История сыра
История греческой Гравьеры началась в 1914 году на полуострове Пелопоннес. Там сыровар Зигури впервые приготовил этот молочный продукт, основываясь на рецептуре Грюйера. Только вместо коровьего молока мужчина использовал овечье. Отсюда и частые сравнения между сортами. Даже название греческого сыра — это своеобразная адаптация наименования швейцарского продукта.
С течением времени рецептура сыра Гравьера менялась. Вносились добавки, начали использовать козье и коровье молоко. В настоящее время греческий и швейцарский сыры не имеют почти ничего общего, кроме пары строк в истории. Сегодня существуют десятки разновидностей сорта в зависимости от региона происхождения. Три из них получили международный статус PDO. Документ защищает географическое название сыра Гравьера.
- «Гравьера Аграфон» из Эвритании и Западной Фессалии с добавлением козьего молока не меньше 30% от общей массы;
- «Гравьера Критис» с острова Крит на 100% состоит из овечьего молока;
- «Гравьера Наксу», производимый на острове Наксос. Этот вид варят из коровьего молока. Иногда добавляют смесь козьего и овечьего, но не более 20% от общей массы.
Сорт Аграфон производится только молокозаводом «Kissas Dairy». Почти весь производимый сыр отправляется на экспорт в Германию, Францию и Швейцарию.
Хоть он и не имеет сертификата PDO, но не менее популярен в Греции сыр с острова Тинос. Его варят из коровьего молока. Также выделить можно разновидности сыра с острова Лесбос, из региона Эпира и муниципалитета Амфилохия.
Независимо от места производства, качественный сыр Гравьера должен иметь натуральную корку от светло-желтого до светло-коричневого оттенка с небольшими отверстиями. На поверхности кожуры всегда есть тиснение, которое оставляет после себя дренажная ткань. В нее заворачивают молочный продукт во время созревания.
Цвет плотного сырного теста — от сливочного до желтого. На окрас влияет тип выбранного молока. Гравьера выдерживается от 5 до 18 месяцев. Аромат готового продукта колеблется от легкого сливочного до насыщенного острого с фруктовыми нотками.
Сыры с островов Крит и Наксос экспортируется почти по всему миру. Последний отличается более высокой ценой.
Вкус и калорийность сорта Гравьера
На вкус Гравьеры влияют два фактора: срок созревания и питание животных, из молока которых производят сыр. Растительный мир каждого региона уникален и отличается составом трав. Молодая Гравьера, выдержанная не более 5-ти месяцев, имеет карамельно-сливочный вкус. Сыр, созревающий не менее 7 месяцев, становится острым, солоновато-пряным с ореховыми нотками.
Сорт отличается высокой питательностью и калорийностью. В 100 граммах Гравьеры содержится 371 килокалория и 30 грамм жира. При диете от молочного продукта лучше отказаться. А вот спортсменам стоит обратить внимание на полезный сыр. Он богат белком и практически не содержит углеводов.
Польза и вред сыра
Сыр является природным источником насыщенных жиров, натрия и кальция. Также полезный продукт богат витаминами группы В, витамином А, Е, К и РР. Эти микроэлементы необходимы организму для поддержания здоровья костной и мышечной ткани, участвуют в работе желудка, кишечника, улучшают функционирование сердца и нервной системы. Они позитивно влияют не только на внутреннее состояние организма, но и на здоровье волос, кожи и ногтей.
Прежде чем ввести молочный продукт в рацион, изучите его состав. В сыре Гравьера много жира, который способен накапливаться в организме при переизбытке. Это грозит человеку набором лишнего веса и ростом уровня холестерина в крови. Последний может приводить к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуют есть Гравьеру людям с ожирением, аллергией на лактозу, заболеваниями сердца и сосудов, язвой и гастритом. В остальном продукт серьезных противопоказаний не имеет.
Что приготовить из сыра Гравьера
Гравьера — универсальный продукт, который выгодно дополняет любые блюда. В качестве ингредиента его используют в пасте, закусках и соусах. С ним готовят традиционную греческую сырную запеканку — саганаки. Подают и как самостоятельный продукт в составе сырной тарелки. Перед дегустацией продукт рекомендуется согреть до комнатной температуры, заблаговременно достав из холодильника.
Какое вино подходит к сыру Гравьера
Канапе из Гравьеры и оливок или винограда — закуска для белых вин. Подбирая сыр, ориентируйтесь на возраст напитка: чем он старше, тем более выдержанным должен быть молочный продукт. Также Гравьерой закусывают традиционный греческий алкоголь — узо и ципуро.