-двигательного аппарата.
Высокая жирность Кефалотири небезопасна для детей. При чрезмерном употреблении возможны нарушения в функционировании сосудов.
Противопоказания к употреблению
Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, подагра, сердечно-сосудистые заболевания, лишний вес — употребление сыра Кефалотири нужно строго контролировать. Переедание может усугубить течение заболеваний или привести к их обострению.
Беременным и кормящим женщинам, а также детям употреблять сыр этого сорта следует после консультации с врачом.
Что приготовить из сыра
Кефалотири очень твердый, поэтому чаще всего в пищу его употребляют в тертом виде. Сорт добавляют в салаты, соусы, к мясу, пасте и овощам. Подают и в составе сырной тарелки.
С этим сыром готовят традиционное греческое блюдо — саганаку. Для этого разные сорта, в том числе Кефалотири, натирают на терке и жарят на оливковом масле.
Какое вино подходит к сыру Кефалотири
В Греции сыром Кефалотири в сочетании с виноградом, грушами и инжиром сопровождают белые и красные вина. Сырные сомелье рекомендуют выбирать местные традиционные напитки: рецину, узо, ципуро.