История сыра Грюйер
Грюйер был назван в честь швейцарского городка, где впервые его изготовили. К сожалению, точных сведений о том, когда именно был изобретен этот молочный продукт, нет. Однако известно, что производится Грюйер уже довольно долго — приблизительно два с лишним тысячелетия. Как гласит легенда, один из императоров Римской Империи умер, переев этого вкусного сыра (разумеется, не исключается версия того, что в кушанье могло быть подсыпано что-то ядовитое).
Если говорить о письменных источниках, подтверждающих существование грюйера в далекие времена, то первым свидетельством такого рода можно считать древний документ, относящийся к началу XII века.
По историческим данным, тогда первый граф Грюйера основал вместе со своим сыном небольшой монастырь и даровал ему уже в 1115 году Хартию привилегий, в которой отдельным пунктом обозначалось право получать сыры из Альп Грюйера. Проходили годы, десятилетия, столетия, а изобретение швейцарских сыроваров становилось все популярнее не только на родине, но и далеко за ее пределами.
Так, в 1856 году на всемирной сельскохозяйственной выставке в Париже сыр Грюйер был удостоен золотых медалей. С того дня спрос на него заметно возрос, и объемы производства, соответственно, тоже.
Но вскоре возникла проблема. Грюйер начали готовить не только в родном городке с одноименным названием, но и в других областях Швейцарии, и даже во Франции. На безупречной репутации прославленного продукта это сказалось негативно, ведь каждый производитель делал продукт так, как считал нужным и выгодным.
Начиная с конца XIV века, сыроварам городка Грюйер пришлось вести борьбу за присуждение своему изобретению статуса «защищенного» продукта. За право быть эксклюзивными производителями сыра Грюйер им пришлось бороться почти целое столетие. И только в 2001 году они добились того, к чему стремились. С тех пор и по сей день под названием Грюйер выпускается лишь тот сыр, который производится на строго определенной территории (кантоны Фрибур, Юра, Невшатель и частично Берн).
Вкус и калорийность сыра Грюйер
У Грюйера желтовато-кремовый цвет. По консистенции это твердый сыр. Текстура — не зернистая и не крошащаяся. Помимо прочих особенностей, сорт отличает твердая буровато-сероватая корочка. На этом ястве вы практически не заметите дырочек.
Аромат у Грюйера — не сильный, но запоминающийся своей насыщенностью, такой, какой бывает у зрелого сыра. Только представьте себе сочетание запахов пряностей, специй и сухофруктов! Вкус у этого кушанья — не менее яркий и оригинальный. Немного пикантный, с ореховыми и фруктовыми нотками. Сыр — в меру соленый, и оставляет пряное послевкусие во рту.
Калорийность Грюйера составляет примерно 390−410 Ккал на 100 грамм. Это означает, что его стоит употреблять в умеренных количествах, особенно, если имеете склонность к набору веса.
Польза и вред Грюйера
В силу своей высокой калорийности Грюйер является сытным сыром. При его употреблении даже в небольших количествах человек утоляет чувство голода, а в его организме восполняется энергетический резерв.
Но благотворное действие сыра Грюйер заключается не только в этом. Известное швейцарское яство обладает следующими полезными свойствами:
- Употребление Грюйера способствует повышению иммунитета и купированию выброса гистамина. Ешьте каждый день этот сорт сыра в период вакцинации – риск возникновения аллергических реакций будет значительно снижен.
- Грюйер – отличный антиоксидант. Принимайте в пищу этот сыр – таким образом вы сможете снизить аутоиммунные сбои в организме.
- Грюйер – молочный продукт, а потому он является источником кальция. Регулярное употребление этого сорта сыра укрепляет костные и хрящевые ткани. Очень полезно есть такой сыр людям, страдающим остеопорозом или другими заболеваниями, вызванными нехваткой кальция в организме.
- Тем лицам, у которых снижен уровень гемоглобина, включение в ежедневный рацион этого сыра позволит предупредить анемию.
- Употребление настоящего швейцарского Грюйера положительно влияет не только на костную и кровеносную систему, но и на работу органов пищеварения. Он улучшает состояние кишечной флоры, а также является хорошим средством для устранения неприятного запаха изо рта.
- Вызревший сыр этого сорта способствует повышению артериального давления. Этим свойство могут воспользоваться люди, страдающие гипотонией. Им следует начинать свое утро с кусочка Грюйера.
- Удивительно, но знаменитый сыр является хорошим антидепрессантом. Его употребление поднимает настроение и жизненный тонус. Все дело в том, что продукт стимулирует выработку серотонина – гормона удовольствия.
Однако употребление Грюйера может влиять как положительно, так и отрицательно. В каких случаях включение в рацион питания этого продукта приносит вред?
Его нежелательно есть в больших количествах тем людям, которые стараются избегать набора лишних килограммов. К тому же, при термической обработке (когда его включают в различные блюда) значительная часть полезных веществ, содержащихся в продукте, разрушается, а вот холестерина, напротив, становится больше (примерно на 60−70%).
Противопоказания к употреблению Грюйера
Придется отказаться от приема в пищу этого сыра тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:
- ожирение:
- атеросклероз;
- варикоз;
- мочекаменная болезнь;
- воспаление почек;
- колит;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия на молочный белок;
- непереносимость лактозы.
Что приготовить из сыра Грюйер
Этот известный сорт сыра можно подавать как компонент в составе сырной тарелки. Бутерброды получатся более вкусными и сытными, если приготовить их с добавлением Грюйера.
Сыр можно использовать в качестве ингредиента в горячих блюдах и выпечке. Сами швейцарцы готовят с ним фондю, сырные запеканки и самые разные кушанья. Больше сырных рецептов ищите в соответствующем разделе на сайте.
Какое вино подходит к сыру Грюйер
В зависимости от возраста сыра, к нему предлагается подавать вина разной степени насыщенности. Базовая идея: красное ароматное фруктовое вино и достаточно легкое белое. В перечень подходящих вин входят:
К молодому сыру — Божоле, Меркьюри, Шинон, белое Шабли;
К зрелому — Бордо, шампанское значительной выдержки, Токай из винограда пино-гри.
Универсальным решением будет употребление Грюйера с ореховым ароматом с вином Пино Нуар. Кроме того, попробуйте этот сыр с темным пивом или классическим яблочным сидром. Наверняка одно из этих сочетаний придется вам по душе.